Ссылки для упрощенного доступа

Почему премьер Литвы столь популярен в мире и непопулярен в своей стране


Андрюс Кубилюс
Андрюс Кубилюс
Ирина Лагунина: Роттердамский университет "Эразмус" присвоил титул Мирового лидера в экономике за 2011 год литовскому премьер-министру Андрюсу Кубилюсу. Так международное сообщество отметило усилия правительства Литвы по преодолению финансового кризиса: экономика республики демонстрирует обнадеживающие признаки оживления и роста.
И это при том, что в собственной стране Кубилюс удостаивается жесточайшей критики оппонентов, а его рейтинг, согласно опросам населения, самый низкий среди политиков: ведь многие в Литве страдают от безработицы, ужесточения налогового бремени и нередко "голосуют ногами", уезжая из страны.
Рассказывает вильнюсский корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс

Ирина Петерс: Голландский университет, носящий имя выдающегося просветителя Эразма Роттердамского, присудил литовскому премьеру Андрюсу Кубилюсу титул Мирового лидера за заслуги в области экономики. В соответствующем письме говорится: «Благодаря Вам, уважаемый премьер-министр, Литва поднялась на более высокий уровень . Ваши усилия восстановить экономку, действия, позволяющие смягчить последствия экономического кризиса, вызывают восхищение. Хотя Литва сильно пострадала от кризисных явлений, рост её экономики в третьем квартале 2011 года был самым быстрым в Европейском союзе. Нас также вдохновляет Ваш глубокий интерес к политическим наукам, истории и экономике.»
Церемония награждения состоялась 31 января во время визита литовского премьера в Голландию. После чего он заявил: «Конечно, приятно быть в числе известных людей, которые ранее получали эту награду: например, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, бывший канцлер Германии Герхард Шредер. А сейчас это - оценка усилий всей Литвы ».
При этом в своей стране Андрюс Кубилюс довольствуется самым низким из политиков рейтингом, положительно оценивают его работу лишь 4 процента опрошенных. 89 процентов респондентов отрицательно относятся в целом к деятельности кабинета министров под руководством Кубилюса. И такая тенденция в Литве держится давно – с тех пор, как премьер ввел жесткие меры экономии в стране, сократив средства на социальную сферу, существенно увеличив для населения налоговое бремя.
В начале разговора с Андрюсом Кубилюсом я спросила премьера: стала ли высокая международная оценка (а такую он получает за рубежом не впервые) для него сюрпризом?

Андрюс Кубилюс: Конечно, это было сюрприз, но я не преувеличиваю значение таких титулов. Приятно, но главное, что наши достижения в экономике, - как мы в Литве и в других балтийских странах преодолели очень тяжелый кризис 2009-2010 годов - замечаются учеными, экономистами, университетами.

Ирина Петерс: Устоять в кризис литовской экономике помогли быстрые, жесткие правительственные шаги , в том числе урезание зарплат, социальных выплат . Неудивительно, что после этого у Вас такой рейтинг. Вы пошли на непопулярные меры, сознательно жертвуя личным политическим благополучием?

Андрюс Кубилюс: Мы сознательно пошли на меры, которые тогда были нужны нашей экономике, нашим финансам. Как показывают данные прошлого года, эти меры дали тот результат, на который и надеялись. У нас экономика росла в прошлом году почти на 6 процентов, в этом году Еврокомиссия для нас прогнозирует самый высокий рост в ЕС. То, что мы делали в последние годы, создало хорошую почву для возврата экономического роста. А популярность, рейтинги… Все это временные дела. Осенью у нас будут парламентские выборы, увидим, какие будут результаты. Тогда и будем обсуждать, насколько наша политика была понята населением.

Ирина Петерс: Население все эти годы пытается приноровиться к безработице, составляющей нынче 15 процентов. У кого не получается – те собирают чемоданы и отправляются на заработки в Западную Европу. По статистике, волны эмиграции уже вынесли из трехмиллионной Литвы 500 тысяч человек. По неофициальным данным, эта цифра приближается к миллиону. Из оставшихся в стране, где растет социальное отчуждение - около четверти населения живет на грани бедности. Оппоненты Кубилюса в парламенте укоряют его в том, что «затянуть пояса» он заставил людей и так живущих плохо, вместо того, чтобы возложить главный финансовый груз на богатых граждан.

Андрюс Кубилюс: Меры по стабилизации государственных финансов имели прогрессивный характер: кто получал зарплату больше, тем её и сокращали больше. Скажем, моя зарплата как премьер-министра уменьшилась на 40 процентов ещё в 2009 году, в то время, как социальные выплаты в среднем уменьшились только на 5 процентов. Мы ясно понимали: кто живет лучше, должен и взять на себя большую заботу о преодолении кризиса. Такое решение было достигнуто в трудном, очень интенсивном диалоге с социальными партнерами . В результате мы подписали с профсоюзами и ассоциацией работодателей так называемый «Национальный договор», в котором как раз и договорились насчет самых тяжелых, непопулярных мер по консолидации бюджета.

Ирина Петерс: О разных сторонах управленческого таланта Андрюса Кубилюса, который является лидером правящей партии консерваторов, рассуждает обозреватель журнала Veidas Аудрюс Бачюлис.

