Ссылки для упрощенного доступа

Путин как объект теракта


Адам Осмаев под конвоем сотрудников СБУ. Одесса. Фрагмент видеоматериала Первого канала
Первый телеканал 27 февраля сообщил о раскрытии покушения на премьер-министра Владимира Путина. По версии следствия, его готовили находившиеся в международном розыске преступники, которые были задержаны украинскими спецслужбами в Одессе. Телеканал привел показания задержанных – из них стало известно, что покушение на Путина планировалось сразу после президентских выборов. Многие эксперты восприняли сообщение об этом с недоверием.

Подозреваемые в подготовке покушения на российского премьера, как сообщает Первый канал, были задержаны еще в начале января спецслужбами Украины и России в Одессе. Туда они прибыли из Арабских Эмиратов через Турцию "с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова".

Задержание произошло после того как 4 января, в одной из одесских квартир произошел взрыв. Первое, что тогда подумали пожарные – взорвался бытовой газ. Однако при обыске квартиры нашли части взрывных устройств. В результате пожара один из мужчин, проживавших в квартире, погиб. Выживший – Илья Пьянзин – рассказал следствию еще об одном участнике банды – Адаме Осмаеве. Впоследствии он был задержан украинским спецназом. Первый канал привел показания обоих задержанных. Илья Пьянзин подтвердил, что готовилось покушение на Путина. О готовившемся покушении рассказал под следствием и Адам Осмаев. Он также сообщил, что смертником готов был стать погибший член банды – Руслан Мадаев.

По данным Первого канала, в ноутбуке Осмаева были обнаружены видео с проездом кортежей должностных лиц, в том числе и кортежа Путина. По версии оперативников, банда изучала на различных примерах то, как садится в автомобиль охраняемое лицо, сколько машин его сопровождает, маршруты следования и тому подобное. Части взрывного устройства для покушения на премьера были заранее завезены в Москву – Осмаев показал место схрона.

Как сообщил в интервью Радио Свобода журналист одесской газеты "Порто-Франко" Александр Галяс, вскоре после взрыва 4 января в Одессе распространилась версия, что террористы готовили покушение на другого человека:

– Уже раньше сообщалось, когда рассматривались причины этого взрыва, было сообщено, что якобы готовилось покушение на какого-то одесского олигарха. Какого именно – так и осталось неизвестным. У нас их не так много. Даже трудно понять, кого конкретно имели в виду. Но самое интересное, что в этом же ноутбуке, где были найдены фотографии кортежа Путина, были и фотографии одесских мест – Театра музкомедии, Дворца спорта, торгового центра "Афина". В этом видится намек на то, что вроде бы эти же товарищи готовились устроить теракт в Одессе, в местах массового скопления людей.

У Александра Галяса сообщение о раскрытии покушения на Путина доверия не вызвало:

– А почему именно в Одессе? Почему именно в самом центре города? Почему в старых одесских дворах? А самое интересное, что до сих пор никто так толком и не смог объяснить – а что и зачем собирались взрывать террористы? Сначала олигархи, потом места массового скопления, теперь говорят – собирались взрывать в Москве, – сказал Александр Галяс.

Главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов в интервью РС обратил внимание на то, что расходятся данные о задержанных, предоставленные российскими и украинскими спецслужбами:

Украина говорит о том, что был задержан отец Осмаева. Был еще 28-летний гражданин Казахстана. Все это из репортажа Первого канала исчезло. Мне не очень понятно – почему? Кроме того, если серьезно заявлять о предотвращенной попытке покушения, то необходимы детали того, как это покушение планировалось, где планировалось, в какие сроки. Но из показаний двух задержанных, по-моему, очевидно, что хотя они и планировали какие-то акции, покушение на Путина было в дальней перспективе. Они произносят некие слова про картеж, но все это очень неконкретно. Непонятно даже, собирались ли они оба выезжать в Москву или только один из них. Напомню, что главный задержанный с 2007 года находился в розыске по эпизоду с машиной со взрывчаткой, которая была найдена в мае 2007 года. Как бы он проезжал Москву, будучи в розыске – я не очень понимаю, – заявил Андрей Солдатов.

Политолог Владимир Прибыловский считает сообщение о покушении на Путина предвыборным пиар-ходом:

– Я думаю, что это, скорее, способ поднять рейтинг. Кого-то арестовали, и тут же выясняется, что один из арестованных чем-то известен в прошлом, попадался уже правоохранительным органам, арестовывался, значится в каких-то списках... Много людей, которых можно арестовать, бродят по просторам бывшего СССР. Я думаю, что одесские спецслужбы вполне могли выполнить просьбу наших спецслужб – арестовать кого-нибудь из подозрительных чеченцев, которого можно обвинить в таких действиях. Кроме того, немедленное выяснилось, что человек содержится в одном из списков политзаключенных, которые предлагаются для освобождения, – подчеркнул Владимир Прибыловский.

Адам Осмаев действительно занесен в список, составленный "Союзом солидарности с политзаключёнными". Как поясняется на сайте организации, он находится в федеральном розыске по подозрению в подготовке теракта на празднованиях Дня Победы в Москве в 2007 году и в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова в ходе этих мероприятий. Составители списка видят основания предполагать фальсификацию этого дела.

В отличие от многих других экспертов генерал-лейтенант милиции в отставке, бывший глава Всероссийского научно-исследовательского института МВД России Александр Гуров верит в возможную подготовку покушения на Путина, в частности, потому что это уже не первая попытка нападения на премьера:

– И лет 10 тому назад, на выборах, когда я был его доверенным лицом, тоже готовилось покушение. Но тогда его не стали раздувать. Скорее всего, правильно сделали, поскольку в нашем обществе не привыкли к таким вещам. А после того, что произошло в Чечне в последние 2-3 года… там же тысячи бандитов были просто уничтожены в реальном бою, не нарушая закон. Тем не менее, все планы местных и зарубежных террористов, с которыми они были связаны, практически оказались сорванными. Здесь роль Путина огромна! Даже если ее и нет, они все равно так считают, – уверен Александр Гуров.

За последние 12 лет российские СМИ сообщили более чем о 10 покушениях на Владимира Путина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG