Ссылки для упрощенного доступа

Евгения Чирикова пострадала за Газаряна


Евгения Чирикова за несколько минут до задержания
Движение "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" 17 марта провело всероссийскую акцию в поддержку Сурена Газаряна, Евгения Витишко и Виктора Дутлова. Требования участников: немедленное освобождение арестованных и прекращение уголовного преследования экологов.

В центре Москвы 17 марта задержаны более 20 участников несанкционированной акции в поддержку Сурена Газаряна и Евгения Витишко, а также их адвоката Виктора Дутлова. Среди участников акции были лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и представитель партии "Яблоко" Галина Михалева.

Сотрудники полиции первоначально не препятствовали проведению акции, лишь требуя от ее участников разойтись. Однако затем они перешли к более решительным действиям – всего было задержано около 15 человек, в том числе и сама Евгений Чирикова


Задержали и Галину Михалеву. Корреспондент Радио Свобода успела задать представительнице "Яблока несколько вопросов".

– Мы участвовали в этой акции, поскольку Газарян – наш активист в Краснодарском крае. Как только я встала с плакатом "Свободу Газаряну и Дутлову", через несколько минут подбежали люди, не представившись, и повели в машину. Всех молодых ребят из "Экозащиты", которые стояли вдалеке (конечно, на соответствующем расстоянии), тоже задерживали, частью достаточно грубо.

– В чем вас обвиняют?

– Я пока не знаю. Будут инкриминировать, наверное, проведение несанкционированной акции.

– Как происходило задержание? Были потасовки, драки?

– С ребятами потасовок особенных не было, но тащили их довольно грубо. Но со мной-то им драться все-таки не очень было прилично, хотя с них станется. Я хочу обратить внимание на то, что они не представились, ни у кого нет бейджиков с именами, они просто отказываются называться, то есть нарушают закон "О полиции".
XS
SM
MD
LG