Ссылки для упрощенного доступа

Раскаяние Березовского и австралийская склока


Олигарх Борис Березовский
Олигарх Борис Березовский
Российские блогеры обсуждают покаяние Бориса Березовского, которое он разместил на специально заведенной для этого страничке в Фейсбуке. Предприниматель планировал опубликовать свою речь в Прощеное воскресенье в блогах "Эха Москвы", однако, по его словам, ему было в этом отказано. Березовский попросил прощения за ошибки, допущенные в 90-е годы, среди которые отметил алчность, пренебрежение демократическими ценностями (в частности – свободой слова, когда он был главой Первого канала), а также за то, что привел к власти Владимира Путина. В заключении Березовский обещает на деле показать, что раскаивается. На данный момент на его блог подписались около двух тысяч человек. Многие проявили христианскую добродетель и олигарха простили. Некоторые, как Фидель Агумаа, с оговорками:

Покаяние - это, конечно, хорошо и похвально. Только последнюю ошибку Бориса Абрамыча придется исправлять всему народу. И не исключено, что ценой большой крови, если эта ошибка продолжит цепляться за утекающую сквозь пальцы власть. Сейчас Березовский на белого коня залезает, весь такой красивый. А ему бы голову пеплом посыпать. Если до баррикад дело дойдет, вряд ли он в штыковую пойдет, кровью свои ошибки смывать..

Комментатор на портала PublicPost Борис Савенков полагает, что главный грех Березовского не в этом:

Можно простить грех алчности. Этот грех - удел многих людей и основной двигатель прогресса. Можно простить и то, что он привел к власти Владимира Путина. Этот грех небольшой, поскольку в 2000 г. Березовский явно стремился сделать лучший выбор, хотя и знал, что чужая душа - потёмки. А вот простить "Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова" нельзя. И вот почему. Березовский, будучи умным и образованным человеком и занимаясь делами государственного устройства, не удосужился даже сделать попытку применить в российских условиях основополагающие идеи французских просветителей, принципы и логику поступков отцов-основателей США конца 18-го века. Он же оказался заложником византийских и советских подковёрных методов политической борьбы. И будучи "истинным византийцем", он совершил свой грех.

Александр Гольдфарб на портале Сноб.ру предлагает рассматривать покаяние Березовского не с этической, а с драматургической точки зрения:

Сам Шекспир не сочинил бы такой драмы характеров, какая разворачивается на реальной сцене российской власти. Кульминацией второго акта стало покаяние Бориса Березовского. В драматургии этой пьесы раскаяние Березовского перекликается с покаянием Ельцина в момент отречения от власти в первом акте трагедии. Ельцин просил прощения за войну, но после 12 лет путинского беспредела с таким же успехом можно считать, что его слова были обращены в будущее. В широком смысле Березовский извинился и за свой, и за Ельцинский выбор, за всю эпоху 90-х.
Он также предрек скорую погибель диктатору. Действительно, судя по настрою толпы, скандирующей, "Не забудем, не простим!", если Путин не удержится в Кремле, то пощады ему не будет. Однако никому не дано знать, что произойдет в следующем акте. Демонстранты выставили Путина смешным и жалким, заставили испугаться. Он, как известно, обид не прощает, и если удержит власть, то станет давить своих врагов с остервенением Шарикова на кошачьей охоте. Кто бы ни проиграл, в третьем акте их ждет жестокая развязка.

***
В англоязычной блогосфере обсуждают события, которые журналисты британской Guardian охарактеризовали в редакционном блоге как "австралийскую мыльную оперу". Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, работавший в нынешнем кабинете министром иностранных дел, на прошлой неделе неожиданно подал в отставку, заявив о конфликте с премьер-министром Джулией Гиллард и явно рассчитывая, что коллеги по партии, разобравшись, снова назначат его премьером. Этого, тем не менее, не произошло: партия проголосовала за действующего премьера.
Определение Guardian обидное, однако довольно точное: как и во всякой мыльной опере, здесь имеется предыстория. О ней пишет в блогах Global Post журналист Фрейя Петерсен:

Члены правящей Лейбористской партии часто демонстрируют неприязнь к собственным соратникам. Бывший премьер Кевин Радд, имеющий огромную поддержку у населения, был смещен в результате внутрипартийных шевелений. И это после того, как он безоговорочно победил на выборах в 2007 году. Один из его предшественников, невероятно популярный лейбористский премьер Боб Хоук, был смещен собственным заместителем Полом Китингом в результате внутреннего переворота 1991 года. Казалось бы, Радд, отказываясь от должности министра иностранных дел, должен был предвидеть дальнейшее развитие событий. Но он об этом не подумал.

Дальнейшие события тоже следуют стандартному сценарию мыльной оперы. Вот как их описывает блогер Guardian Ричард Флэнаган:

Все – от ведущих членов правительства до авторов его речей – объединились, чтобы сказать, насколько невыносимым, не способным ни на какие действия, страдающим манией величия премьером был Кевин Радд. Каждый считал своим долгом рассказать, до какого хаоса и паралича Радд довел страну. Один из ключевых министров, Стивен Конрой, заявил, что Радд презирал кабинет министров, каждого министра в отдельности и мнение партии в целом. К воскресенью абсурд достиг предела. Обратились к крокодилу-предсказателю, который ранее три раза подряд верно определил победителя на скачках в Дарвине. На суд крокодила представили два плаката, изображающих конкурирующих политиков, причем к каждому были прикреплены мешочки с мясом. Крокодил съел фотографию Джулии Гиллард, из чего стало окончательно ясно, что товарищи по партии не оставят ее без победы.

Варианты дальнейших действий участников мыльной оперы предлагает на австралийском блог-портале crikey журналист Стивен Майн. По его мнению, выход у австралийских политиков может быть только суицидальный:

Теперь Радд обрек себя на конкуренцию с Гиллард. Единственным разумным шагом для него было бы заключить суицидальный союз с министром финансов Сваном, жестче всех его критиковавшим. Иными словами, Сван и Радд должны пообещать, что не будут баллотироваться на следующих выборах. Иначе в партии обозначится раскол: каждому придется объяснять, за кого он – за Радда или за Свана, поддержавшего Гиллард.

Если этого не произойдет, на следующих выборах, которые должны пройти в Австралии в 2013 году, неизбежно победит Либеральная правоконсервативная партия. У блогеров, следящих за австралийской политикой, сложилось впечатление, что так далеко никто из лейбористов, находящихся сейчас у власти, не заглядывает.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG