Ссылки для упрощенного доступа

Чем живут американские мусульмане


Ирина Лагунина: В пятницу на позапрошлой неделе в Вашингтоне по подозрению в попытке совершить теракт был арестован 29-летний выходец из Марокко Амин Эль Халиф. Он въехал в США в 1999 году по туристической визе, остался в стране и все 13 лет находился здесь нелегально. Он нигде не работал и жил в получасе езды от центра американской столицы в городе Александрия. При задержании у Эль Халифа обнаружили пистолет Мак-10 и жилет, начиненный гвоздями и взрывчаткой. Но этот подозреваемый в подготовке теракта молодой человек на самом деле не представлял большой угрозы, потому что находился уже почти год под наблюдением ФБР и получил все снаряжение для теракта у переодетого федерального агента. Он привлек к себе внимание в 2011 году, когда на встрече членов одной из групп сказал, что «война с терроризмом» на самом деле «война с мусульманами». Министерство юстиции США выступило с заявлением, в котором в частности говорится, что этот случай указывает на «продолжающуюся угрозу, с которой мы сталкиваемся со стороны доморощенного экстремизма». Наш вашингтонский корреспондент Эмма Тополь продолжит эту тему.

Эмма Тополь: Университет Дюк и университет штата Северной Каролины совместно с министерством внутренней безопасности провели исследование и опубликовали свои выводы в начале февраля этого года. В нем говорится, что руководители американских контртеррористических организаций не должны так уж сильно беспокоиться по поводу новой волны преступности со стороны местных исламских экстремистов. В 2011 году, согласно этому исследованию, были арестованы за подготовку или попытку совершить акт терроризма 20 американцев-мусульман, в 2010 году – их было 26 человек, в 2009-м – 49. Среди арестованных в 2011 году – 30 процентов арабы, 25 – белые и 15 процентов афроамериканцы. А всего за последние 10 лет были арестованы и осуждены за террористическую деятельность 193 мусульманина. Интересны в этом исследовании и другие сравнительные данные: в 2011 году в Соединенных Штатах было совершено 14 тысяч убийств, но ни одно из них не связано с исламским экстремизмом. Тем не менее, составители исследования предупреждают, что радикализация американо-мусульманской общины продолжает расти и остается одной из главных угроз безопасности общества. Хотя, как они говорят, по сравнению с предыдущими двумя годами, новые радикалы гораздо хуже оснащены и подготовлены технически и реже общаются с международными террористическими организациями.
Но, несмотря на оптимистические прогнозы исследования, профессор политологии в Бостонском колледже и научный сотрудник института Брукингса Питер Скерри считает, что американское общество не достаточно внимательно относится к проблемам американских мусульман.

Питер Скерри: Последствия терактов 11 сентября, и главное, то, что было публично сказано и опубликовано у нас о мусульманах, - все это стало причиной озлобленности среди большей части второго поколения иммигрантов-мусульман, которые выросли и получили образование в Соединенных Штатах. Я не думаю, что они станут террористами, может быть, кто-то и станет, но не это меня беспокоит, а то, что они в подавляющем большинстве крайне возмущены тем, как к ним относятся в стране. Этим, по-моему, и объясняется незначительный, но все-таки рост в нашей стране радикального исламизма. Обиженные молодые люди объединяются в организации, и это на самом деле тревожная тенденция. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы сделать их лояльными американскими гражданами. Только это поможет нам справиться с той опасностью, перед которой мы стоим.

Эмма Тополь: Но вполне возможно, что страхи, которые выражает профессор Скерри, несколько преувеличены. Согласно исследованию, проведенному Пью центром, за последние четыре года число радикально настроенных мусульман в Соединенных Штатах не увеличилось. Более того, нет доказательств и тому, что в мусульманских общинах поддерживают исламских экстремистов. Наоборот, подавляющее большинство американцев-мусульман выражают озабоченность ростом исламского экстремизма как дома, так и за рубежом. Согласно выводам Пью центра, 48 процентов мусульман обвиняют лидеров общин в том, что они слишком мало сделали для того, чтобы осудить исламских экстремистов, 34 процента не согласны с этим. В то же время, 68 процентов утверждают, что американские мусульмане готовы и уже активно сотрудничают с правоохранительными органами.
Именно на это, как на один из положительных факторов, указывает Эндрю Маккарти, научный сотрудник института Нэшнл Ревью и специалист по проблемам терроризма.

Эндрю Маккарти: Не надо забывать, что никто не преследует патриотически настроенных американских мусульман. Без них мы бы не смогли проникать в террористические организации, не могли бы обезвреживать террористов, предотвращать атаки, и собирать достаточно доказательств для присяжных, чтобы судить террористов. В нашей армии, в разведке служит много мусульман, без них у нас не было бы инструментов для борьбы с нашими врагами, не было бы возможности узнавать их планы. Но мы так же не должны забывать о том, что, к сожалению, есть какая-то часть мусульман, которые, живя в нашей стране, не могут избавиться от своего идеологического прошлого. Если бы этого не было, нам не надо было бы ни о чем беспокоиться.

Эмма Тополь: Мусульманская община США немногочисленна, мусульмане составляют почти один процент от общего населения, из них 65 процентов рождены за границей. Несмотря на свою относительную малочисленность, это одна из самых неоднородных этнически, расово и религиозно мусульманских общин на планете. Подавляющее большинство из них – сунниты, десятая часть – шииты, но внутри этих религиозных групп есть свои различия и серьезные разногласия. Тем не менее, согласно сравнительному анализу, проделанному институтом Гэллап, американские мусульмане –наиболее оптимистично настроенная среди других религиозных групп община. Они удовлетворены своей жизнью и благодарны за постоянно повышающееся благосостояние. Среди американских мусульман гораздо реже можно встретить кого-то, кто бы считал, что американцы заслужили тех жертв, которые страна понесла в результате терактов 11 сентября 2001 года. Последний опрос показал также, что мусульмане теперь с большим доверием относятся к действиям американского правительства: 43 процента уверены, что попытки США ужесточить меры безопасности действительно направлены на борьбу с терроризмом, но 41 процент этому не верит и считают, что все это делается ради борьбы с мусульманами. Для сравнения - четыре года назад, во время президента Буша - 55% не верили в искренность борьбы с террористами, и только 26% верили.
Питер Скерри, профессор политологии в Бостонском колледже и научный сотрудник в институте Брукингса, считает, что после терактов 11 сентября политическая и интеллектуальная элита в Соединенных Штатах не до конца осознает, какой вызов бросает обществу рост ислама в стране.

Питер Скерри: Основная проблема гораздо серьезнее, чем просто интеграция или ассимиляция, здесь можно использовать любой термин, принципиальной разницы нет. Второе поколение иммигрантов-мусульман, поверьте, достаточно интегрированы в американское общество. И возможно, не столько благодаря школам, сколько нашей открытой культуре, университетам и другим элементам американского общества. Они себя чувствуют полноценными американскими гражданами, но озлобленными американскими гражданами, которые считают, что к ним относятся несправедливо. Я, признаюсь, не страдаю исламофобией, я знаю, что в любом обществе достаточно ненависти и нетерпимости, которые трудно побороть. Тем не менее, мы должны что-то с этим делать.

Эмма Тополь: Через 10 лет после терактов против Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне и несмотря на потраченные на безопасность и борьбу с терроризмом миллиарды долларов, только 53 процента американцев считают, что в стране сегодня жить безопаснее, чем до терактов. При этом восемь из десяти уверены, что из-за повышенных мер безопасности теперь значительно меньше личной свободы, и 69 процентов считают, что Соединенные Штаты потеряли прежнее уважение в мире. В вопросе о том, насколько американские ценности и стиль жизни могут уживаться с требованиями ислама, мнения американцев разделились почти поровну: 47% согласны, да уживаются, 48% считают, что нет.
Отношение американцев к мусульманам за эти годы мало изменилось, многие пока так и не смогли до конца преодолеть подозрительное отношение к мусульманам и не верят в их лояльность Соединенным Штатам. С одной стороны – 54 процента – согласны с тем, что последователи ислама являются важной частью религиозной общины страны, и в большинстве случаев в общении чувствуют себя с ними комфортно. Но с другой стороны, в ответах тех же опрашиваемых можно наблюдать двойные стандарты, когда заходит речь о преступности среди христиан и мусульман. Восемь из десяти американцев уверены, что христиане, которые говорят, что нарушают закон во имя религии – действительно верят в Христа. Но когда обсуждают мусульман, то 48 процентов опрашиваемых американцев не думают, что те, кто совершает преступления во имя Аллаха, искренне верят в ислам.
Эндрю Маккарти, научный сотрудник института Нэшнл Ревью считает, что идеология исламского радикализма часто приходит из мечетей.

Эндрю Маккарти: В 2011 году было проведено исследование, согласно которому в четырех из пяти мечетей обязательно предлагается литература экстремистского толка, призывающая к джихаду, и в этих храмах такая литература распространяется имамами. Очень часто там приглашают выступать гостей, которые в прошлом позволяли себе экстремистские антиамериканские высказывания, писали статьи или книги. Поэтому, если принять тот факт, что мечети отражают жизнь американских мусульман, то, на мой взгляд, у нас на руках – крайне серьезная проблема.

Эмма Тополь: Согласно опросам, из десяти семь мусульман говорят, что религия – очень важная часть их жизни, но при этом менее половины совершают ежедневно обязательные пять молитв, и только треть ходит в мечети регулярно. Кстати сказать, в Соединенных Штатах две тысячи двести девять мечетей, самая большая из них, вмещающая до трех тысяч человек, находится в Мичигане.
Несмотря на распространенное мнение, что американские мусульмане живут бедно, статистика показывает, это не так. У 45 процентов иммигрантов-мусульман в налоговых отчетах за 2010-й год стоит годичный заработок 50 тысяч долларов и выше. А в группе американцев, зарабатывающих более ста тысяч в год – 19 процентов мусульман. Среди них много профессионалов, ученых, инженеров, финансовых аналитиков, предпринимателей, медиков. Только практикующих врачей-выходцев из Пакистана -15 тысяч. Американская мусульманская община в целом гораздо образованнее чем, к примеру, в европейских странах.
Писатель Сухейл Ганучи, автор книги «Арабская весна: причины, прогресс и перспективы», считает, что в борьбе с растущим среди мусульманской молодежи исламским радикализмом необходима помощь государства:

Сухейл Ганучи: Мы пытаемся в нашей общине построить прочную религиозную базу и при этом инспирировать гражданскую активность, уважение к правам и обязанностям гражданина, воспитывать у молодежи патриотизм. Может, кому-то покажется странным, но у нас это получается. Мы хорошо знаем, какая огромная ответственность лежит на нашей общине, но нам нужна более существенная помощь государства по интеграции в американское общество. И не с помощью еще большего давления. Ничто другое не будет способствовать нашей глубокой интеграции, чем более доверчивое, более дружеское и не предвзятое к нам отношение.

Эмма Тополь: Политические пристрастия мусульман долгое время были постоянными, они предпочитали голосовать за Республиканскую партию. На президентских выборах в 2000 году около 80 процентов мусульман отдали свои голоса Джорджу Бушу. Но уже в 2004-м поддержка республиканцев сократилась вдвое, а в 2008 году за демократа Барака Обаму проголосовали в зависимости от регионов от 67 до 90 процентов мусульман. И если 56 процентов мусульман довольны сегодняшним положением в стране, то среди американцев таких оптимистов всего 23 процента.
XS
SM
MD
LG