Ссылки для упрощенного доступа

Мария Филатова – не россиянка


У двукратной олимпийской чемпионки "недостаточно заслуг" перед Россией. В Сочи введен в эксплуатацию горнолыжный трамплин. Сомнительные спонсоры лондонской олимпиады. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

РИА "Новости" сообщают о заявлении главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, по мнению которого у двукратной олимпийской чемпионки по гимнастике Марии Филатовой нет оснований для получения российского гражданства. По словам Ромодановского, Филатова в 1990-е годы была гражданкой Белоруссии.

Решить вопрос с гражданством спортсменки Ромодановского попросил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В письме, отправленном 21 февраля, Тулеев выразил возмущение тем, что Филатова, родившаяся в Ленинске-Кузнецком, не может получить гражданство и попасть на родину, сообщает официальный сайт администрации Кемеровской области.

Филатова выиграла золотые медали Олимпийских игр 1976 и 1980 годов в командном многоборье. Кроме того, на Играх-1980 спортсменка завоевала бронзу в упражнениях на брусьях. В коллекции Филатовой также два золота чемпионатов мира и победа на чемпионате Европы.

В 1990-е годы спортсменка вместе с мужем уехала в Европу, где она занималась тренерской деятельностью. В настоящее время 50-летняя Филатова проживает в США.

Спортсменка с 1996 года безуспешно пытается получить российское гражданство. Комиссия по гражданству при президенте РФ мотивировала отказ Филатовой в гражданстве "недостаточностью заслуг" перед Россией.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Руслан Алиев сообщает, что в Сочи введен в эксплуатацию горнолыжный трамплин К-125. Он стал первым сооружением среди олимпийских объектов, несмотря на всю сложность возведения. В 2012 году также будет сдан трамплин К-95.

18 февраля следовало бы отметить красным цветом в календаре российского спорта. Сколько лет говорилось об отсутствии в России горнолыжных трамплинов, соответствующих требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS). И наконец-таки пробел был восполнен. В Сочи, точнее в поселке Красная Поляна, состоялось открытие трамплина K-125. А в роли первоиспытателей выступили участники Кубка России.

"Открытие Комплекса трамплинов в Сочи – это историческое событие для российского спорта, с него начнется новая эра прыжков на лыжах с трамплина", – подчеркнул Николай Петров, технический делегат FIS по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью.

Как отметил председатель правления Сбербанка России, при финансовой поддержки которого был построен K125, Герман Греф, работы были выполнены в рекордный сроки (в то же время строительство объектов "Олимпстроя" санно-бобслейной трассы и большой спортивной арены отстает от графика).

"Мы – не строители и поэтому доверяли экспертам, которые говорили, что сделать это в столь короткие сроки будет практически невозможно, – заявил Греф. – Это событие показывает, что мы можем построить олимпийский объект в назначенные сроки".

По мнению присутствовавших на этом знаменательном событие официальных лиц, причастных к возведению олимпийского объекта, трамплин в Сочи является лучшим в мире. "Рядом с трамплином есть вода, которая позволит всегда иметь снег. Он очень комфортабелен для спортсменов, – отметил Греф. – В Ванкувере были созданы на порядок менее комфортабельные условия".

"Специалисты и спортсмены в один голос утверждают, что трамплин очень комфортный, – заявил в свою очередь заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Юрий Нагорных. – К тому же здесь очень хороший климат, ветровые показатели и целебный воздух".

Член Комитета по строительству трамплинов FIS Торгеир Нордби не скрывал восхищение от увиденного. "Не встречал в своей практике более подходящего места для строительства трамплинов, чем выбранное в Красной Поляне. Комплекс олимпийских трамплинов К-125 и К-95 может стать узнаваемой визитной карточкой Сочи".

Греф заверил, что скорость не сказалась на качестве. "Мы заплатили повышенную цену, чтобы уложиться в эти сроки, – признался глава Сбербанка. – Здесь жесткий контроль качества, так что угрозы безопасности практически не существует". А стоимость комплекса составляет порядка 4 млрд рублей. «Пока сдана первая очередь, – сказал глава Сбербанка –. Примерно половина из этих средств уже была потрачена. Мы должны сдать вторую очередь (трамплин К-95) до конца текущего года".

В общей же сложности Сбербанк вместе с партнерами намерен вложить около $1,5 млрд в развитие инфраструктуры Красной Поляны.

"У нас еще целый ряд объектов – например, гостиницы, но уже в комплексе "Горная карусель". Среди компаньонов Сбербанка значатся заместитель председателя совета директоров ОАО "Красная Поляна" Магомед Билалов, The Abu Dhabi Investment Authority (государственный фонд ОАЭ), а также администрация Краснодарского края и города сочи.

