Ссылки для упрощенного доступа

Музей напомнил о войне


Виллевальде Готфрид (Богдан) Павлович. Эпизод из заграничных походов 1813 – 1814. Офицеры гвардейской кавалерии в европейском городе.
Виллевальде Готфрид (Богдан) Павлович. Эпизод из заграничных походов 1813 – 1814. Офицеры гвардейской кавалерии в европейском городе.
В России в 2012 году отмечают двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась предаукционная выставка, посвященная этой дате. Любой желающий может почувствовать здесь причастность к славному прошлому и приобрести произведение искусства, связанное с эпохой наполеоновского нашествия. Аукцион состоится 19 февраля. Покупателям предлагаются около сотни лотов из российских собраний и коллекций других стран. Больше всего здесь прижизненных портретов и картин с батальными сценами.

Коллекционер, эксперт аукционного дома "Русская эмаль" Сергей Подстаницкий сообщает, что среди персонажей, изображенных и на гравюрах, и на живописных портретах, и на памятных медалях, можно увидеть многочисленных участников войны 1812 года, причем, как с русской, так и с французской стороны:

– Впрочем, сконцентрируемся на русских персонажах, поскольку делаем выставку все-таки в России. В частности, здесь можно увидеть портреты героев и рядовых участников войны, портреты Александра I и портреты его супруги. Можно сказать, она тоже участвовала в войне, следуя за императором в его походах, а после проявляя заботу о сиротах и вдовах воинов. Кроме того, X1X век оставил нам в наследство многочисленные изображения Кутузова. Мы показываем также несколько предметов, связанных с очень интересным человеком – принцем Леопольдом Саксен-Кобургским, который участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах на стороне России, командовал кирасирской дивизией, проявил себя как храбрый и достойный офицер. После, уже в 30-е годы XIX века, он был коронован как бельгийский король. Вся нынешняя бельгийская королевская династия – это его прямые потомки, – рассказал Сергей Подстаницкий.

Кружка графа Матвея Дмитриева-Мамонова
Кружка графа Матвея Дмитриева-Мамонова
Один из самых дорогих лотов – кружка графа Матвея Дмитриева-Мамонова, украшенная его же вензелем. Материалы: позолоченное серебро, бирюза и прочие цветные камни, гравированное стекло. Владелец был замечательной личностью! Рассказывает историк и аукционист Сергей Чистяков:

– Матвей Александрович был настоящим героем. Он происходил из богатейшей семьи и пожертвовал свое состояние на формирование частей ополчения. Сам сформировал, на свои деньги, казачий полк и сам его возглавил. Считается, что Матвей Дмитриев-Мамонов – один из прототипов Пьера Безухова. Более того, он для героя "Войны и мира" в то же время (это проходит по сюжету романа) является примером. Его отец был фаворитом Екатерины Второй. На момент начала войны ему было всего 22 года, и вот этот юноша выступает в Дворянском собрании с обращением, с неким манифестом к другим дворянам, что нужно пожертвовать все на войну, что Отечество в опасности. Это было громкое, хотя и забытое сейчас событие. Итак, он сам жертвует, сам участвует в Бородинской битве, в заграничном походе Русской армии. После Отечественной войны сближается с декабристами. По сути, он являлся одним из зачинателей этого движения. Более того, Дмитриев-Мамонов готовит поход на Москву вместе со своим другом генералом Орловым, причем в своем подмосковном имении он строит укрепления, формирует полки. Представьте, у него хранилось знамя народного ополчения 1612 года, и под этим знаменем его казачий полк участвовал в заграничном походе, к слову, не очень успешно, если честно сказать. Так вот, под этим старинным знаменем мамоновцы хотели идти уже на Москву. Конечно, все раскрылось, осуществить это не удалось. Когда же случилось декабрьское восстание, Дмитриев-Мамонов отказался присягать новому императору Николаю Первому. Графа признали сумасшедшим. Ну как же, отказался присягать императору! Он был посажен под домашний арест в его московском имении, ему были назначены попечители. Пушкин посвятил ему свое стихотворение "Не дай мне бог сойти с ума".

По воспоминаниям современников, он был человек достаточно экстравагантный, и любовь к роскоши его не покидала, он все время хотел быть окруженным такими предметами. Постоянно заказывались шубы, драгоценности, какие-то кубки. Выставленная на аукцион кружка относится к середине 30-х годов, и она – один из топ-лотов аукциона сразу по многим основаниям. Это мастерски выполненная, очень дорогая вещь для того времени и, конечно же, сейчас. Этот предмет ювелирного искусства сочетает в себе художественную и историческую ценность. Стартовую цену я назвать не могу. Дело в том, что на аукцион предлагается несколько предметов топ-уровня, на которые стартовая цена до аукциона в каталоге не раскрывается. Но я могу предположить, что стартовая цена на кружку будет в пределах до 100 тысяч условных единиц, два с половиной – три миллиона рублей.

Фото предоставлены аукционным домом "Русская эмаль"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG