Ссылки для упрощенного доступа

Барак Обама продемонстрировал набожность


Барак Обама
Президент США неожиданно для многих публично продемонстрировал свою религиозность. Факт, который был воспринят многими как предвыборный шаг.

Барак Обама выступил на 60-м ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. Обращаясь к трехтысячной аудитории, президент сказал, что трудности, стоящие сейчас перед Соединенными Штатами, заставляют его прислушиваться к богу, избегать "показной набожности" и добиваться "решительных действий":

– Просыпаясь каждое утро, я произношу короткую молитву и читаю священное писание.

Барак Обама редко ходит в церковь и редко прибегает к религиозной риторике в отличие от многих его предшественников в Белом доме. Что может стоять за актом публичной демонстрации религиозности президента? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:

– Отчасти это является реакцией на резкие разногласия с лидерами римско-католической церкви по поводу недавнего решения администрации Обамы, обязывающего церковные больницы, школы и благотворительные учреждения включать в свои планы медицинской страховки услуги по предупреждению беременности и охране репродуктивного здоровья. В целом же демонстрация набожности является довольно обычным делом для кандидатов в президенты от обеих ведущих партий во время предвыборной кампании. У республиканцев это происходит чаще и получается легче. Демократы стараются не отставать, зачастую связывая вопросы веры со своей политической программой. В данном случае Обама пытается утверждать, что даже его экономическая политика определенным образом связана с его христианским мировоззрением. Но его речь в четверг все же производит впечатление искусственной. И некоторые, вероятно, сочтут, что выбор времени для такого выступления продиктован сугубо политическими соображениями.

– Две трети американских избирателей считают важным наличие глубоких религиозных убеждений для кандидата в президенты США. Насколько в предвыборной борьбе помогает умение апеллировать к религиозным чувствам электората?

– Демонстрация кандидатами своей приверженности вере в американской политической культуре рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Однако религиозность крайне редко становится решающим фактором исхода выборов. В нынешней кампании, например, гораздо большее значение имеют экономическая программа кандидата, его лидерские качества, но отнюдь не степень его набожности, – считает Джулиан Зелицер.

В своей речи 2 февраля президент Обама впервые использовал библейский аргумент в пользу предлагаемого им повышения налогов для богатых. Он процитировал Евангелие от Луки: "Кому много дано – с того больше спросится".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG