Ссылки для упрощенного доступа

Российские выборы как ЧП


Глава миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Госдуму Тини Кокс выступит в Страсбурге
На ближайшей сессии ПАСЕ может состояться чрезвычайное обсуждение соответствия парламентских и предстоящих президентских выборов в России стандартам Совета Европы. В основной повестке дня – доклад с рекомендациями России по итогам выборов в Госдуму. Свои рекомендации уже представила миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Запрос о проведении чрезвычайного обсуждения ("urgent debates") на тему "Россия между двумя выборами" на сессии ПАСЕ 23-27 января ряд парламентариев направили в средине декабря прошлого года.

Окончательное решение о включении этого вопроса в повестку дня, а также о назначении докладчика по этой теме будет принято в первый день работы сессии на заседании уставного органа Ассамблеи - Бюро.

Заместитель главы российской делегации, председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) 12 января выступил против. "Наблюдается определенная перегрузка российским досье в работе ПАСЕ на нынешний год: мониторинг в январе, обсуждение президентских выборов в апреле, мониторинговый доклад по соблюдению Россией обязательств перед Советом Европы в июне... Получается какой-то российский год",- цитирует Слуцкого РИА "Новости".

"Чрезвычайные дебаты" в ПАСЕ – событие нерегулярное. Последний раз Россия становились темой чрезвычайного обсуждения после военного вмешательства в Грузии в августе 2008 года, до этого – в связи с контртеррористической операцией в Чечне.

Независимо от "чрезвычайного обсуждения", в первый день сессии ПАСЕ прозвучит доклад главы миссии ПАСЕ по наблюдениями за выборами в Госдуму 4 декабря Тини Кокса. Тини Кокс рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Я выступлю с докладом в понедельник, 23 января на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В настоящее время я только готовлю доклад, мы обсудим его 23 января, а затем опубликуем.

Также возможно, что состоится еще одно обсуждение, но это будет решено только утром двадцать третьего января.

Мой доклад посвящен только парламентским выборам в России 4 декабря. Если будет еще одно обсуждение, то оно может быть посвящено не только парламентским, но и предстоящим президентским выборам в России. И, конечно, событиям, произошедшим после 4 декабря в вашей стране.

- Какие есть рычаги влияния у Европы, если Россия не прислушается к рекомендациям ПАСЕ по поводу прозрачности выборов?

- Это в ведении Советы Европы, мне просто бесполезно говорить об этом. Я могу только говорить о своем отчете, своих выводах и предложениях. Мы обсудим мои предложения с делегацией России, крупнейшей страны - члена Совета Европы. А затем посмотрим, что произойдет. Мы уже были приглашены Госдумой для доклада о нашей наблюдательной миссии и оглашения рекомендаций. Вот это - в компетенции наблюдательной миссии. У нас нет полномочий расследования. Россия просто член Совета Европы, и поэтому наблюдатели этой организации были приглашены на выборы.

- А какие конкретно рекомендации содержатся в вашем докладе о выборах 4 декабря?

- Вы узнаете всё 23 января, когда я обнародую мой доклад. До этого, с 19 по 22 января, я буду находиться в Москве вместе с моими коллегами из ПАСЕ - мы будем встречаться с депутатами Госдумы, представителями общественных организаций. Так я смогу актуализировать свой доклад.

- Глава ЦИК Владимир Чуров пожаловался в Генпрокуратуру на наблюдателей ПАСЕ. Чем закончилась эта история?

- Насколько я понимаю, генеральный прокурор России не нашел аргументов, чтобы дать ход этой жалобе, счел ее необоснованной. Все можно понять в действиях господина Чурова, но только не это. С самого начало это была глупая жалоба - разумеется, кто угодно вправе жаловаться на что угодно, но она не была принята ни Генпрокуратурой, ни Советом Европы. Мы просто выполняли свою работу, для которой и были приглашены, - рассказал Тини Кокс.

Напомним, что 12 января опубликован окончательный доклад миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о выборах в Госдуму.

В нем подчеркивается "слияние государства и правящей партии", в условиях которого прошли парламентские выборы. В дополнение к жестким формулировкам, которые уже содержались в предварительном докладе, в документе описываются события после дня выборов - в частности, подача жалоб и массовые акции протеста против итогов выборов.

В заключение ОБСЕ дает рекомендации российским властям. Вот некоторые из наиболее срочных мер, которые рекомендуются:

- Приложить значительные усилия, чтобы обеспечить достаточное отделение партии от государства;

- Государственные власти, избирком и другие институты должны продемонстрировать приверженность принципам демократических выборов, как этого требует закон;

- Отдельные эффективные меры необходимы для обеспечения беспристрастности и полной независимости избирательных комиссий от властей, как этого требует закон;

- ЦИК и другие надзорные органы должны следить за тем, чтобы государственные органы уделяли равное внимание освещению кампаний всех соперников на выборах;

- В отношении жалоб необходимо установить критерии "жалобы" и "обращения" (большинство жалоб ЦИК зарегистрировал как "обращения" - РС), желательно, чтобы все указания на нарушения в ходе выборов подлежали обязательному рассмотрению;

- Необходимо обратить внимание на консолидацию избирательного права в едином кодексе;

- Российские граждане, имеющие двойное гражданство, должны иметь право баллотироваться на различные посты.

Между тем, член ЦИК России Татьяна Воронова назвала доклад ОБСЕ "политической оценкой".

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG