Священник Яков Кротов – о панк-группе Pussy Riot

Яков Кротов
Яков Кротов
В интернете проходит сбор подписей под письмом к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования двух арестованных участниц феминистской панк-группы Pussy Riot. 21 февраля в ходе так называемого "панк-молебна " феминистки исполнили у алтаря песню под названием "Богородица, Путина прогони".

О своем отношении к тому, что произошло и происходит вокруг группы Pussy Riot, в интервью Радио Свобода говорит священник Яков Кротов:

- Дом божий открыт для любого, для вчерашнего секретаря парткома, для полковника КГБ, для хулигана, для педофила, некрофила...

- Такого рода акция в храме - святотатство?

- Эта конкретная акция святотатством, с точки зрения византийских церковных канонов, не является. В святотатстве главный корень - "тать", то есть воровство церковного имущества. В данном случае никакого воровства совершено не было. Более того, если оставаться строго на формальной точке зрения, там даже не было богохульства. То есть это действительно формально молитва в храме. Способы и формы этой молитвы нетрадиционны для средней полосы России, но формально это молитва.

- Оскорбление чувства верующих вы там обнаружили?

- Я считаю, что этот термин обозначает некоторую фикцию, которая сочинена атеистами. В XIX веке, когда начиналась секуляризация, люди не могли написать "вера", поскольку это религиозный термин, и написали "чувства верующих". Но у верующих нет каких-то особых от других людей чувств.

- Их "не особые" чувства могут быть оскорблены такого рода выступлением?

- Да, конечно. Многих людей подобное выступление обидеть и задеть может.

- Они могут публично потребовать наказания?

- Нет! Они даже в сердце этого делать не могут, если они веруют в то, что Господь Иисус Христос - Спаситель. Если они в это не веруют, тогда, конечно, реакция может быть самой людоедской и зубодробительной. Но если у человека есть хоть какой-то настоящий опыт встречи с Христом, с царством небесным в этом мире, он понимает, что желание отомстить, наказать - сатанинское,

- Мне ближе понимание акции группы "Пуси Райот" как художественного жеста. Мне кажется, что это сделано остроумно, это абсолютно в традиции в широком смысле европейской культуры. Но такого рода выходки в Иране, предположим, - смертельный риск.

- Мне кажется, что Россия все-таки является ухудшенным вариантом Персии. Персидский вариант – последовательный и искренний. Российский вариант противоречив, потому что голоса о наказании, о богохульстве раздаются со стороны людей не верующих, которые только имитируют религиозность и пытаются ею манипулировать. Это хуже, чем искренний фанатизм. Это фанатизм деланный. Был выбран храм, который не принадлежит церкви, это собственность московской мэрии. Неоднократно говорилось о том, что в этом же помещении проводятся дефиле-топлесс, девушки демонстрируют бриллианты. И тогда отвечали: а это не патриархия, это собственность московской мэрии. Понятно, что у мэрии религиозных чувств нет, и то, что девушек задержали, это безобразие.

Внутренне я бы, конечно, предпочел, чтобы ничего этого не было. С другой стороны, вы понимаете, что такое благоговение? Это означает, что если я вижу распятие, которое лежит в грязи, то я наклонюсь, может быть, я встану на колени, если понадобится, достану это распятие из грязи, оботру и поцелую без кипячения. Потому что это распятие. В данном случае мы должны заботиться о том, чтобы самим не осквернить этот храм, чтобы самим свидетельствовать о том, что это святыня. И обращение в полицию значительно хуже, чем сама акция. Я понимаю, что ситуация отчаянная, но не такая уж отчаянная.

- Я бы понял, если бы в данном случае к девушкам отнеслись не как к преступницам, а как к заблудшим. Почему нет милосердия?

- Потому что в этой религиозной организации милосердие на последнем месте по значимости. Но я бы не сказал, что они заблудшие. Почему? Это нормальное политическое действие.

- Это понимают и те верующие, которые сейчас защищают этих девушек.

- Да. Хотя мне кажется, что главное - подавать в суд. В нормальных условиях в нормальной стране такие вопросы должны решаться судом. В том числе - существование храма на балансе городской мэрии. Это противозаконно, это расточительство денег налогоплательщиков, этого не должно быть. Все понимают, что это добровольно-принудительные пожертвования. Проблема в том, что вовремя не заступаемся за правду.

Что же до самого художественного жеста, он мне кажется не очень удачным. Я не люблю, когда нарушают мою приватность, божью приватность. В этом смысле я думаю, что недостаток воображения компенсируется легким путем эпатажа.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".