Ссылки для упрощенного доступа

Попса по всем фронтам


"Околофутбольное телевидение" на канале "Россия 2". Зимняя сдержанность на российском трансферном рынке. Лауреаты колхозного чемпионата. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru пишет об "околофутбольном телевидении".

Занятная получается картина. Если помните, то в тот момент, когда канал "Спорт" превратился в канал "Россия 2", одной из причин данного изменения называлась необходимость ухода от спортивного мелкотемья.

То есть предполагалось, что то, что придёт на смену, будет гораздо интереснее для аудитории.

Выходит, передача "Удар головой" для аудитории куда интереснее, нежели какая-нибудь спортивная трансляция.

Нет, я, конечно, рад за то, что Сергей Белоголовцев так удачно пристраивает сыновей. Если кто не в курсе, то брат ведущего "Удара" ведёт программу на канале "Карусель". То есть, с трудоустройством в семье Белоголовцевых всё хорошо.

Мне интереснее другое – а телеаудитории реально интересно всё то, что происходит в "Ударе головой"? И если да, то что же за аудитория ныне сложилась у данного как бы спортивного канала?

Я, наверное, стал туповат, но до конца не могу взять в толк: "Удар головой" юмористическая программа или аналитическая?

Если юмористическая, то почему, когда Белоголовцев-папа начинает рассуждать о братьях Березуцких и близняшках-стюардессах, от которых должно начать двоится в глазах у игроков "Реала", как о средстве для достижения армейцами победы, то беседовать с ним вынужден Талалаев, который явно не до конца понимает, куда попал? Подыгрывать звезде "ОСП-студии" в данной ситуации должен, скорее, кто-то из "Комеди Клаба".

Если аналитическая, то дискутировать с Талалаевым, распинающимся у доски, надо бы кому-то повесомее, чем папа ведущего или стильно раздетая Ирина Шадрина.

Кстати, тема бывшего мужа Ирины Шадриной красной нитью проходила через несколько выпусков данной передачи, и выглядела для создателей куда более интригующей, нежели всякие там "Зениты" и прочие, пинающие надутую сферу.

Кажется, сами создатели данного продукта до конца не решили, что это. Потому и застыли где-то между ночными откровениями Василия Уткина на "Эхе Москвы" и лобным местом "Дома-2".

Но дело даже не в этом. Мой-то интерес к футболу сформировался в те времена, когда в игроке публику более всего интересовало то, как он обращается с мячом, а в команде то, какой рисунок на поле она создаёт и какого результата добивается.

Если принять к данность то, что "Удар головой" – передача, востребованная аудиторией (а как считать иначе, учитывая количество её повторов), то выходит, что в среде футбольной аудитории России, помимо фанатов, появилась ещё одна прослойка – назовём её "околофутбольной попсой".

Для этой "попсы" важно не то, что делает на поле Андрей Аршавин, а что он кушает за обедом и как его назвал Семён Слепаков в своей новой песне.

При этом происходит интересная унификация телевизионных стилей: "Пусть говорят" с Малаховым якобы о жизни, "Дом-2" с Собчак якобы о стройке, "Удар головой" с кланом Белоголовцевых якобы о футболе. Якобы – потому что в основе оказывается не разговор о предмете по существу, а отвлечённый трёп, чаще всего не несущий какой бы то ни было полезной смысловой нагрузки, зато часто сдобренный перепалками между участниками процесса.

Попса торжествует и наступает по всем фронтам.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" непоминает, что декабрь по праву считается в России месяцем футбольных слухов. Традиция не нарушается. В трансферной части существования клубов ничего конкретного – только слухи. Лишь по прошествии времени, в январе и феврале, когда настанет пора подготовки к весенней части чемпионата и заявочная страда, одни слухи исчезнут вовсе, другие превратятся в реалии, третьи начнут новую жизнь, дожидаясь лета.

Пока же – тишина.

Зимняя сдержанность

Можно предположить, что зимой ведущие клубы поведут себя на трансферном рынке в большинстве случаев сдержанно. Причин для такого предположения несколько. Основная связана, думается, с продолжающимся переходом на формулу "осень – ве­сна". Нынешней зимой российские команды впервые в истории нашего футбола будут готовиться не к началу очередного чемпионата, а к завершению предыдущего – осталось сыграть каких-то двенадцать туров. В клубах первой восьмерки с известной долей спокойствия и уверенности могут работать без боязни быть уволенным (либо внезапно, либо в мае, после чемпионата), лишь три, на мой взгляд, тренера: Лучано Спаллетти, Сергей Силкин и Дан Петреску. Позиции Леонида Слуцкого незыблемыми не видятся. В "Спартаке" попадание шлеи под хвост (если не забывать об отставочных импульсах Валерия Карпина весной 2011 года) возможно в любую секунду. Курбан Бердыев, такое ощущение, постепенно готовит себя к переходу на другую роль в клубе. У Жозе Коусейру карт-бланша (попробуйте представить себе не такую уж и невероятную картину: "Локо" по итогам чемпионата на шестом или седьмом месте), пожалуй, нет.

Только при твердых тренерских позициях возможно, наверное, основательное кадровое пополнение. Частичное – да, в любой ситуации, но только не основательное, ибо непременно возникает угроза неприятия только-только приобретенных футболистов новым тренером. Новые захотят летом купить тех игроков, на которых покажут уже они. Сейчас очень мало тренеров, готовых без оговорок работать с тем контингентом, который есть, который сформировался еще до их появления в команде. Если, к примеру, Юрий Красножан способен моментально приступить к тренировкам с любой группой футболистов, то условный Рафаэль Бенитес непременным условием своего появления в пригласившем его российском клубе поставит обновление команды в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Нелишним, думается, коли речь зашла о тренерах, будет напоминание – в скобках – о весьма странной ситуации, сложившейся в нашем футболе. По тем или иным причинам тренерской профессией не занимаются нынче 57-летний Олег Романцев и его ровесник Валерий Газзаев (на двоих они выиграли 12 чемпионатов России из девятнадцати состоявшихся), 65-летний Анатолий Бышовец, 66-летний Гаджи Гаджиев, 57-летний Александр Тарханов, 68-летний Валерий Непомнящий, 48-летний Юрий Красножан. Не расточительство ли? Возражения, правда, на поверхности: Романцев не хочет (а кто-то с ним на эту тему серьезно разговаривал, отбросив в сторону шутливые объяснения вроде "уже не могу ничего показать сам" – будто Висенте дель Боске или Фабио Капелло показывают?), Газзаев занялся президентскими делами в "Алании", Бышовца не приглашают, Гаджиева и Тарханова только-только уволили, Непомнящий недавно сам ушел, Красножан – во второй сборной (искусственное образование, временное)… Все это так, но характеристики – "расточительство", – по-моему, не отменяет. Попытки отторжения опытных российских специалистов и резкого омоложения тренерского состава приводят к образованию пустот, заполняемых по воле людей, внезапно ставших хозяевами клубов, иностранцами.

Кадровый перебор

Впрочем, даже при таком кадровом насыщении, какое отмечено во всех ведущих российских клубах, зимой возможны новые приобретения. В "Спартаке", ЦСКА и "Динамо", например, говорят о че­ты­рех-пя­ти игроках. В "Анжи" ничего не говорят, но и без того понятно, что махачкалинский клуб продолжит удивлять футбольный мир (не только российский) не­ожиданными покупками. Ничего по поводу приобретений не слышно пока из "Локо". Говорят лишь о возможных потерях этим клубом, в частности, об уходе Дениса Глушакова в "Зенит" и Рената Янбаева в "Динамо". В это, признаться, верится с трудом. Даже несмотря на то, что время от времени появляется информация об уходе из "Локо" ряда перспективных российских футболистов молодежного состава. Оба, во-первых, доросли в "Локомотиве" до группы ключевых игроков. Во-вторых, они – граждане России. И, наконец, оба – футболисты сборной страны: Глушаков в состав фактически пробился, у Янбаева есть шансы на поездку на Евро-12. Попутно, к слову, возникает вопрос о необходимости Глушакова "Зениту". Одно дело, если об этом заговорил Спаллетти, совсем иное, если кандидатуру хорошо сыгравшего в сезоне полузащитника тренеру навязывают. В любом, правда, случае появление Глушакова в "Зените" поднимет уровень конкуренции в полузащите санкт-петербургского клуба на недосягаемую для его соперников высоту: никто ведь, насколько известно, не собирается отказываться от услуг Игоря Денисова, Константина Зырянова, Романа Широкова, Виктора Файзулина и Владимира Быстрова – реальных и потенциальных игроков сборной.

Разные возможности

Если "Томь", которой в силу известных причин фактически отказано в спонсорстве и на счета которой поступают небольшие разовые пожертвования от частных лиц, влачит жалкое существование и либо вылетит с треском из премь­ер-ли­ги или же снимется с турнира, не дожидаясь его завершения, то клубы из верхней части таблицы с серьезными финансовыми проблемами пока не сталкивались.

Возможности ведущих российских команд к разряду ограниченных никак не отнести. Речь не о зарплатах, премиальных, организации тренировочных сборов и вылетов на гостевые матчи – это даже не обсуждается. Речь о возможностях трансферных.

"Зениту", не приходится сомневаться, будут выделены необходимые средства для приобретения тех футболистов, имена которых назовет (или уже назвал) Лучано Спаллетти. Сразу после матча в Порту произошел "точечный" вброс в прессу мнений о необходимости немедленного усиления "Зенита". Тон задал сам Спаллетти, заявление которого по этому поводу граничило с ультиматумом. Сложно сказать, какой была бы степень смелости высказываний итальянского специалиста в том случае, если бы "Зенит" не вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но он вышел, и Спаллетти получил право на первый ход. Владельцам "Зенита" сложно теперь отказать тренеру, поскольку отказ с ремаркой "у нас и так с подбором игроков все в порядке" вызовет не только резкую реакцию публики (на это, впрочем, можно не обращать никакого внимания), но и автоматически поставит Спаллетти в сверхвыгодное положение. В случае не­удачи (в Лиге чемпионов, в российском первенстве) он вправе будет напомнить о том, что ему не пошли навстречу, а в случае успеха – заметить, что выиграть удалось вопреки препонам в кадровой политике.

"Спартак" готов потратить зимой на новичков не менее 40 миллионов евро, ЦСКА примерно столько же. Не исключено, что впервые в команде появится иностранец в линии обороны. Почему бы ему и не появиться – вместо, скажем, Сергея Игнашевича, который, что тоже не исключено, переберется либо в "Зенит", либо, вероятнее всего, в "Анжи" – клуб, о реальных границах финансовых возможностей которого никто не знает.

* * *

Блогер Тракторист Андрюха на сайте Sports.Ru посвящает свой пост "лауреатам колхозного чемпионата".

Деревенская жизнь светскими мероприятиями небогата. Согласитесь, всякие презентации с фуршетами как-то чужды колхозному мировоззрению. Мы ж не лошади, чтобы на ходу есть и полуголых баб рассматривать: и для того, и для другого обстоятельность нужна. Да и презентовать-то в деревне особо нечего: односельчане подумают, что хвастаешься, и сожгут. Без презентации, конечно, тоже сожгут. Но не сразу, а главное – не по злобе…

Впрочем, я отвлекся. Главное – это то, что благодаря футболу в нашу деревню светская жизнь начала проникать. Появилась у нас традиция: собираться в конце декабря всем колхозом, чтобы подвести итоги футбольного года. Чтобы наградить лучших, пожурить худших, а потом посмотреть, как они друг другу морду бьют. Собственно, вчерась это торжественное событие у нас и состоялось. Но обо всем по порядку…

Председатель наш (Иван Палыч Кузин) сразу предупредил, чтобы без смокингов никто в клуб не приходил. Мы, понятное дело, растерялись: арендовать негде, а Нобелевских лауреатов у нас в колхозе отродясь негусто было. Слава богу, что поставленный для контроля за дресс-кодом сторож Максимыч никогда в жизни смокинга в глаза не видел и не знает, как он выглядит. Грешны, обдурили старика всем селом…

С ведущими церемонии (бухгалтер Никифор и доярка Марья) тоже конфуз вышел. Марья хотела фамилии лауреатов по старинке доставать, из конвертов. Никифор, известный своей слабостью к женскому телу, хотел для этой цели саму Марью использовать. Чуть до драки не дошло…

Чтобы не томить читателей, сразу перехожу к победителям номинаций. На самую престижную – "Золотой кед" лучшего бомбардира – претендовали трое: механизатор Сухов, грузчик Чистяков и комбайнер Матюхин. Сухов сообщил собравшемуся народу, что забил в сезоне 49 голов, Чистяков – что 55, а Матюхин (он последним слово получил) – что 70. Победил, ясное дело, Матюхин.

С вратарями сложнее получилось. Первый же номинант (кладовщик Игнат) сказал, что не пропустил в сезоне ни одного гола, чем поставил двух других претендентов в крайне трудное положение. Библиотекарь Савелий пытался что-то говорить про отрицательные числа, но собравшиеся инстинктивно поняли, что их дурят, и единогласно исключили Савелия из числа номинантов. В результате лучшим вратарем был признан наш – тракторист Егор. Просто пока народ бил Савелия, мы успели покурить с Игнатом за клубом, и он сразу вспомнил, что пару-тройку мячей в этом году все-таки пропустил…

По самому красивому голу никаких сомнений не было изначально: такой шедевр, который сотворил бригадир птицефермы Шматков, раз в десятилетие удается. А дело было так. Шматков то ли навешивал, то ли по воротам бил, то ли из своей штрафной мяч выносил – сейчас уже никто не помнит. Но мяч после его удара, попал сначала в висящий на столбе старый репродуктор, от него – в ржавеющий на поле комбайн, а от него – в ворота. В принципе, ничего особенного тут нет – у нас в каждом матче такие голы забиваются. Весь фокус в том, что репродуктор, молчавший до этого 70 лет (последний раз он аж голосом Левитана говорил) внезапно заработал! Более того: и комбайн, заглохший в перестроечные годы, завелся! Так одним ударом Шматков гол забил, деревню радиофицировал и колхозную технику починил. То, что мяч в свои ворота залетел, было решено уже не учитывать…

Лучшим футболистом по системе "гол+пас+моральный облик" вновь стал зоотехник Вовка. Пацан не пьет, не курит, не матерится, план выполняет. Жалко, конечно, парня: разве ж компенсирует эта чугунная статуэтка такие лишения...

На приз "Фэйр плей" претендовали двое: тренер комбайнеров Виталька Ломов и защитник больницы Никита Михайлов. Виталька перед матчем с овощеводами узнал, что те, катаясь бухими по цеху на картофелеуборочной машине, опрокинулись. При этом двое сломали себе руки, один – ногу, а трое – ребра. Так Виталька, чтобы уравнять шансы команд, привез своих парней в овощной цех и заставил их повторить тот же самый трюк. Последствия, правда, потяжелее оказались, но главное – что всё по-честному было. Никита же, пробивая пенальти в ворота почты, заметил, что вратарь почтальонов отлучился в пивной киоск – там как раз его очередь подошла. 99,99 процента игроков на месте Никиты воспользовались бы этим обстоятельством, но он терпеливо дождался, пока вратарь отоварится и вернется в ворота. И только потом, с чистым сердцем, промахнулся. Приз (пенку для бритья) было решено вручить обоим. Выйдут из КПЗ - окончательно поделят...

Вот так вот. Не думайте, что джентльмены только в Англии водятся. Их и у нас полно, просто жизнь такая, что это джентльменское начало надо тщательно прятать.

Собственно, с этим и связано мое новогоднее поздравление. Любви вам всем, здоровья, удачи и процветания. А главное – давайте в новом году друг к другу честнее и ласковее. Потому что футбол – он все-таки объединять нас должен. А не наоборот.
XS
SM
MD
LG