Ссылки для упрощенного доступа

Урок футбольной конфликтологии


Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев идет верной дорогой
Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев идет верной дорогой
Одна из главных спортивных новостей недели пришла из Казани – футбольный клуб "Рубин" из-за конфликта в руководстве едва не лишился своего главного тренера Курбана Бердыева, с именем которого связаны все успехи команды нескольких последних лет.

Новость о возможной отставке Курбана Бердыева с поста главного тренера "Рубина" едва не стала главной футбольной новостью российского межсезонья. За последние десять лет это первый большой конфликт в команде, который стал известен общественности, – ведь внутренняя "кухня" "Рубина" обычно была скрыта от посторонних. Но поскольку "Рубин" – не самый незаметный клуб России, в недавнем прошлом – двукратный чемпион страны и легендарный победитель "Барселоны", ситуация в клубе привлекла особое внимание. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов:


– В последние дни января Казань напряглась в ожидании – слух о возможной отставки звездного тренера футбольного "Рубина" Курбана Бердыева распространился почти мгновенно. Но никого не удивил – молва о сложных отношениях главного тренера и президента клуба Дмитрия Самаренкина ходила уже давно.

Сам Курбан Бердыев, уже после заседания Попечительского совета, когда стало ясно, что он остается на своем месте, заявил журналистам, что никакого заявления не писал. Член Учредительного совета футбольного клуба "Рубин" Александр Медведев этот факт подтвердил, но саму ситуацию назвал неприятной:

– Что бы ни произошло, как бы ни завершилось эта ситуация, пользы, я думаю, клубу не будет. Не знаю как Бердыев сможет работать с президентом клуба с которым у него возникли проблемы и разногласия, – заявил Александр Медведев.

По мнению футбольных болельщиков, уход Бердыева означал бы постепенное угасание команды. Журналист и эксперт Андрей Николаев указывает на целую цепь странных событий в трансфертной политике "Рубина", которая началась еще 2 года назад:

– Пару лет назад из футбольного клуба "Рубин" выдернули в разгар сезона двух ведущих игроков – Бухарова и Семака, которые, кстати, так толком и не заиграли в питерском "Зените". Одну команду ослабили, а другую не усилили, – считает Андрей Николаев.

Год назад в Москву (в сборную России) почти силой забрали главного тренера хоккейного "Ак-Барса" Зинэтуллу Билялетдинова, после чего клуб заметно сдал. Сейчас ситуация повторяется с "Рубином". Достаточно открыть любую спортивную газету, чтобы понять – все клубы усиливаются за счет казанской команды, а она, в свою очередь, только слабеет. Кроме того, спонсоры настаивают на большей коммерциализации клуба, пытаются поставить его на рельсы самоокупаемости. Журналист и член Учредительного совета футбольного клуба "Рубин" Александр Медведев осторожно замечает, что возможно именно здесь кроются истоки конфликта между наставником команды и его президентом, который и проводит политику спонсоров:

– У нас в России сложно говорить о том, что клуб сможет вернуть те деньги, которые в него вкладывают. Как вода в песок уходят деньги. И покупательская способность нашего населения очень низка и возвращать деньги на рекламе, на билетах, сувенирах – это все несерьезно, – считает Александр Медведев.

Андрей Николаев, также замечает, что о разногласиях между Бердыевым и Самаренкиным известно давно. Но в этом конфликте он не исключает и политическую составляющую. Ослабление "Ак Барса" и "Рубина" московский журналист и эксперт Николаев связывает с желанием Москвы в целом политически ослабить такой сильный регион как Татарстан:

– Возможно, это как-то связано с политической ситуацией. Меняются в России отношения Москвы и регионов, в частности Татарстана. Но то, что 5 лет назад было невозможным, стало очевидным сейчас, – считает Андрей Николаев.

В стране, где спорт всегда рассматривался как часть высокой политики, такое исключать тоже нельзя. Во всяком случае, среди болельщиков Казани подобные меры воспринимаются очень болезненно – здесь уже привыкли к чемпионским титулам в футболе, хоккее, волейболе и в других видах спорта. Поэтому, как заметил Андрей Николаев, "руководство Рубина сейчас может делать любую мину, но это очень плохая игра".

Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов. В его репортаже надо выделить, так сказать, политическую составляющую конфликта между тренером и президентом. Почти очевидным считается, что на разрешение конфликта повлиял первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который является негласным патроном "Рубина". Спорт высших достижений в Татарстане всегда был под его прямым покровительством. А его философия проста: все начинается с тренера. Наставники в местных командах меняются крайне редко, за исключением баскетбольного клуба УНИКС. И без уважительных причин снимать наставника любой команды никто не станет – а тем более в "Рубине".

Так было в свое время и в хоккейном "Ак Барсе", по всей видимости, так произошло и в случае с "Рубином" и Бердыевым. По неофициальной информации, первый президент Татарстана поговорил с Бердыевым и попросил того немного потерпеть. Вопрос о бюджете клуба в свете возможного ухода многолетнего наставника ушел на второй план. А ведь именно действующий президент Татарстана Рустам Минниханов привел на нынешний пост Дмитрия Самаренкина, так что можно предположить, что неформальный авторитет Шаймиева оказался более серьезным аргументом, чем формальное влияние Минниханова.

Для начала российского футбольного сезона ситуация очень красноречивая: два президента – президент республики и президент клуба – уступили в открытом противостоянии, так сказать, неформальным – или "менее формальным" – лидерам: бывшему президенту и главному тренеру. Причем после завершения конфликта Дмитрий Самаренкин опроверг все разговоры о проблемах внутри руководства, заявив, что все утверждения о его конфликте с главным тренером беспочвенны. На секунду поднявшись, занавес, скрывающий "кухню" "Рубина" тут же упал, и все вновь стало по-восточному тихо и благостно. Можно сказать, футбольный мир получил пособие по конфликтологии.
XS
SM
MD
LG