Ссылки для упрощенного доступа

Болотная, Пушкинская, ВДНХ: география митингов


Митинг "Российского общенародного союза" 23 февраля на Болотной площади
На митинге на Болотной площади 23 февраля собрались около ста человек. Акция была организована движением "Российский общенародный союз". А у входа на ВДНХ политолог Сергей Кургинян и его движение "Суть времени" собрали порядка 5 тысяч человек на митинг против "оранжевой угрозы".

Присутствующие держали имперские флаги, плакаты с текстом "Вернуть страну народу", "Мирным путем к революционному результату". У некоторых в руках были иконы.

Акция была направлена против либералов и коррупции, "за сильное национальное государство". Многие молодые люди на митинге отмечались в списках присутсвующих и старались побыстрее уйти с площади.


***

Пока на Болотной площади играл православный рок, на Пушкинской площади звучали лирические мелодии из фильма "О бедном гусаре замолвите слово" в исполнении военного оркестра. Там собрались сторонники Владимира Жириновского.

Кроме партийной символики и плакатов с призывом поддержать на выборах 4 марта Владимира Жириновского, можно было заметить флаги движения "Трудовая Россия". Может быть, поэтому Жириновский в своей речи коснулся и социальных проблем:

– Никаких обманутых дольщиков! Бесплатное жилье для бедных! Бесплатная медицина для всех! Бесплатное образование для всех, и никакого принудительного призыва в армию!, – скандировал Жириновский.

***

В то же день в Москве у главного входа на ВДНХ прошел митинг, который был организован политологом Сергеем Кургиняном и его движением "Суть времени".

Официальная цель этого митинга была заявлена так: "Выражение гражданской позиции по отношению к оранжевой угрозе и антиправительственным митингам 10 и 24 декабря и 4 февраля, а также лицам, стоящим за этими митингами". За этим мероприятием наблюдал московский журналист Алексей Панкин.

– Сколько человек, по вашим приблизительным оценкам, пришло на митинг? Заявляли 15 тысяч.

– Я думаю, к десятой-пятнадцатой минуте после начала митинга пришло, может быть, 5 тысяч человек. В общем, речь шла, бесспорно, о тысячах.

– Были ли яркие заявления на этом митинге? Обычно Сергей Кургинян говорит всегда, я бы сказал, зажигательно. Вам что-то запомнилось?

– Мне кажется, прозвучало три тезиса. Первый и главный – не допустить развития событий по "оранжевому сценарию". Второй – переход от экономики либерального толка к экономике скорее социалистической, то есть ориентированной на население, на народ. И третий – возрождение, восстановление в какой-то форме страны, которая была разрушена в 1992 году.

– Кто выступал на митинге?

– Там была какая-то куча людей, в том числе и известных. Мне больше всего понравилось то, что под конец пошли выступления молодых активистов движения "Суть времени" из регионов, и вот это было действительно интересно, это было ярко. Я понял, что за "Сутью времени" действительно есть какой-то мобилизационный потенциал. Если говорить про регионы – Ростов очень ярко звучал, Татарстан, Карелия. Эти молодые голоса говорят примерно то, что чувствую я, – что нельзя больше жить по дурацким либеральным правилам, что страна у нас все равно осталась единой. Это мне было очень важно и приятно.

– То есть все идеи, которые провозглашает Сергей Кургинян и его движение, вы разделяете полностью?

– Все идеи никто никогда не разделяет. Но Сергей Кургинян и его движение "Суть времени" стали мне интереснее, чем были еще, условно говоря, вчера, когда я о них ничего не знал или случайно узнал в интернете о том, что такой митинг будет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG