Ссылки для упрощенного доступа

Дирижер Горенштейн ушел и судится


Марк Горенштейн считает себя хорошим руководителем
Тверской районный суд 19 января Москвы проведет досудебную проверку по иску бывшего главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Марка Горенштейна к министерству культуры. Горенштейн был отстранен от занимаемой должности прошлой осенью по требованию музыкантов оркестра

"Творческий путь Госоркестра - это череда достижений, по праву получивших широкое международное признание и навсегда вписанных в историю мировой культуры" - читаем мы на официальном сайте оркестра имени Светланова (сокращенно ГАСО). Все так. Это действительно один из ведущих музыкальных коллективов страны и за его 75-летнюю историю были и выступления в самых престижных залах мира с участием самых знаменитых исполнителей, и много других славных достижений. Только в минувшем году оркестр чаще упоминали в связи с чудовищными скандалами. Самый резонансный разразился, когда руководитель оркестра Марк Горенштейн назвал музыканта из Армении "аулом".

Впоследствии дирижер это отрицал, но сделанные на мобильный телефон записи инцидента разошлись в интернете.

Музыканты вверенного Горенштейну оркестра жаловались в письмах министру культуры Александру Авдееву, что и с ними не церемонятся: постоянные унижения сопровождаются денежными штрафами и прочими притеснениями. Все это послужило поводом для случившегося в сентябре увольнения Горенштейна. На следующий день на пресс-конференции он обвинил министра культуры в некомпетентности.

- У меня была беседа продолжительностью час двадцать минут с господином министром, который сначала разыгрывал большого демократа и рассказывал, какой он великий руководитель и какой он великий министр. Я совершенно твердо могу сказать, что такого министра еще не было ни в истории Советского Союза, ни России. Вот таким образом выгнали Максима Федотова, есть такой дирижер и скрипач. По дороге на работу ему позвонили и сказали: вы уволены. Он сказал: "Как?" Вот так, молча. Это московский комитет по культуре сделал. То же самое происходит с Любимовым и с Арцыбашевым. Это то, что делает наше министерство. Это полное профессиональное непонимание своей функции Минкультом. Если не будет срочно расформировано или реформировано руководство Минкульта, я боюсь, что это только начало и последствия совершенно непредсказуемы. Я пытался это объяснить господину министру, ничего из этого не получилось. Он мне заявил, что я плохой руководитель.

Марк Горенштейн с этим категорически не согласен.

Сейчас художественным руководителем оркестра является Владимир Юровский, контракт с которым заключен сроком на три года, и Александр Авдеев считает, что для ГАСО наступили хорошие времена.

- Обстановка сразу же после замены художественного руководителя стала нормальной и творчески увлекательной. А это признак того, что мы диагностировали ситуацию правильно и вылечили ее правильным методом.

И уж нет сомнений - вероятность обжалования министерского решения в суде Александра Авдеева не волнует, как, впрочем, и дальнейшая карьера маэстро Горенштейна.

О том, в чем состоят претензии Горенштейна, сообщает руководитель пресс-службы Тверского районного суда Москвы Екатерина Ильина.

- Он обратился в суд с иском к Министерству культуры о признании его увольнения незаконным и просит суд восстановить его на работе и взыскать денежную компенсацию морального вреда. Как следует из искового заявления, он считает, что ответчик произвел досрочное прекращение трудового договора с нарушением порядка его расторжения, установленного трудовым договором и законодательством.

Поскольку 19 января состоится предварительное судебное заседание, то чисто теоретически в этот день может быть достигнуто примирение сторон, однако трудно представить, что этим закончится давний конфликт.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG