Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ играет на ставках


Центральный банк России, снизив с 26 декабря ставку рефинансирования с уровня 8,25% до 8% годовых, изменил разнонаправленно и некоторые другие из ключевых своих ставок.

Это попытка умерить волатильность на финансовом рынке, полагают эксперты, отмечая, что общая динамика процентных ставок на нем будет определяться, скорее, иными факторами.

Ставка рефинансирования Центрального банка, по его однодневным кредитам банкам коммерческим, снижена на этот раз на четверть процентного пункта – после двух подряд ее повышений на такую же величину в течение 2011 года. Одновременно банк России снизил ставку по операциям фиксированного РЕПО, в рамках которых банки могут гарантированно занять у него деньги под залог ценных бумаг. И хотя еще более значимую для банков ставку – аукционного РЕПО – Центральный банк сохранил на прежнем уровне, тем не менее, налицо расширение возможностей для банков занимать деньги у банка России.

При этом Центральный банк, наоборот, повысил свою депозитную ставку, то есть процент, который он готов выплачивать коммерческим банкам за те их временно свободные средства, которые они предпочтут хранить на его счетах. Другими словами, банком России предприняты действия, скорее, в противоположных направлениях.

Действительно, повышение депозитной ставки говорит о том, что, по мнению банка России, на рынке могут появиться деньги, которые, возможно, необходимо будет изъять из системы, полагает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. Кроме того, базовая ставка РЕПО осталась на том же уровне, а снижение ставки рефинансирования – это напоминание рынку о том, что нынешняя, 6%-ая инфляция в стране является рекордно низкой с начала 90-ых годов. "В целом, на мой взгляд, Центральный банк двумя разнонаправленными мерами просто старается задать рынку некие оптимистические ожидания", – говорит Орлова.

К моменту, когда Центральный банк только объявил о планах нынешних изменений своих ставок, на межбанковском рынке России ставки по кредитам банков друг другу повысились до максимального за последние два года уровня – около 6,5% годовых, а после объявления заметно снизились. Однако в нынешних условиях влияние таких мер вряд ли может быть значимым для этого рынка в течение длительного времени.

Центральный банк, видимо, стремится снизить волатильность на межбанковском рынке, эти меры окажут определенный положительный эффект на ситуацию с ликвидностью в банковской системе, а ставки на межбанковском рынке несколько снизятся в ближайшее время, полагает главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов: "Но в дальнейшем многое будет зависеть от динамики оттока капитала из страны, которая, в свою очередь, зависит от экономической ситуации в Европе, а также внутриполитических рисков в самой России, которые в последнее время стали играть заметную роль".

В России сегодня темпы роста банковского кредитования (20-30% к прошлогодним уровням) превышают все остальные макроэкономические показатели, однако большинство экспертных прогнозов сходится в том, что эти темпы в будущем году могут сильно замедлиться. И не только потому, что свободной ликвидности в банковской системе сегодня отнюдь не в избытке, но и потому, что сам спрос на кредиты стимулирует рост процентных ставок по ним, и с какого-то момента эти ставки становятся ограничителем спроса на кредиты.

Рост процентных ставок по кредитам связан в основном с исчерпанием свободной ликвидности в банковской системе, с продолжающимся оттоком капитала, который не позволяет этой ликвидности восстановиться, поясняет Наталия Орлова. Центральный банк, по ее словам, старается покрыть нехватку за счет операций РЕПО и других инструментов рефинансирования, но дело в том, что структурно у Центрального банка просто нет возможностей этому оттоку препятствовать: "В этой ситуации, как мне представляется, трудно рассчитывать на заметное восстановление объемов ликвидности в системе в 2012 году. И потому кредитным рынкам предстоит адаптироваться к условиям растущих процентных ставок, что, на мой взгляд, станет трендом, если не первого квартала, то будущего года в целом".

Курс рубля по отношению к бивалютной корзине, включающей доллар и евро, за последние 5 месяцев снизился почти на 7% – несмотря на продолжающийся отток капитала из страны. И, по идее, снижение банком России своих процентных ставок в принципе ведет к дальнейшему ослаблению национальной валюты, так как заемные средства становятся чуть более доступными.

В последние недели Центральный банк уже пытался ограничить объемы средств, предоставляемых им банковской системе, что способствовало определенному укреплению рубля, отмечает Алексей Девятов. Однако в целом снижение ставок, безусловно, ведет к расширению объемов ликвидности: "С учетом нынешних рисков, такие действия Центрального банка могут способствовать дальнейшему ослаблению рубля в краткосрочной перспективе. Значительные колебания курса маловероятны, но определенное снижение вполне возможно".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG