"Зеленый" кандидат в президенты Финляндии - об экологии и правах человека

Пекка Хаависто
В Финляндии 22 января состоятся выборы президента. Последний перед выборами соцопрос показал, что что вторым по популярности является кандидат от партии "Зеленая лига" Пекка Хаависто. Пекка Хаависто рассказал Радио Свобода, как он намерен развивать отношения с Россией и бороться с коррупцией, если она будет мешать этим отношениям.

Опубликованный финской газетой "Хельсингин Саномат" 17 января соцопрос показал, вслед за кандидатом от Консерванивной партии Саули Ниинистё (40% голосов) идет лидер партии "зеленых" Пекка Хаависто (17% голосов). Впервые в истории страны "зеленый кандидат" может выйти во второй тур.

53-летний Пекка Хаависто является основателем партии финских "зеленых". В 1987 году он был впервые избран в парламент. С 1995 по 1999 занимал должность министра экологии Финляндии. В эти годы Финляндия отказалась от отправки радиоактивных отходов финских АЭС на переработку в Россию, а также оказала помощь в строительстве очистных сооружений в Санкт-Петербурге.

Пекка Хаависто ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода:

- Каковы общие интересы России и Финляндии в области экологии?

- Основные общие интересы западной части России и Финляндии - это проблемы Балтийского моря и Финского залива. За последние несколько лет и в Финляндии, и в России (в частности, в Санкт-Петербурге) были вложены серьезные деньги в защиту окружающей среды - в фильтрацию воды, в очистные сооружения.

Другие общие интересы, которые сосредоточены на границе между нашими странами – это защита старовозрастного леса. Я знаю, что в некоторых регионах России, например, в Карелии есть программы защиты леса. К этому, разумеется, есть интерес и в Финляндии. Скажу больше - думаю, это одна из самых обсуждаемых экологических проблем в Финляндии. Если говорить о России в целом, то, насколько я знаю, у нее есть и много других экологических проблем.

- Финляндия больше не экспортирует ядерные отходы в Россию, и вы сыграли в этом немалую роль.

- Да, это правда. В Финляндии и в России примерно в одно и это же время стали нарастать экологические протесты против экспорта ядерных отходов из Финляндиии в Россию, в частности, в Челябинск. Что и понятно - ведь это неэтичный метод переработки ядерного мусора. Так вот, нам удалось добиться того, что наши ядерные отходы стали храниться и перерабатываться в Финляндии. Такое решение очень сильно лоббировали "зеленые". Все это произошло после того, как мы получили информацию из Челябинска с комбината "Маяк" об экологических проблемах, которые там существуют.

Я, разумеется, в принципе против использования ядерной энергии, учитывая, какие риски она несет. Но уж если страна использует ядерную энергию, то она должна сама нести ответственность за переработку своих ядерных отходов.

- Критики экологических активистов обычно выступают за технологический прогресс. В Финляндии, голосуя за вас, люди голосуют против технологического прогресса?

- В Финляндии люди понимают, что мы можем получить большую выгоду, экономя, повторно перерабатывая и используя возобнобновляемые источники энергии. Одно из важных направлений экспорта, которое в последнее время развивает Финляндия - это экспорт установок для выработки ветряной энергии, солнечной энергии, энергии биомассы...

Я очень много думаю о быстро развивающихся экономиках Азии и Африки. Знаю, что многие развивающиеся страны хотели бы "перерыгнуть" через экономику, при которой производство энергии сопровождается выбросом отходов, они хотят, как можно быстрее, оказаться в "моральной", "зеленой" экономике, которая не вредит окружающей среде. Так что передовая в отношении экологически безопасных технологий Финляндия может найти много партнеров. Такое партнерство возможно и с Россией.

- Вы надеетесь на рост экспорта "зеленых технологий" из Финляндии в Россию?

- Я думаю, что это одна из областей сотрудничества, и выступаю как за усиление коммерческого партнерства между Финляндией и Россией, так и за усиление сотрудничества в области защиты окружающей среды. Одна из статей, которую мы можем включить даже и в коммерческое партнерство - это экологически безопасные, "зеленые" технологии.

- Если вы станете президентом, какова будет ваша позиция по отношению к правам человека в России?

- Вы знаете, я был наблюдателем на выборах в Нижнем Новгороде, в городе Дзержинский и других местах, когда в России состоялись первые по-настоящему демократические выборы, когда только-только выстраивалась многопартийная система. И я был очень счастлив. Я хвалю Россию за демократическую конституцию, устанавливающую многопартийную демократическую систему, потому что такая система - лучший способ сделать так, чтобы голос народа был услышан.

И, конечно, мне очень жаль, когда я читаю новости, например, о последних выборах в Госдуму, о злоупотреблениях властей, фальсификациях при подсчете голосов и других подобных вещах. Не все кандидаты смогли даже выставить свои кандидатуры на выборах из-за препятствий, которые противоречат российскому законодательству.

Я думаю, что задача соседней с Россией Финляндии - побуждать Россию развивать демократию, улучшать ситуацию с правами человека, независимостью СМИ. Разумеется, это включает в себя сотрудничество неправительственных организаций Финляндии и России. Если я стану президентом, то конечно, буду предлагать российским властям помощь в построении демокартических интситутов. Возможно, мы могли бы делится опытом, проводить тренинги по этим вопросам...

- Некоторые западные лидеры, например, Николя Саркози или Ангела Меркель до своего прихода к власти были очень критичны и к политическому режиму в России, и к Владимиру Путину. Однако после прихода к власти они стали более толерантными. Как вы считаете, сможет ли будущий финский президент поступиться вопросами прав человека, обсуждая важные экономические вопросы?

- Соседние страны всегда находятся в поиске взаимовыгодных отношений. Я не думаю, что между Финляндией и Россией когда-либо вновь возникнут враждебные отношения: у нас общая граница, мы должны укреплять дружбу по всем направлениям.

Но я также думаю о благородных людях из "Мемориала", организации "Беллона", которых я знаю лично, а также высоко ценю "Гринпис", у которого так много проектов. Я всегда буду вспоминать свою встречу в Москве с движением "Солдатские матери". Я всегда буду помнить эту сторону России, людей, стремящихся защитить права человека.

Но, если говорить об уровне президентов, любой президент нуждается в своем коллеге. И с этим коллегой, кто бы он ни был, необходимо налаживать диалог, потому что нужно совместно решать множество проблем.

- Несколько лет в Москве продолжается борьба за сохранение Химкинского леса. Следили ли вы за ней?

- Я, конечно, следил за этим случаем, потому что он широко освещался в мировой прессе. Об этом мне рассказывали и друзья, живущие в Москве, которые принимали активное участие в акциях протеста. Конечно, я симпатизирую этим людям...

- Вы не скрываете своей нетрадиционной сексуальной ориентации, это не осложняет вашу избирательную кампанию? Что вы думаете о ситуации с правами сексуальных меньшинств в России?

- Я надеюсь, что люди меня поддержат, и при этом моя сексуальная ориентация не будет для них "плюсом" или "минусом". Сексуальная ориентация - это сегодня не тот признак, по которому судят кандидатов.

Что касается гей-парадов в России или в любой другой стране, где это является щекотливой темой, но я считаю, что люди могут выражать свое мнение на открытых публичных мероприятиях. Я был шокирован, когда узнал, что имели место случаи насилия во время этих акций. Вопрос прав сексуальных меньшинств является частью вопроса о защите прав человека, и мирные демонстранты должны быть защищены.

Аудиоверсия интервью с Пеккой Хаависто - в программе "Время и мир".