Ссылки для упрощенного доступа

Режиссер Николай Коляда - о своем приходе в "народный штаб" Владимира Путина


Николай Коляда (на снимке - в роли короля Лира в постановке Коляда-Театра) осваивает новое амплуа в "народном штабе" кандидата в президенты России Владимира Путина.
Николай Коляда (на снимке - в роли короля Лира в постановке Коляда-Театра) осваивает новое амплуа в "народном штабе" кандидата в президенты России Владимира Путина.
Режиссер и основатель Коляда-Театра Николай Коляда; директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский; легенда русского рока, композитор Александр Пантыкин… Кто-то из них не видит альтернативы Владимиру Путину. А кто-то недоумевает, почему его включили в предвыборный штаб кандидата Путина В.В.

Народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина – именно такая организация была создана в Екатеринбурге в дни новогодних праздников. Информационные агентства приводят имена членов штаба: бизнесмен Илья Борзенков, врач Ян Габинский, юрист Елена Артюх, олимпийский чемпион Александр Попов, внучка известного писателя Дарья Крапивина, главный редактор журнала "Happy" Элина Королева… Однако чаще всего упоминаются три имени - директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, один из отцов "свердловского рока" Александр Пантыкин и основатель частного Коляда-Театра режиссер Николай Коляда.

В мае 2011 года Коляда писал в своем сетевом дневнике (в настоящее время ЖЖ-блог kolyadanik удален автором): "Прочитал, что Михаил Прохоров возглавит новую партию. Я за эту партию буду голосовать — всегда, всегда, руками и ногами. А если он пойдет на выборы в президенты — тоже первый пойду голосовать за него. Потому что Прохоров замечательный".

– Действительно в мае было так, я говорил такие слова, – подтвердил режиссер Николай Коляда в разговоре с корреспондентом Радио Свобода. – Ко мне обратился мой хороший товарищ Женя Ройзман и сказал: "Коля, не откажи, поддержи". Я не мог ему отказать – и не отказал.

– Михаил Прохоров идет в президенты. Тем не менее, вы – в предвыборном штабе другого кандидата. Почему?

– Прошло время, я немножко начал во всем разбираться, пытаться разобраться. Сегодня при всем моем уважении к Прохорову – и дай бог ему здоровья: два года подряд его фонд помогал моему фестивалю "Коляда-Plays", – так вот, при всем моем уважении мне кажется, что сильнее лидера, чем Владимир Владимирович Путин, в России нет. России нужна жесткая рука, жесткая – такая, какая есть у Владимира Владимировича. В меня стали кидать камни, стали кричать, что я перебежчик, что меня купили и все прочее. Но это мое мнение, я хочу думать так, как я хочу, а не так, как мне навязывает кто-то. Таким образом, когда меня позвали в предвыборный штаб Владимира Владимировича Путина, я согласился.

– Кто позвал вас в штаб Путина?

– Ну, здесь какие-то люди, которые организовывают, "Единая Россия", я не знаю. Я сам никуда не ходил, мне позвонили. Мне позвонили из Белого дома, нашего так называемого Белого дома – называется он так (речь идет о здании правительства Свердловской области. - РС), – и предложили. И я согласился.

– Как вы пришли к тому, что вам нужен именно Путин – а не, к примеру, обновление власти?

– Мне не кажется, что в данном случае нужно какое-то обновление. Путин - посмотрите телевизор - ездит, ходит, разговаривает. Он во все вникает, он всем делает втыки, он ведет себя как хозяин, он стучит по столу кулаком. Вот вчерашний случай, история с кировским губернатором (10 января на селекторном совещании премьер-министр Владимир Путин публично поставил в вину губернатору Кировской области Никите Белых, находившемуся в тот момент в отпуске, рост цен на отдельные услуги ЖКХ в регионе. – РС). Он выступает как хозяин, и мне это очень нравится и очень импонирует. Я не знаю, как будет вести себя Прохоров, и что он за человек, честно скажу – хотя он мне импонирует, он достаточно приятный человек. Но пока, на сегодня, я лично за Путина. Мне кажется, что это тот человек, который нужен России.

– Какова ваша функция в штабе? Вы уже знаете, чем будете заниматься?

– Я не знаю, у нас только завтра первое собрание, пойду туда. Но я сразу сказал, что не смогу себе позволить много времени уделять всему этому делу. Потому что я работаю в частном театре, вот сейчас репетирую и выпускаю "Маскарад". Очень много работы у меня – нет здесь ни директора, ни завхоза, никого. Поэтому какую-то функцию, наверное, буду выполнять –но, как говорится в пьесе Шукшина "Энергичные люди", "Библиотекарем пойду… Или санитаром". Ну, что-то такое полегче – тяжелого на себя брать ничего брать не смогу, к сожалению...

В декабре 2011 года Коляда-Театр выиграл пятимиллионный грант губернатора Свердловской области. Режиссер поделился радостью в своем блоге: "Огромные деньги! Три миллиона уйдет на фестиваль "Коляда-Plays", один миллион уйдет на постановку спектаклей, и еще один — на гастроли в Москву. Радость неописуемая. Спасибо всем, кто придумал это! Просто замечательно! Могу сказать, что по финансам 2012 год в моем театре, что называется, "закрыт" — на все главные проекты будут деньги".

– Вы знаете, этот тендер мы выиграли совершенно честно, - подчеркнул Николай Коляда в интервью РС. – Но я подумал: "вообще-то, 5 миллионов тебе дают, Коляда, тебе дает правительство здание для театра, чего-то для тебя делают – а ты тут будешь сидеть и оппозиционировать?" Здесь, понимаете, синица в руке, а журавль в небе мне не нужен. За мной 65 человек, и у каждого в семье – еще по три человека. И мне все-таки надо думать о моем частном театре, о моем хозяйстве и о людях, которые за мной, а не быть таким диссидентом, правым или каким-то левым, или еще каким-то. Это совсем не дело руководителя, потому что ты отвечаешь за судьбы людей. И надо дружить с властью, если уж честно. Надо дружить с властью, да. Но на меня никто не давил. Когда мне предложили, я согласился.

* * *
"Есть ли кандидатуры, достойные возглавить страну? Одно дело - хотеть, а другое - мочь", – объяснил свою позицию директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский в интервью РИА Новости. "Я был четыре года в совете по культуре при президенте и видел, насколько профессионально, грамотно и ответственно обсуждались и принимались решения при Путине. Я в какой-то степени знаю его команду, и мне не нравится то, что делают его оппоненты".

По крайней мере, с одним потенциальным коллегой Николая Коляды и Анатолия Марчевского такой ясности не наблюдается. "Дедушка уральского рока" (по определению Википедии), основатель ключевой для русского рока 80-х группы "Урфин Джюс", ныне – кинокомпозитор и заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин отказался от развернутых комментариев для Радио Свобода. Причина проста: новость о включении в штаб кандидата Путина В.В. для музыканта стала, судя по всему, не меньшим сюрпризом, чем для его многочисленных поклонников.

- Пока не разберусь, никаких комментариев не будет, - заявил Александр Пантыкин. – Я специально прилетел в Екатеринбург, чтобы заняться этим вопросом.
XS
SM
MD
LG