Аудрюс Бачюлис: Свежая иллюстрация: на днях премьер-министр Румынии подал в отставку из-за того, что его решение сокращать зарплаты в госсекторе и заморозить пенсии вызвали возмущение населения. Кубилюс сумел удержаться в похожей ситуации, в Литве народ спокойнее… А что в Греции творилось! Никто не любит, когда отбирают деньги.

Ирина Петерс: В кризис это неизбежно?

Аудрюс Бачюлис: Естественно. Люди спокойно жили и привыкли к тому, что все время только лучше и лучше, и так будет всегда. А тут – раз! И в течение полугода очень серьезный, сильный кризис. Не столько финансовый, больше психологический. А Кубилюс сказал: денег нет и не будет.
Надо признать, он не харизматичен. И не подыгрывает публике: принимайте меня таким, какой я есть, не буду изображать из себя того, кем не являюсь. Но он, помимо Альгирдаса Бразаускаса, тот редкий политик в Литве, который отбыл полностью весь срок полномочий премьера. И за все эти годы, не смотря на постоянную критику, серьезного шатания кресла под ним не было. Опытный политик, почти 20 лет в парламенте, два раза в правительстве, прошел все посты. Президентом, правда, не был, хотя это ему и не грозит.
Я уверен, что никакие протесты населения , даже мысли не могли заронить Кубилюсу, чтобы в отставку ему уходить. И это не упрямство, а холодный расчет: если я просчитал все и знаю, что делаю правильно, то какая разница, что об этом думают другие, ведь результаты будут хорошие. Поэтому я очень удивлялся, что некоторые люди - после известного парламентского «окнобития» (16 января 2009 года в разгар экономического кризиса в Вильнюсе вспыхнули массовые беспорядки, сопровождавшиеся битьем окон в Сейме Литвы – И.П) через несколько месяцев после того, как Андрюс Кубилюс стал проводить жесткую финансовую политику – всерьез думали, что премьер уйдет или, по крайней мере, поменяет свой курс. Нет. Решения приняты – надо исполнять.

Ирина Петерс: Сейчас политические оппоненты Кубилюса уверены, что при таком его нижайшем рейтинге после осенних выборов власть сменится. И, соответственно, премьер.

Аудрюс Бачюлис: А я вот не уверен, что консерваторы проиграют выборы. Те, кто нещадно клянет правительство Кубилюса – эти люди, как правило, вообще на выборы не ходят. В стране сформировалось тихое электоральное большинство, которое обычно не вступает ни в какие дебаты, а просто голосует за правящую партию и идет работать дальше, разговоры о том, что «Кубилюс душит Литву» оставляя другим.
У него самого на этот год выпало очень много стратегических задач, решению которых правительство посвятило все последнее время. Надо принять несколько принципиальных решений, которые бы стали неизменными при любом правительстве. Если в этих решениях у премьера «карта ляжет», то он пойдет на выборы сильным. Литовских избирателей такие вопросы, как, например, строительство новой атомной станции или газового терминала, впечатлят.
Кубилюс, действительно, один из самых удачливых управленцев в Евросоюзе. (Авторитетом пользуется и правая рука литовского премьера - министр финансов Ингрида Щимоните, которую за решительность прозвали «Жанной Д,Арк». Не говоря уже о вкладе в общее дело высокопрофессионального экономиста, бывшего комиссара Евросоюза по финансам, а ныне - президента страны Дали Грибаускайте. – И.П. ) Ведь два года назад, когда ему говорили: с кризисом такими методами никто не борется, он отвечал: им в Европе придется делать то же самое, только позже, а у нас уже будет преимущество - снова заведется экономика. Так и вышло! Сработало его свойство как физика, человека с математическим мышлением: инструментальный подход не только к экономике, но и к политике, обществу.
Руководитель такого уровня, с такой ответственностью уже не должен и не может поддаваться сантиментам. Забота о конкретных людях, человечность - что обычно требуют от политиков - это, по-моему, дело депутатов самоуправлений и членов парламента, но не премьер-министра, который должен думать обо всем государстве. Поддаваться эмоциям на таком посту, особенно в кризис, очень опасно . Так что, ему приходится быть черствым!

Ирина Петерс: В Литве растет число недовольных жизнью людей – согласно последним социологическим исследованиям 85 процентов опрошенных считают, что экономическая ситуация в государстве ухудшается, улучшение заметили лишь 14 процентов респондентов. И вновь – к разговору с премьер-министром, которого одна из местных газет на таком социальном фоне не без ехидства назвала единственным оптимистом в стране.

Андрюс Кубилюс: В Литве вообще-то немало оптимистов. Литовцы – одни из тех народов в Евросоюзе, которые наиболее позитивно смотрят на будущее европейской экономики. С другой стороны, литовский характер включает большую самокритичность, иногда не верим в собственные силы. Но это, по-моему, - объективная стадия развития нашего гражданского общества, которое я считаю достаточно молодым по сравнению со странами Западной Европы. А мой оптимизм формируется на том экономическом фоне, который я наблюдаю в регионе, в Европе, в мире: почему на себя мы должны смотреть критично? Если сравнить с другими странами, у нас в развитии - кроме того, что, конечно, нужно исправлять - много позитивного. На все нужно смотреть объективно.
XS
SM
MD
LG