Ссылки для упрощенного доступа

Рынки отыгрываются


Фондовые индексы в США, Европе и России постепенно отыгрывают прошлогодние потери
Фондовые индексы в США, Европе и России постепенно отыгрывают прошлогодние потери
Ведущие индексы рынка акций в США превысили докризисные уровни, фондовые индексы в Европе и России отыграли большую часть прошлогодних потерь. В Европе они энергично растут в последние три месяца, несмотря на продолжающийся долговой кризис, а в России – на фоне роста западных рынков и дорожающей нефти.

В Соединенных Штатах фондовый индекс Доу-Джонса, отражающий динамику котировок акций 30 ведущих американских компаний, в последнюю декаду февраля достиг уровня мая 2008 года. 24 февраля индекс S&P500, показатель динамики акций 500 ведущих компаний США, превысил уровень июня 2008 года.

Все мировые фондовые индексы рухнули в начале августа прошлого года, когда международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о снижении на одну степень кредитного рейтинга США, сохранявшегося на наивысшем уровне в течение 70 лет подряд. С тех пор американские индексы уже полностью отыграли это падение и ушли в плюс, а европейские – почти полностью: например, главные индексы в Великобритании и Франкфурте – примерно на 90%, а во Франции – лишь чуть более половины падения в конце лета прошлого года.

Помимо различий общеэкономической ситуации в США и Европе, разную динамику индексов по обе стороны Атлантики объясняют в значительной мере и показатели деловой активности, отмечает руководитель аналитического департамента брокерской группы IT-Invest-Prospect Александр Потавин. Например, индекс PMI (PurchasingManagersIndex –индекс производственной активности) в США осенью прошлого года показывал нейтральную динамику, оставаясь чуть выше уровня в 50 пунктов (граница между ростом и спадом), что в принципе отражало, пусть и слабый, но все-таки экономический рост.

– В то же время европейские PMI снизились в декабре практически до 46 пунктов, что в принципе соответствует фазе стагнации, и только сейчас они стали приближаться к 50 пунктам, – говорит Александр Потавин.

Уровни фондовых индексов к середине 2008 года, то есть в канун наиболее острой фазы мирового финансового кризиса, эксперты считали явно завышенными, а тогдашние котировки включенных в них акций компаний – неадекватными реальному соотношению их прибыли и общей рыночной стоимости. Теперь же, по крайней мере, в США, индексы вернулись к прежним уровням.

Стоит вспомнить, что, например, индекс S&P 500 был на тех же уровнях еще в начале 2000-х годов, даже еще выше, напоминает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин:

– Сегодня, спустя более 10 лет, он лишь приближается к уровням начала века. Хотя, конечно, нынешние котировки акций компаний, включенных в индекс, в гораздо большей степени соответствуют их фундаментальным показателям, чем три года назад, в канун кризиса.

Отметим, что индекс Доу-Джонса в начале века был примерно на 13% ниже докризисных уровней 2007-2008 года.

В России ведущие индексы рынка акций до сих пор едва смогли отыграть половину прошлогодних потерь. После общего со всеми зарубежными рынками спада в начале августа их ждал еще один – в начале октября. Тогда мировые цены на нефть снизились почти до годичного минимума. Однако с тех пор нефть стремительно дорожает, американские и европейские фондовые индексы почти непрерывно повышаются, а вслед за ними бодро растут и российские индексы. Например, индекс РТС с начала года прибавил более 20%, говорит Александр Потавин. Дорожающая нефть ведет к укреплению рубля. И зарубежные инвесторы, на фоне роста западных рынков, вкладывая в российские акции, получают за счет этого дополнительную прибыль.

– Неслучайно приток средств в фонды, инвестирующие в бумаги российских эмитентов, только за последнюю неделю составил 183 млн. долларов, а в целом с начала года – примерно 650 млн. долларов, – поясняет Александр Потавин. – То есть, в целом, на российский фондовый рынок за неполные два месяца поступило около 20 млрд. рублей.

В последние годы мировые цены на нефть, стабилизировавшись и став более предсказуемыми, уже не оказывают такой же поддержки российскому рынку, как раньше, считает Максим Шеин. По его мнению, отчасти это связано с изменением налогообложения отрасли, когда большая часть дополнительных, из-за роста цен на нефть, доходов нефтяных компаний изымается в пользу государства. И к пропорциональному увеличению чистой прибыли российских нефтяных компаний рост цен на сырье уже не приводит,

– Безусловно, дорогая нефть по-прежнему создает хорошую общую платформу для России, но обеспечить соответствующий рост российского фондового рынка она, к сожалению, не способна. Его рост в последнее время обеспечивал в основном приток средств зарубежных инвесторов, а также общего изменение их отношения к рискам, – считает Максим Шеин.

27 февраля, фондовый индекс Московской межбанковской валютной биржи достиг максимума за период с августа прошлого года.
XS
SM
MD
LG