Ссылки для упрощенного доступа

"Бункер Сталина" в Самаре: прошлое и настоящее


Владимир Тольц: Сегодняшний выпуск нашей программы посвящен одному из артефактов, без которых вообще немыслимо существование краеведения, местных исторических преданий и мифологии. Речь пойдет о Самаре, в советское время именовавшейся Куйбышевым.
А секретный некогда и примечательный в техническом отношении объект, о котором сейчас пойдет речь, был и остается источником разного рода слухов, выдумок и отдающих желтизной псевдопатриотических публикаций. Решил о нем высказаться и мой самарский коллега Сергей Хазов.

Сергей Хазов: В феврале исполнилось 70 лет, как в Куйбышеве началось строительство одного из самых глубоких фортификационных сооружений в мире: бункера для главы Советского Союза Иосифа Сталина. Куйбышев не зря был выбран местом строительства бункера для главы правительства: находящийся в глубоком тылу город в случае сдачи Москвы планировалось сделать новой столицей. В октябре 1941 года, в связи с приближением линии фронта к Москве и реальной угрозой бомбардировки столицы, Государственный Комитет Обороны принял постановление о переезде значительной части государственных учреждений и дипломатических миссий в Куйбышев. Позднее было принято постановление Государственного Комитета Обороны № 945 о постройке в городах Поволжья, среди которых назывался и Куйбышев, специальных убежищ.

Владимир Тольц: Глубина самарского бункера 37 метров. Это примерно высота 12-этажного дома. Патриоты всего советского обычно списывают друг у друга сравнения: "глубина бункера фюрера в Берлине: 16 метров, у Черчилля и Рузвельта бункеры находились на глубине в два этажа". (То есть Сталин, который должен был спрятаться глубже их, вроде и тут "впереди планеты всей".) Строительная смета бункера для кремлевского вождя в ценах 1942 года составляла 19 миллионов рублей. Бункер был сооружен за 9 месяцев при работе в две смены. На поверхность земли было поднято 25 тысяч кубометров грунта (это 7500 грузовиков), уложено 10 тысяч тонн бетона и 5 тысяч тонн металлоконструкций. В бункере автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Бункер сохранял герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Бытует утверждение, что бункер Сталина в Самаре - уменьшенная копия московской станции метро "Аэропорт". На самом нижнем, первом этаже бункера находится зал заседаний для 25 человек. Рядом - комната отдыха Сталина. На верхних этажах - помещения для охраны, складов и служб технического обеспечения. По расчетам бункер мог выдержать прямое попадание самой большой тогдашней авиационной бомбы. При авиабомбардировке в бункере площадью 850 квадратных метров могли бы укрыться 600 человек.

Сергей Хазов: "Люди, жившие в доме №167 по улице Фрунзе, на время работ были выселены под предлогом ремонта и потому свидетелей строительства бункера нет. "В Куйбышев вместе с дипломатическими миссиями приехало немало разведчиков-нелегалов, и строительство главного бункера страны велось тайно",- рассказывает руководитель музея "Бункер Сталина в Самаре" Анатолий Солуянов.

Анатолий Солуянов: Вот, например, посольство Швеции, угол Красноармейской и Фрунзе, рядышком абсолютно. Вот посольство Канады, тоже Вилоновская – Чапаевская, все абсолютно рядом. Чувствуете, какое расстояние. И никто из этих представителей никакими сведениями не располагал, что здесь такой объект есть. Хотя среди них, не исключено, разведчики были - это норма жизни того периода.
К нам в 94 году приезжали метростроевцы, которые его строили. То есть к ним никаких мер не было применено. По окончанию строительства все были представлены к правительственным наградам, вновь отправлены в Москву для выполнения других правительственных заданий. А какие задания – сейчас я вам доложу. Несколько лет назад получил документы, подписанные Сталиным: 22 ноября 41-го по его указанию в нашем волжском бассейне построено еще 6 бункеров помимо нашего - это Ярославль, Нижний, Казань, Ульяновск, Куйбышев Саратов и Сталинград. А строили эти же спецподразделения Мосметростроя. Уничтожить, конечно, проще, потому что такое возродить вновь специалиста – это годы нужны.
Есть технологии безотходного производства. Если грунт твердый, вязкий, делают вертикальные, горизонтальные штреки и делают боковые карманы. Выбранную землю прессуют, типа как крот, принцип. Другая технология, как нам рассказали метростроевцы, наши современники, если на пути попадается сыпучий грунт, типа песка, и он по своим фракциям пригоден для приготовления бетонной массы, его просеивают и пускают в производство. Вот они спрашивают: "какой здесь грунт?" После нескольких метров бункер перекрывают два бетонных тюфяка, в совокупности это 4 метра бетона, после плит до 37-метровой отметки песок. Возможно, вторая технология была применена.