Председатель правления Сбербанка поведал о том, что инвесторы "хотят передать трамплин государству". "Мы сейчас обговариваем это, – рассказал он. – Хотим лишь, чтобы государство компенсировало по себестоимости этот объект".

Как ожидается, первые тестовые международные соревнования пройдут на комплексе олимпийских трамплинов К-125 и К-95 в июле 2012 года. После 2014 года он будет использоваться как учебно-тренировочная база для подготовки российской национальной сборной по прыжкам с трамплина, а также для проведения всероссийских и международных чемпионатов.

* * *

Елизавета Сурганова на сайте "Лента.Ру" пишет, что лондонские Олимпийские игры 2012 года уже успели оказаться в центре нескольких скандалов. Репутация игр была поставлена под вопрос из-за спонсоров - компаний BP и Dow, которых обвиняют в причастности к экологическим катастрофам. Хотя многие бренды стремятся стать спонсорами главного спортивного события мира, отнюдь не все, согласно общественному мнению, этого достойны.

17 февраля, защитники окружающей среды направили в Международный Олимпийский комитет и Оргкомитет Олимпиады в Лондоне открытое письмо, обвинив организации в невнимательном выборе спонсоров для летних игр. Больше всего авторов обращения (в том числе и британский Greenpeace), возмущает наличие в списке олимпийских спонсоров нефтяной компании BP.

Британская компания, как считают "зеленые", не только повинна в нефтяной катастрофе в Мексиканском заливе, но и в принципе является одной из самых неэкологичных корпораций в мире. Так, BP не только добывает нефть из канадских нефтеносных песчаников, но и в лице своей дочерней компании ТНК-BP участвует в разработке арктических месторождений в России. Кроме того, по мнению авторов письма, компания повинна и в неизбежной смене глобального климата, поскольку планирует добычу ископаемого топлива на много лет вперед. Одним словом, экологичность компании стоит под большим вопросом, пишут активисты, и то, что все эти проблемы ускользнули от глаз организаторов Олимпиады, вызывает большую тревогу.

Организаторы Олимпийских игр в Лондоне уже несколько лет назад пообещали, что игры 2012 года станут самыми экологичными в истории – то есть их проведение нанесет меньше всего вреда окружающей среде. Компания BP, по уверениям ее представителей, как раз собирается активно участвовать в обеспечении максимальной экологичности игр. В частности, нефтяники собираются предоставить организаторам самое чистое топливо, а также заняться нейтрализацией отходов от транспортных средств, которые будут доставлять зрителей на олимпийские стадионы. Представители оргкомитета Олимпиады, со своей стороны, также подтвердили, что компания BP отвечает всем выставленным требованиям по защите окружающей среды.

Другой громкий скандал связан с поддержкой, которую предоставляет Олимпиаде американская химическая компания Dow.

В 2001 году она приобрела компанию Union Carbide Corporation, на химическом заводе которой в Бхопале в 1984 году произошел взрыв. В результате взрыва и утечки ядовитого газа в день катастрофы погибло более 3 тысяч индийцев, еще около 15 тысяч погибло от последствий отравления. Несмотря на то, что Union Carbide во внесудебном порядке выплатила репарации семьям пострадавших, Индия до сих пор продолжает выступать за права жертв взрыва и утверждает, что выплаченной денежной компенсации было недостаточно. Именно по этим причинам Олимпийская ассоциация Индии потребовала от оргкомитета игр 2012 года отобрать у компании Dow, которую индийцы считают наследником дурной репутации Union Carbide, звание спонсора. Требование отобрать у Dow титул спонсора было поддержано и другими активистами, в частности, правозащитной организацией Amnesty International.

Компания Dow прислушалась к требованиям индийцев и даже согласилась убрать свой логотип с рекламных панелей на олимпийском стадионе, на котором состоятся церемонии открытия и закрытия лондонских игр. Тем не менее, активисты сочли этот шаг недостаточным, заявив, что Dow не может оставаться спонсором Олимпиады в Лондоне, поскольку история этой компании вредит "зеленой" репутации игр. Международный Олимпийский комитет, тем не менее, заявил на днях, что не собирается лишать компанию спонсорского титула, поскольку компания не несет никакой ответственности за трагедию в Бхопале.

BP и Dow оказались не единственными в списке олимпийских спонсоров с "сомнительной" репутацией. Отдельные протесты вызвало наличие в числе поставщиков лондонской Олимпиады компании EDF, которая обеспечивает поставки электроэнергии, и компании Rio Tinto, которая производит олимпийские медали. Если металлургическую Rio Tinto, как и BP, обвиняют в загрязнении окружающей среды, то с EDF произошла более оригинальная история. Французский суд в ноябре 2011 года признал эту компанию виновной в шпионаже и взломе компьютеров организации Greenpeace. Естественно, что "зеленые" не преминули обвинить EDF в нарушении правил честной игры, что, на их взгляд, "противоречит духу и принципу" Олимпийских игр.

Компания McDonald's, которая является международным спонсором Олимпиады с 1976 года, не раз подвергалась критике за рекламу нездорового образа жизни за счет олимпийских спортсменов. Объявленное в январе решение McDonald's продлить свой спонсорский контракт еще на восемь лет вызвало очередную бурю протестов. Критики ресторана, главным продуктом которого являются бургеры и картошка-фри, назвали спонсорство Олимпийских игр лицемерием со стороны сети фаст-фуда. Олимпийский чемпион по боксу Амир Кан раскритиковал позицию McDonald's, которая называет своей главной задачей заботу о здоровом и сбалансированном питании детей, и отметил, что компания посылает "неверный сигнал детям и молодым людям".

Тем не менее, к лету 2012 года компания собирается построить в Олимпийском парке самый большой ресторан в своей истории – общей площадью в 30 тысяч квадратных метров.

Если, по мнению некоторых, подобные бренды могут повредить репутации олимпийского движения, то бывают и случаи, когда репутация отдельной Олимпиады, наоборот, может бросить тень на компанию, ее поддерживающую. Тем не менее, спонсорство Олимпиады настолько престижно и прибыльно, что далеко не все компании стремятся от него отказаться, рассчитывая, что выгода превзойдет потенциальный вред для бренда.

Так, после того как организаторов Олимпиады в Солт-Лейк-Сити обвинили в том, что их заявка победила лишь благодаря подкупу членов МОК, компания General Motors не только не отказалась от участия в этих играх, но и расширила свою спонсорскую программу. Она начала раздавать свои автомобили подающим надежды молодым спортсменам, заодно рекламируя эти "подарки". Также компания заключила спонсорский контракт с американским каналом NBC, который транслировал игры.

По мнению представителей GM, которые провели специальные опросы населения, в сознании людей деловая сторона Олимпиады всегда отделена от спортивной. А поскольку спортсмены не были замешаны в скандале со взяткой, репутации GM ничто не угрожало, посчитали в компании. Тем не менее, некоторые компании отнеслись к будущей олимпиаде в Солт-Лейк-Сити гораздо более осмотрительно: так, компания Johnson & Johnson отказалась от прямого спонсорства, решив ограничиться раздачей бесплатной продукции и рекламой.

Похожая ситуация была с компанией Coca-Cola и играми 2008 года в Пекине. Многочисленные активисты призывали компании-спонсоров игнорировать эту Олимпиаду или, по крайней мере, использовать свои деньги как инструмент давления на китайское правительство, с тем чтобы оно отказалось от оккупации Тибета и признало независимость Тайваня. Тем не менее, многие компании отказались, сославшись на то, что оказывать политическое влияние на Пекин - задача для дипломатов, а не для корпораций. Компания Coca-Cola, которая не только не отменила свое спонсорство, но даже поддержала проведение марафона с олимпийским огнем по территории Тибета, подверглась особенно активной критике.

В ответ Coca-Cola заявила, что все спонсорские соглашения она заключает еще до того, как становится известно место проведения очередной Олимпиады. Глава компании Невилл Исделл подчеркнул, что олимпийский огонь всегда был символом мира, открытости и надежды и что отмена марафона, проходящего по Тибету, была бы неправильным решением. Он также отметил, что компания поддерживает, прежде всего, не отдельные правительства, а саму "атмосферу Олимпийских игр и кредо олимпийского движения". Отдельно Исделл добавил, что Coca-Cola является старейшим спонсором Олимпийских игр (с 1928 года) и даже поддерживала проведение Олимпиады в Берлине в 1936 году.

Столь значительное внимание к спонсорам Олимпиады и к их репутации связано, не в последнюю очередь, с растущей тревогой по поводу коммерциализации этого спортивного события. Олимпийские игры смотрят миллионы человек по всему миру, а престиж этого спортивного события неизбежно повышает как престиж места, где оно проводится, так и организаций, которые его поддерживают. Компании активно борются за право стать спонсором Олимпиады и ради этого готовы платить десятки миллионов долларов. В свою очередь и организаторы Олимпиады, как показывают последние скандалы с BP, Dow и McDonald's, не готовы отказываться от спонсорской поддержки – от кого бы она ни исходила.
XS
SM
MD
LG