Задачи украинской оппозиции в Чехии

Ирина Лагунина: Александр Тимошенко – муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – заявил о создании в Праге общественной организации "Батькивщина", которая, как заявлено, будет объективно информировать о происходящем на Украине за границей. Накануне Тимошенко получил политическое убежище в Чехии. Надо отдать должное, что Чехия дала за последние годы приют далеко не только родственникам Тимошенко. Здесь имел свою базу – и собственность – Леонид Кучма. Здесь же был своего рода политический штаб нынешнего президента Виктора Януковича (после того, как он потерпел поражение в соревновании с Виктором Ющенко). О причинах, почему муж бывшего украинского премьер-министра решил уехать из страны, Александр Тимошенко рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Украинской Службы Радио Свобода Оксане Пеленской. Над подготовкой интервью к эфиру работала Александра Вагнер.

Оксана Пеленская: Александр Геннадиевич, по каким причинам вы решили попросить политического убежища в Чехии?

Александр Тимошенко: Я был вынужден выехать с территории Украины и попросить политического убежища из-за небывалого давления и преследования со стороны нынешней украинской власти – авторитарного режима президента Владимира Януковича.
На Украине по поручению президента Януковича на основании надуманных криминальных дел осуждены несколько политиков и чиновников предыдущего правительства. В частности, на семь лет лишения свободы безвинно осуждена моя жена, бывший премьер-министр и кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко. Ей не хватило всего 3 процентов голосов, чтобы обогнать Януковича и победить на выборах 2010 года.
Правящий режим на Украине не чурается грязных методов. Им не удалось сломать Юлию Тимошенко ни запугиванием, ни судами, ни тюрьмой, ни пытками, но они решились на более ужасные поступки: начали преследовать меня и других членов семьи. Я не хочу предоставлять Януковичу дополнительные рычаги для оказания давления на лидера оппозиции. Для меня получение международной защиты – единственный способ достичь этой цели.
Я благодарен странам Европейского Союза за глубокое понимание ситуации на Украине, за то, что не одобряются инициированные украинским правительством политические репрессии, решительно осуждаются противозаконный арест и неправомерный приговор моей жене, Юлии Тимошенко, а также приговоры другим оппозиционным политикам.
Сегодня я также являюсь частью широкой политической оппозиции к режиму Януковича, вынужденной находиться за границей, однако я верю, что это временно. Я уверен, что украинский народ не будет долго терпеть нынешнюю бездарную, коррумпированную и авторитарную власть во главе с Януковичем. Однажды, во время "оранжевой революции" в 2004 году, украинцы уже поставили Януковича на место. Я думаю, вскоре это случится снова – окончательно и бесповоротно.

Оксана Пеленская: Почему вы решили приехать именно в Чехию?

Александр Тимошенко: Я уже давно сотрудничаю с Чешской Республикой. Кроме этого, в декабре 2011 года мы подали документы на регистрацию в Праге международной общественной организации "Батькивщина". Чехия – в отличие от Украины – это страна, где обеспечиваются права и свободы человека. И я как гражданин Украины теперь буду делать все что от меня зависит для укрепления экономических отношений Чехии и Украины. Я приехал сюда, чтобы попросить мировое сообщество освободить мою жену из тюрьмы, спасти ее от пыток и издевательств режима.

Оксана Пеленская: Как вы планируете поддерживать свою жену из-за границы, есть ли у вас возможность с ней общаться?

Александр Тимошенко: Знаете, я каждый день слежу за всеми украинскими новостями, каждый день общаюсь с семьей и друзьями. Государственная пенитенциарная служба Украины дезинформирует общество, распространяя информацию, что Юлии Тимошенко предоставляется необходимая медицинская помощь в следственном изоляторе Качановской исправительной колонии №54 в Харькове. Правительству не удалось политически уничтожить Юлию Владимировну, весь мир признал заказной характер преследования лидера оппозиции, поэтому сейчас происходит попытка реализовать сценарий физического уничтожения: Юлии Тимошенко не позволяют получить квалифицированную медицинскую помощь. Они продолжают распространять ложь о том, что проводятся медицинские обследования даже в такой светлый праздник как Рождество Христово. Я призываю весь мир осознать, что режиму Януковича Тимошенко живой не нужна. Я обращаюсь к лидерам всех стран мира с просьбой защитить мою жену от физического уничтожения в застенках режима Януковича. В январе 2009 года Юлия Тимошенко спасла Европу от холодной зимы, сейчас настало время спасти ее.
Я призываю страны Европы ввести санкции против представителей нынешней украинской власти и их семей. В частности, против сыновей президента Украины Виктора Януковича, руководителей генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, судей и следователей, которые содействовали фальсификации судебного дела, возбужденного против Юлии Тимошенко. Лидерам мировых держав пора, наконец, понять, что Янукович и демократия – несовместимые вещи. Дважды судимый бывший преступник создает тоталитарный режим на Украине.

Оксана Пеленская: Вы владеете долей в чешской фирме International Industrial Projects. Чем, кроме бизнеса, вы собираетесь заниматься в Чехии?

Александр Тимошенко: Вместе с коллегами мы собираемся основать международное общественное объединение "Батькивщина". Основными целями его работы, в частности, является анализ действий сегодняшнего правительства и его преступной деятельности по разграблению Украины, разъяснение действий правительства Януковича в заграничных изданиях, обеспечение постоянного мониторинга соблюдения прав человека и свобод граждан, а также принципов демократии на Украине, содействие поиску новых форм сотрудничества украинцев из разных стран мира между собой и с Украиной, а также тесное сотрудничество с украинской диаспорой. В данный момент документы находятся на регистрации. В ближайшие недели должно состояться первое заседание этой организации. Мы планируем выбрать почетным президентом "Батькивщины" Евгению Тимошенко. Членами этой организации будут известные деятели Украины и стран мира. Мы будем бороться за украинскую демократию.

Оксана Пеленская: Чем, на ваш взгляд, завершится противостояние оппозиции и правительства на Украине, связанное с осуждением Юлии Тимошенко?

Александр Тимошенко: Надеюсь, что правда победит, и Юлия Тимошенко выйдет на свободу: выйдет победителем и президентом. Наша задача помочь ей в этом всеми возможными способами.

Оксана Пеленская: Как вы оцениваете шансы оппозиции на выборах в Верховную Раду в 2012 году?

Александр Тимошенко: Нам нечего делить, у нас одна Украина. Против оппозиции – консолидированная коррумпированная стая Партии регионов, которая защищает миллиардные, отнятые у украинского народа богатства. Партия регионов так просто не сдастся, ей помогают соратники [председателя Верховной рады Украины] Владимира Литвина и коммунистов. Шансы на победу есть только у объединенной оппозиции, поэтому Юлия Владимировна и просит всех лидеров оппозиционных сил объединиться ради будущего Украины.
А под конец хочу сказать, что настало время прозреть. Сегодня они пришли в мой дом, поиздевались над моими родными и близкими – завтра они придут к вам – придут и заберут последнее. Такова природа этой бандитской системы. Проснитесь! Не позволяйте обманывать себя и боритесь. Слава Украине!