Сергей Хазов: "Бункер Сталина в Самаре был рассекречен только в 1990 году",- рассказывает историк современной Самары Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: В 1990 году население узнало о том, что в городе существует подземный бункер, который строился непосредственно для Верховного Главнокомандующего. Во-первых, наверху было принято решение о рассекречивании данного объекта. И два человека, энтузиаста - полковник Тимофей Захарченко и краевед Евгений Чибизов взяли на себя тяжелую ношу создания нового музея. И мне, тогда сравнительно молодому человеку, пришлось проводить первые экскурсии. Конечно, было волнение, конечно, были какие-то недоработки, какие-то неточности. Но люди, которые пришли посетить экскурсию, они были ошарашены всем этим огромным объемом подземного помещения, вот этими огромными тюбингами, которыми была оборудована ствольная часть бункера.
А потом уже, немного погодя, это было ближе к лету, начались экскурсии с теплоходов, и люди с удовольствием посещали этот объект. Потому что, честно говоря, в 90 году некоторые объекты культурного наследия в Самаре были потеряны. В начале открытия музея иностранцев не наблюдалось. Участники войны, как мы называли: участники "агрессивной войны", с большим интересом, просто с трепетом каким-то наблюдали все эти экспонаты, сам музей. Потому что некоторые из них закончили войну в Сталинграде и были в плену, некоторые были в плену после окончания войны, строили стадион "Динамо", другие объекты городского хозяйства. Некоторые шутили, может быть не совсем хорошо: наконец-то мы дошли сюда. Никто из них никогда не знал, что здесь был бункер – это была тайна тайн. Даже те разведчики, которые были в Самаре, даже представители Дипкорпуса. Нет никаких документов о том, что эти люди были ознакомлены с данной информацией, нет таких данных.
Все же большая часть экскурсантов выросла после разоблачения культа Сталина и у них внутри образ тирана, деспота и плохого дядьки. А что касается ветеранов, да, среди них были люди, которые были сталинцами, для них это посещение имело ритуальный смысл.
Мне приходилось встречаться с господином Роммелем, который в 90 годах был мэром города Штутгарта, побратима Самары, он пришел туда действительно как побежденный, а не как победитель. Он ощущал вину немецкого народа за то, что на земле этого народа выросла страшная уродина в виде фашистского режима.
Но что касается самого Генерального секретаря ЦК ВКП (б) и председателя ГКО товарища Сталина, есть разные версии о том, бывал ли он в Самаре, не бывал. Сейчас основными документами является тетрадь дежурных, которые записывали каждые продвижения Иосифа Виссарионовича, и там никакой Самары, никакого Куйбышева тогда не было записано. Но если взять материалы иностранной печати, то там утверждается, что чуть ли не все годы войны Сталин находился в Самаре, именно отсюда руководил боевыми действиями Красной Армии.
Что касается его возможностей приезда в Самару, они были абсолютно реальными. Потому что в Москве на Ходынском поле постоянно находился самолет Ли-2 в состоянии прогретого мотора, он и должен был принять вождя в час икс, когда мог вылететь по направлению сюда, в Самару. Светлана Иосифовна в это время как раз училась в Самаре в 15 школе на улице Куйбышева, что недалеко от бункера Сталина. Есть некоторые данные о том, что якобы она присутствовала при сдаче правительственной комиссии самого этого объекта.

Сергей Хазов: Бункер Сталина соединен с другими подземными сооружениями. Историк Валерий Павлюкевич продолжает.

Валерий Павлюкевич: Самара была изрыта еще до революции. Были ходы из здания костела, которые вели в сторону Волги и в других местах. Вообще об этом мало, что известно, но, тем не менее, такие ходы наблюдались. Даже несколько лет назад нашли определенные подземные ходы, которые вели из здания губернской тюрьмы в сторону Волги. Назначение этих ходов не всегда было ясно. Но расцвет подземного строительства начался в 30-е годы прошлого века. Это, конечно, огромный объект на площади Куйбышева, он значительно глубже бункера Сталина и имеет глубину порядка 60 метров. Подземная часть размещается практически под всей площадью, она буквально там вся опутана. А вот об этом бункере, который находится под площадью, все знали горожане, потому что в скверах, который окаймляют площадь, находились вентиляционные сооружения, воздухозаборы, и это был не секрет. Этот бункер сейчас даже открыт иногда для посещения, объект тоже принадлежит Гражданской обороне. Но пока музей там не функционирует как таковой, нет экспозиции, она не продуманна. Он как бы есть, но как бы нет. Он так же, как и бункер Сталина, официально принадлежит Гражданской обороне, то есть МЧС.
Что касается других объектов, их тоже большое множество, если посчитать, порядка двух десятков объектов, начиная с Хлебной площади, где находился так называемый бункер Берии, к сожалению, он затоплен, который дальше соединялся с бункером под зданием, где находилось управление НКВД. Дальше - это хлебозавод на улице Венцека. Дело в том, что там тоже планировались определенные запасы продовольствия. И, конечно, все эти объекты были связаны между собой. Скорее всего, это была какая-то подземная железная дорога. Может быть, там был один вагон, может быть несколько вагонов. Специалисты некоторые утверждали, что они видели планы, где было показано, что есть такая железная дорога. И эта железная дорога проходила практически через весь город и заканчивалась где-то в районе современной Барбошиной поляны. А перед этой поляной находился военный санаторий "Волга".
Раньше, когда я был ребенком, я жил на даче в этих краях, практически мы все называли это "подземные дачи Сталина". Там стоял часовой - это было буквально на берегу Волги. Известно, что бункер, который находился на территории военного санатория "Волга", имел трехъярусное строение. В настоящее время в основном сооружения все законсервированы, заварены решетками, лазы забетонированы. Случайные люди, да и диггеры попасть туда практически не могут.
Недавно мне пришлось разговаривать с человеком, который непосредственно работал на хлебозаводе. Как раз в бытность его главным механиком там произошла авария, был разрыв канализационной трубы. Они начали проводить там ремонтные работы, случайно вышли на определенные помещения, которые не были обозначены ни в каких планах, ни у ГО, ни у городских властей не было никаких планов. Они надули два баллона автомобильных и с помощью этих баллонов перемещались по этому помещению, которое, к сожалению, было все затоплено водой. Да, там были сводчатые потолки, похожие на бункер Сталина, такие же тюбинги, все это уходило глубоко вниз. И потом стало ясно, что там были специальные помещения для хранения продуктов питания, быстрее всего это была мука, потому что нужно было снабжать продуктами питания тех людей, которые находились в других бункерах. Практически в нашем городе существует так называемый "подземный крейсер", у него есть разные палубы, разные каюты, но никакого плана у краеведов нет, который бы обозначил эти объекты. Документов никаких нет.

Сергей Хазов: "Бункер Сталина давно стал визитной карточкой Самары",- рассказывает краевед Андрей Демидов.

Андрей Демидов: Очень долго, все свое детство я жил в генеральском доме, который находился рядом с бункером, но о бункере ни мой дед, краевед, историк, профессор Кузьма Яковлевич Наякшин, никто мне никогда об этом не говорил. Наякшин только говорил, что под площадью Куйбышева находятся подземные ходы, какие-то залы есть. Про сам бункер я никогда ничего не знал.
Впечатление, что что-то очень мощное, фантастическое сооружение, очень добротное, что-то очень серьезное, можно сказать. Производит впечатление бункера. Так называемый бункер Сталина в Самаре – это не какой-то отдельный объект, это часть единой системы, и эта система начала строиться до Октябрьского переворота при царе Николае Втором. Дело в том, что площадь Соборная подземными ходами соединялась с Хлебной или Полицейской площадью, и даже был подземный ход, который уходил к Барбошиной поляне.
И когда решили, что Самара станет столицей Советского Союза во время Второй мировой войны, все это использовали, провели узкоколейку и в центре всего построили знаменитый бункер Сталина, где и должен был прятаться наш главный руководитель и главнокомандующий. Насколько я знаю, в Самаре он все-таки так никогда и не был, и бункер по назначению реально не использовался. Важно то, что у него много степеней защиты. Этот бункер Сталина был построен на тот случай даже, если будет применено химическое оружие, бактериологическое или ядерное, он бы спас своего хозяина. Это символ мощи и милитаризма Советского Союза, он сейчас таким и остается, можно сказать, живой символ сталинизма. Хотя, насколько я видел, хоть у нас появилось много сталинистов, но культовым сооружением для них, мне кажется, бункер не является. Туда любят приходить иностранцы. У меня знакомый проводил экскурсии для американцев, они любили, когда никто особо не видит, сесть и ноги положить на стол, где должен был сидеть Сталин, и говорить: таким образом мы чушим вашего генсека. И они фотографируются обязательно, любили это делать, но только, конечно, когда никто этого не видел.

Сергей Хазов: "Посетителей больше всего поражает масштабность сооружения",- рассказывает руководитель музея "Бункер Сталина в Самаре" Анатолий Солуянов.

Анатолий Солуянов: Спускаемся вниз, здесь находится электрощитовая. Это технические комнаты, здесь проходят коммуникации, электрокабели, другие системы. Мы сейчас находимся на 34-метровой глубине, на этом уровне находится зал заседаний для правительства и комната отдыха для Сталина. Открываются только лишь две двери. Дело в том, что вот эта комната исполнена по такому же типу, как его кабинет кремлевский. Там тоже у него были такие шесть дверей, но они открывались, за ними были помещения. Но здесь просто под землей не было необходимости делать комнаты за этими дверями. Это чисто психологически. Охрана по всему объекту размещалась. Нет конкретного места: по всем стволам, в каждом коридоре, везде стояли. Дело в том, что по каждой категории нет таких данных, но общее количество людей в тот период этот объект мог принять для нормальной работы 115 человек.

Сергей Хазов: Политолог Ирина Демидова считает самарский бункер Сталина артефактом советского тоталитаризма…

Ирина Демидова: В свои студенческие годы я занималась проблемами Второй мировой войны, ролью самарцев в оказании помощи раненым именно в этот период. Естественно, на конференциях, в общении между студентами мы говорили о каких-то тайнах нашего города во время Великой Отечественной войны. Все, конечно, знают, что Самара была столицей, сюда были эвакуированы члены правительства. Самара должна была функционировать как вторая столица. Здесь собиралась интеллектуальная мощь России.
Иногда среди студентов были такие разговоры, что есть тайные места, где должны были селиться и отдельные члены правительства, и, наверное, даже может быть жил Сталин. Но это было под большим секретом. И затем, когда я писала диссертацию, так же шел такой разговор, что в Самаре жил Сталин, но конкретно, где, как - никто не знал. И когда прошло определенное время, и когда был открыт бункер Сталина, естественно, это была большая интрига. Мне хотелось посмотреть на тот объект, который был сооружен во время Второй мировой войны. Потому что все воспоминания говорили о том, что никто не слышал звуков поезда, никогда никто не видел, куда выгребалась земля. Конечно, было интересно посмотреть на это грандиозное сооружение.
И когда мы пришли небольшой группой, спустились вниз, то какое было ощущение: холодок пробежал по всему телу, сердце очень сжалось и показалось, что мы опустились на много лет назад в те страшные 40 годы. И представляешь эмоциональную нагрузку, которую ощущал на себе, например, может быть и сам Сталин или члены правительства, или люди, которые создавали этот бункер: конечно, холодок по телу бежит.
Но прогуливаясь по небольшим залам бункера, что можно сказать – это символ тоталитаризма, символ бесконечного давления правительства на народ, на весь мир. Здесь можно представить, что ты являешься диктатором и из подземелья издаешь указы, управляешь отдельными ротами, полками, командуешь. Психологически возникает такой образ, как будто ты есть величина огромная и над землей какие-то люди, которыми ты можешь управлять, можешь делать все, что угодно. Возникает психологически система диктата. Поэтому было интересно, конечно, поприсутствовать в этом бункере.
Это грандиозное сооружение представляет интерес, но это не есть интерес демократии, это не есть интерес технической мысли. Для меня интерес только, как люди закапывают свой талант, свою энергию в землю. Все-таки, я считаю, прогресс страны лежит не в бункере, прогресс страны лежит в интеллектуальном развитии народа. Народ должен был строить не бункер, а народ должен был строить экономику, должен был идти научный прогресс на производстве, а не в землю. Потому что то, что в земле, рассыпано по ветру. Чтобы содержать этот бункер, требуется и электроэнергия, затраты рабочих. Это не есть какая-то историческая достопримечательность для Самары. Для Самары какая может быть достопримечательность – это купеческие особняки, это технологии ремесленничества, это взлет мукомольной промышленности. Вот это есть символ и культура нашей Самары, но никак не железобетонное сооружение, которое устремлено под землю. Поэтому мое отношение к бункеру отрицательное. На него должны смотреть люди не с восторгом, а с укоризной и отрицать тоталитаризм, который возник в 30-40 годы и к которому ведут экскурсии и людей.

Сергей Хазов: При наличии разных мнений о роли бункера Сталина можно считать, что он был и остается одним из самых интересных объектов новейшей истории Самарского края.

Владимир Тольц: Ну, что ж, некогда самодеятельные египтологи полагали, что об особенностях правления того или иного фараона следует судить по величине и конструкции его пирамиды. А что по-вашему, говорят о сталинском правлении особенности самарского бункера?

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG