Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул – наблюдение за выборами как школа жизни




В барнаульском офисе Ассоциации Голос постоянно звонит телефон – горожане хотят быть наблюдателями на выборах и просят, чтобы их проконсультировали. Региональное отделение «Голоса» подготовило сотни наблюдателей для 240 избирательных участков. Кроме того, здесь готовят наблюдателей для политических партий и штабов кандидатов в президенты. Координатор «Голоса» Сергей Андреев лично подготовил более ста наблюдателей. Однако в последние дни ему приходится опровергать слухи и обвинения в том, что представители Голоса якобы скупают у людей открепительные удостоверения в обмен на статус наблюдателя.

Сергей Андреев: «Позвонил человек из Бийска. Он не представился. Сказал, что люди от имени «Голоса» предлагают поехать наблюдателем в другой регион и предлагают за это 4 тысячи рублей. В обмен на открепительное удостоверение. Мы в Бийске наблюдателей не набираем, таких денег не платим, и открепительные удостоверения, естественно, не скупаем. Одновременно в СМИ стали поступать компрометирующие меня материалы. Крайизбирком заинтерсовался, полиция. Теперь жду обыска. Не исключено, что в день выборов…»

Олег Купчинский: Координатор «Голоса» считает, что эта провокация нацелена как на скупку открепительных удостоверений, так и на дискредитацию института независимых наблюдателей в целом. Однако опускать руки он не собирается и продолжает готовить наблюдателей, проанализировав уроки и ошибки работы по наблюдению за выборами в Госдуму. Здесь учат правовой грамотности, настойчивости и внимательности. Вести подсчет бюллетеней и сверять цифры. Причем не только на избирательных участках, но и в территориальных комиссиях, где также могут быть фальсификации. И быть готовым к любым неожиданностям

Сергей Андреев: «Начиная с того, что их могут просто не пустить на избирательный участок. И заканчивая тем, что им могут выдать копию протокола, с которым нельзя будет потом пойти в суд, потому что он будет заверен ненадлежащим образом. На декабрьских выборах нередко в 8 утра члены избиркома отправлялись с переносными урнами к избирателям, не оповестив наблюдателей. А это нарушение. Или заезжали по тем адресам, которых не было в реестре…»

Олег Купчинский: Сами наблюдатели – те, которые второй раз участвуют выборах, анализируют собственные ошибки. Например, студентка факультета журналистики Алтайского госуниверситета Мария Трушина, на думских выборах увидела, что председатель комиссии зачем-то складывает в свой пакет бюллетени, и стала это фотографировать. Ей сказали убрать фотоаппарат, и она подчинилась. Как теперь понимает –напрасно, ведь никаких законов она не нарушала. В отличие от председателя комиссии.

Мария Трушина: «Меня посадили и сказали – нельзя. Неизвестно, какой у тебя фотоаппарат. С каким разрешением. Может, персональные данные зафиксируешь. Я согласилась, а потом поняла – напрасно. Фотграфировать по закону можно. А вот распространять – другое дело. Так я не смогла зафиксировать возможное нарушение. Теперь буду умнее…»

Олег Купчинский:Наблюдатели от ассоциации «Голос» признаются, что некоторых вызывают на работе к начальству, а студентов – в деканаты. И хотя ни в чем конкретном их обвинить не могут, стараются запугать и уговаривают одуматься. Правда при этом намекают, что не по своей воле ведут эти разговоры, а по заданию силовых структур. Гражданские активисты относятся к таким проработком с пониманием, но от своей миссии отказфываться не намерены. Но готовятся, учитывая опыт думских выборов, к разным неожиданностям. Например, что в день выборов у наблюдателей Голоса вдруг исчезнет сотовая связь.

Говорит руководитель группы наблюдателей Стас Андрейчук:

Стас Андрейчук: «4 декабря часов в 11 моя сим-карта отключилась напрочь. И не работала до обеда 5 декабря. Запасная сим-карта продержалась часа- два три. В офисе – нет. Нужно было выходить на крыльцо. Связи не было и у других наблюдателей. Работал только стационарный телефон в офисе. Один на 60 человек…»

Олег Купчинский: Для этих целей они приготовили запасные телефоны и проработали другие способы связи, которые невозможно заглушить. А в целом эти ребята считают, что их миссия не ограничивается одним днем и одним избирательным участком. Они намерены отследить судьбу протоколов и бюллетеней от и до. И при необходимости предавать нарушения огласке и добиваться справедливости всеми законными средствами. Как считает Стас Андрейчук, школа наблюдателя – это хорошая школа жизни: «Мне кажется, что люди, которые проходят эту школу, получают ощущение возможности повлиять на мир вокруг себя. А не подстраиваться и не плыть по течению. В разных ситуациях. Выборы – только малая часть. Эту активную позицию мы транслируем на все вокруг…»
XS
SM
MD
LG