Ссылки для упрощенного доступа

Дали по шапке. И по куртке


Куртки достались не всем, кто был за Путина
18 февраля на Корабельной набережной Владивостока прошел митинг сторонников кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В акции приняли участие более двух тысяч человек. После мероприятия многие участники по спискам получали деньги.

Организаторы митинга – приморские профсоюзы вышли на улицу с лозунгами "Наш президент Путин!", "Мы за стабильность". Начало акции было намечено на 11 часов. Однако первые автобусы на Корабельную набережную Владивостока подъехали за полтора часа до начала мероприятия. В этот раз на митинг в поддержку курса Владимира Путина везли не бюджетников, а "активистов" из всех районов Владивостока. Две недели их набирали в специальных штабах по объявлению: "Митинг. 18 февраля. 500 рублей. Плюс шапки, куртки – бесплатно". За куртками с надписью "я – за Путина" народ и приехал пораньше. Хватило не всем.Агитаторы огорчения не скрывали:

– Шапок больше не будет.

– Как же без шапки!

– Вот эта старшая нахватала, и сейчас они ходят, по три куртки держат в руках.

Впрочем, не все участники акции пришли за одеждой. Кто-то пришел за деньгами, а кто-то – за идею:

– Я рада. Думаю: боже мой, пенсионеру такое развлечение, мероприятие общественное! Мы же дома сидим больные, а тут такая красотища! Смотрю, буфет будет, значит покушаем. Я – за Путина.

– Вы сами пришли?

– Нет, конечно.

– Кто вас пригласил?

– Какие-то посыльные за 500 рублей.

– Много здесь таких, как вы?

– Думаю, да.

Кто-то признавался, что поддерживает Путина, так как при нем ситуация в стране стала улучшаться, кто-то говорил, что вообще-то голосует за ЛДПР, но на митинг пришел, чтобы деньги получить. Так или иначе, к одиннадцати часам утра на площади собрались более двух тысяч человек - по официальным данным – 4000. Большинство участников были в куртках "за Путина" и в одинаковых белых шапочках. Митинг начался словами поддержки в адрес премьер-министра:

– Сегодня здесь собрались те, кто душой и сердцем поддерживает нашего кандидата в президенты, Владимира Владимировича Путина. В лихие 1990-е годы мы пытались найти ответ на вопрос: где тот человек, который сможет остановить разрушительные процессы, подсказанные нам из-за океана? Где тот человек, который сможет сплотить страну? Таким человеком стал Владимир Владимирович Путин.

Секретарь регионального политсовета "Единой России" (он же лидер приморских профсоюзов) Виктор Пинский сказал, что у всех собравшихся одна цель – не допустить потрясений в стране:

– Мы не хотим никаких революций, этот митинг организовали профсоюзы, которые, как и все собравшиеся, не хотят, чтобы нашей страной руководили демагоги, политиканы и олигархи. Мы за сильную Россию и сильного президента. Я верю, что в этой борьбе мы победим. Сегодня мы собрались, чтобы эту стабильность сохранить.

– Это ваши курточки?

– Нет, не наши. Эти курточки, я знаю, продавались, по 100 рублей, кажется. А вам бесплатно дали? Да ладно!

Сразу же после митинга многие участники прямо в путинских куртках двинулась группами к скверу неподалеку, у театра имени Горького. Там координаторы выдавали по спискам деньги. Кассир Евгения встретила корреспондента РС не слишком дружелюбно:

– Что еще за журналисты? Не подходите ко мне, я не буду отвечать ни на какие вопросы. Я выполняю то, что говорит мой начальник.

– Кто ваш начальник?

– Не скажу.

– А деньги людям вы за что даете?

– Это какой-то компромат? Не надо ничего записывать! Вас кто пустил? Охрана куда смотрит?

Впрочем, приморские профсоюзы уже опровергли факт раздачи денег за участие в митинге. Как прокомментировала ситуацию руководитель Департамента информационно-аналитической работы Федерации Профсоюзов Приморского края Маргарита Усова "сообщения о том, что участники митинга 18 февраля 2012 "Приморье за стабильность" получали деньги за участие в нем, полностью не соответствует действительности. Все появившиеся об этом статьи и публикации профсоюзы оценивают как специально подготовленную провокацию. Видео и фото являются явной постановкой. Герои съемок открыто позируют и ведут себя демонстративно. Профсоюзы возмущены этой попыткой подорвать доверие к самой крупной общественной организации региона".

Митинг сторонников Владимира Путина 18 февраля прошел также и в Санкт-Петербурге. По данным питерской полиции, митинг сторонников Владимира Путина собрал около 60 тысяч человек. Однако в действительности, участников акции было едва ли больше 20 тысяч – площадь перед БКЗ "Октябрьский", где проводился митинг, не может вместить больше людей.

Не так давно с этого же места стартовало и шествие оппозиции, которое являло собой резкий контраст с акцией сторонников премьера. Оппозиционеры тогда несли с собой самодельные плакаты с остроумными лозунгами и призывами, в то время как сторонники Путина вышли на митинг с одинаковыми плакатами, водруженными на одинаковые шесты, изготовленными, по всей видимости, в одном и том же месте. Основной посыл всех лозунгов был таков: "Путин, мы с тобой".

Припарковаться в районе, где проходил митинг, было практически невозможно – все прилегающие улицы были заняты автобусами, на которых, по всей видимости, сюда и привозили участников. Однако никто из опрошенных участников митинга в этом не признался – при виде микрофона многие и вовсе отказывались говорить. Все комментарии сводились к словам "мы хотим стабильности", "мы стали жить лучше и хотим это сохранить", "мы сами сюда пришли", "мы поддерживаем кандидата в президенты Путина". В этой толпе выделялся лишь один человек: у него в руках был ремейк плаката 1920-1930-х годов, на плакате был изображен человек с тарелкой еды, которому протягивают белую ленточку, а он так ее отталкивает. Сверху надпись: "не продаю!" Молодой человек, который пришел с этим плакатом, сообщил, что он собирает плакаты и поэтому ходит на все митинги. Он рассказал корреспонденту РС, что у него очень много знакомых в этой толпе, которых организованно привезли на автобусах или обязали сюда прийти. Но вслух, естественно, по его словам, этого никто говорить не будет.

Смотреть комментарии (20)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG