Ссылки для упрощенного доступа

Обама и Ромни в поиске реформ


Как оживить экономику? Эта тема звучит в программных заявлениях кандидатов в президенты США
Как оживить экономику? Эта тема звучит в программных заявлениях кандидатов в президенты США
Президент Обама выступил со своей программой налоговой реформы, а несколько часов спустя свои налоговые идеи представил один из республиканских кандидатов в президенты Митт Ромни.

Обеими программами предусматривается сокращение налогов, но, как говорят эксперты, это может быть трудной задачей потому, что уже практически половина американцев на законных основаниях не платят налогов.

Президент Барак Обама предложил снизить налог на корпорации до 28 процентов. Его планом предусматривается стимулирование бизнесов, которые создают рабочие места в США. А кандидат в президенты США от республиканской партии Мит Ромни хотел бы снизить корпоративный налог до 20 процентов. И, кроме того, сократить максимальную долю налога на личные доходы с 35 до 28 процентов. Предложение Ромни тут же вызвало критику со стороны демократической партии. Представитель президента Бен Лаболт заявил, что план республиканцев пойдет на пользу только миллионерам и миллиардерам.

Обама и Ромни утверждают, что их предложения направлены на оживление экономики. Наблюдатели считают, что обсуждение конкурирующих планов затянется, и законодатели вряд ли примут какое-либо решение в этом году, так как сейчас все заняты предстоящими осенью выборами. Между тем, общественные организации, представляющие различные группы населения, тоже требуют сокращения налогов.

– Мы хотели бы, чтобы нам сократили налоги на 250 долларов год. Такова сумма, необходимая для ухода за усами, – такое отнюдь не шутливое заявление сделал известный специалист в области финансов, профессор университета штата Огайо Джон Юттер. А глава American Mustache Institute (что можно перевести как институт по изучению усов и защите интересов усатых) Эрон Перлут в своем заявлении напомнил, что, по данным опросов, за последние полвека различного вида усы на 38 процентов улучшили внешний вид американца. Поэтому нужны налоговые льготы на покупку щеточек, ножниц и прочих инструментов для ухода за усами. Их владельцы планируют марш, в котором, по их подсчетам, будет участвовать миллион человек.

При всей курьезности этих демаршей они отражают ситуацию в налоговой системе США. Многочисленные списания, скидки и льготы разные для различных бизнесов и групп населения предельно затрудняют реформирование этой системы, о необходимости которого постоянно говорят политики.

Дело дошло до того, что почти половина американцев вообще не платят никаких налогов со своих доходов. Они слишком мало получают, либо находят возможности для резкого уменьшения налогооблагаемых доходов за счет различных налоговых льгот. В 1984 году таких людей было менее 15 процентов населения (35 миллионов), в 2009 – около 50 процентов (более 150 миллионов).

Экономисты Билл Бич и Патрик Тиррелл предупреждают, что эта тенденция представляет опасность не только для экономики, но и для политического строя США. Бич и Тиррелл считают, что если среди избирателей и дальше будет нарастать число людей, которые не платят налоги, то под давлением электората народные избранники станут придумывать все новые программы и все щедрее раздавать средства вместо того, чтобы стимулировать ту часть населения, которая работает и платит налоги.



















МОРОЗОВ. Дахрум Рави с помощью скрытой камеры заснял и вывести в сети момент, когда его сосед по комнате Тайлер Клементи целует и обнимает своего приятеля. Через три дня Клементи бросился с моста в реку Гудзон. Пока власти собирали свидетельства о возможной связи между снимками в интернете и самоубийством, общественное возмущение росло и публика решительно взяла сторону покойного. Юристы считают, что его поведение может иметь несколько разных объяснений и несмотря всеобщее внимание и возмущенные выступления представителей геев, обвинения, выдвинутые против Дахрума Рави будет трудно доказать. Особенно, если адвокаты защиты смогт убедить присяжных, что перед ними вовсе не злобный гомофоб, а всего лишь легкомысленный любитель дурацких шуток. Но даже без обвинения в убийстве Дахруму Рави может грозить до 10 лет тюрьмы, если его произнают виновным в грубом вмешательстве в частную жизнь другого лица, в попытке уничтожить улики этого вмешательства и в других попытках помешать правосудию. Однако независимо от исхода процесса, трагедия, лежащая в его основе, уже привела к определенным результатам. Недавно в штате Нью-Джерси принят закон о мерах по предотвращению самоубийств среди молодежи.
КЛАЙН. Хулиганы, которые прежде издевались над своими товарищами, так сказать, по старинке, теперь стали использовать в этих целях интернет, Facebook и Twitter. Мы должны их остановить.
МОРОЗОВ. Это говорит член сената штата Нью-Йорк Джефф Клайн. Напомнив своим коллегам-законодателям о том, что в прошлом году из-за издевательств товарищей покончил с собой 14-летний Джейми Родемайер, сенатор предложил рассмотреть законопроект, который помог бы предотвратить подобные случаи в будущем.
По статистике, в прошлом году около 40 процентов шестиклассников заявили, что они по разным причинам подвергались издевательствам со стороны других школьников.
Пока в суде в городе New Brunswick, штат Нью-Джерси, идет отбор присяжных заседателей. Учитывая широкий общественный интерес, судья Гленн Берман разрешил тележурналистам установить в зале камеры и транслировать весь ход процесса. Так как подсудимый Дахрум Рави - выходец из Индии, то наблюдать за судебными заседаниями будут не только в США, но и там.
XS
SM
MD
LG