Ссылки для упрощенного доступа

Цены на бензин, если верить опросам, превратились в главное препятствие в борьбе Барака Обамы за новый президентский срок. И они продолжают расти. Средняя цена составляет по стране около доллара за литр.

Опрос агентства "Рейтер" показал, что 68 процентов американцев недовольны тем, как президент Обама справляется с проблемой роста цен на бензин. Его критикуют за это и претенденты на Белый дом от республиканской партии. Один из них – Ньют Гингрич обещал почти вдвое понизить цены, но экономисты считают, что это невозможно. И что президент – будь он демократ или республиканец – в данном случае почти бессилен. А критики заслуживают президенты и законодатели, которые за прошедшие десятилетия не смогли предвидеть проблему и ничего не сделали для ее решения. Однако этой осенью в избирательных бюллетенях не будет их имен, и недовольство электората может дорого обойтись Обаме.
Политикам меньшего ранга легче. Например, жителям штата Нью-Йорк пришлась по душе инициатива местных законодателей Эрика Адамса и Дэвида Уэрпина. Адамс, в частности, рассказывает:

– Наш законопроект обяжет все заправочные станции вывешивать на своем здании телефон, по которому водители могут пожаловаться на высокую цену в управление по защите интересов потребителей. Это поможет остановить тех, кто обманывает потребителей.

Обмануть могут компании-владельцы заправок. А могут и не обмануть. Кроме того, выезжая из дома, водитель имеет возможность взглянуть на интернет-сайт, который подскажет, на какой заправке бензин дешевле. Слишком задирать цену не выгодно, к тебе просто не поедут. Финансовые консультанты напоминают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То есть, мы сами можем сделать для себя больше, чем президенты и сенаторы. Не надо гонять машину попусту, а покупая новую, в первую очередь, надо смотреть на ее экономичность. Что касается глобального массового понижения цен, то несколько путей к этому, так сказать, наметила коментатор CNN Кристин Роуманс. Она считает, что лучше всего понизит цену депрессия. Еще лучше, если Китай разом перестанет потреблять нефть и перейдет на альтернативные источники энергии. И третье – выкинуть на рынок всю нефть из стратегических резервов США. Правда, экономисты предупреждают, что последний метод при всей его радикальности поможет ненадолго.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG