Ссылки для упрощенного доступа

Абитуриент-2012 перед выбором


В апреле начинается первая, досрочная волна сдачи ЕГЭ. В какой вуз подавать документы? Как выбрать профессию, чтобы быть востребованным на рынке труда? Возможно, эту задачу выпускникам школ облегчит список десяти "профессий будущего" – его составили аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, анализируя запросы работодателей. А также – серия интервью со студентами-старшекурсниками и аспирантами российских вузов в программе "Классный час Свободы".

Специально для "Классного часа Свободы" портал Superjob.ru провел исследование, посвященное тому, какие факторы влияют на выбор профессии при поступлении в учебное заведение. За два дня было опрошено 1200 учащихся старше 18 лет из 177 населенных пунктов. 58% опрошенных считают, что главное – это возможность трудоустройства. Следующим по важности при выборе специальности фактором стала заработная плата (47 %). На третьем месте – возможность попасть на бюджетные места (32 %).

Кроме того, аналитики портала, в активе которого более 550 тысяч компаний-работодателей и свыше 6 миллионов резюме, попробовали определить первую десятку "профессий будущего". Полученный список выглядит следующим образом:

1. 3D-дизайнер
2. Врач
3. Инженер по качеству
4. Инженер-строитель
5. Менеджер по логистике
6. Микробиолог
7. Менеджер по работе с клиентами
8. Педагог
9. Юрист
10. Энергетик

Как определялись "профессии будущего"? Есть ли спрос на них уже сегодня? Или пока на рынке труда другие приоритеты? Об этом рассказала корреспонденту Радио Свобода руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова:

– Мы ежемесячно просматриваем топ запросов работодателей, анализируя, какие специалисты наиболее востребованы. За последний год на первое место вышла категория "рабочий персонал", оттеснив на второе место "менеджера по продажам", который долго был безоговорочным лидером. В настоящее время работодателям нужны люди со специализированным средним образованием. Отмечу, что среди тех, кто сегодня относит себя к категории рабочего персонала, около 25 процентов имеют высшее образование. Причины разные: в тяжелое время не смогли найти работу по специальности, профессия после окончания вуза не понравилась… К тому же, если ты, имея высшее образование, стал прекрасным сварщиком, ты приобрел действительно востребованные навыки: в этом сегменте можно зарабатывать хорошие деньги.

Что касается "профессий будущего", требующих высшего образования, то некоторые из них актуальны и сегодня. Например, врач, юрист.

– Но ведь считается, что в России сейчас перепроизводство юристов. Почти каждый вуз выпускает этих специалистов, а их не требуется столько…

– Нет, оказывается, рынку труда они нужны: позиция "юрист", "юрисконсульт" входит в топ-15 запросов работодателей. Этих специалистов ищет как малый бизнес, так и средний, потому что любая компания в той или иной степени нуждается в услугах юриста. Пускай это будет штатный юрист или консалтинговая фирма, куда обращаются за юридическими консультациями. Кроме того, в каждом бизнесе направления все время углубляются, развиваются – и возникает потребность в юристах, специализирующихся в конкретных областях.

На структуру рынка труда влияет именно наметившаяся тенденция к узкой специализации. Это касается не только юристов, углубление специализации характерно для всех профессий. Возьмем тех же программистов, дизайнеров. В IT настоящий кадровый голод. Он наблюдался и до кризиса 2008 года, и сейчас. Если мы посмотрим по нашей базе соотношение предложений и спроса, увидим: на одну вакансию приходится три профильных резюме. Этого абсолютно недостаточно, чтобы предоставить работодателю возможность полноценного выбора – 3-4 кандидата могут не иметь той квалификации, которая ему нужна.

Я выделила бы несколько групп профессий, где можно ждать дальнейшего углубления специализации. Прежде всего, это профессии, связанные с компьютерными технологиями, интернетом, программированием (взять хотя бы позицию "системный архитектор", среднее зарплатное предложение по Москве – порядка 90 тысяч рублей.) Подобных специалистов очень мало: по нашей статистике, на одну вакансию приходится 0,2 – 0,3 резюме. Очень востребована сейчас и будет востребована в будущем профессия бизнес-аналитика. Это люди, которые выявляют, анализируют и разрабатывают требования к изменениям бизнес-процессов, корпоративных политик и информационных систем.

Вторая группа – персонал сферы маркетинга и рекламы. Все мы знаем названия "бренд-менеджер", "BTL-менеджер". Но в связи с активным расширением интернета, переноса многих бизнес-процессов именно в эту плоскость, стало очень популярно такое направление как интернет-маркетинг. Здесь требуется не просто маркетолог, а менеджер по маркетингу, который разбирается в интернет-технологиях, может правильно организовать в сети маркетинговую компанию. Кстати, блогеры тоже оказались очень востребованы – их читают, к ним прислушиваются. Некоторые компании нанимают блогеров для создания своего имиджа в сети. Это разновидность маркетинговой работы: нужно поддерживать лояльность существующих клиентов и партнеров, каким-то образом привлекать потенциальных клиентов.

В числе традиционных, но актуальных и в будущем профессий, менеджер по качеству – от него теперь требуется обеспечение внедрения управления системами качества в соответствии с международными стандартами. Будут востребованы и инженеры по наладке оборудования, которое постоянно меняется, совершенствуется, усложняется.

Парадоксально, но сегодня на рынке труда появляются новые профессии, по которым в системе высшего или среднего профессионального образования еще нет программ. И людям, которые избрали, так сказать, новорожденную профессию, приходится обучаться самостоятельно.

– Какой все же вуз стоит выбрать тому, кто хочет после окончания учебы оказаться востребованным специалистом?

– На мой взгляд, перспективно обучаться тем профессиям, которые, несмотря на свою молодость, уже получили широкое распространение. В ближайшее время спрос на них не упадет, так что в течение 4-5 лет вполне можно получить профессию и успеть в ней себя реализовать. Прежде всего, это относится к информационным технологиям, к маркетингу, к тем направлениям, которые сейчас мощно развиваются.

Кроме того, не стоит игнорировать традиционные отрасли. Они ведь модернизируются, хотя, может быть, не так быстро. Но если вы выбираете классическое образование, классическую профессию, нужно стремиться, чтобы образование было качественным. Следует выбирать тот вуз, ту программу, которая даст хорошие и прикладные, и теоретические знания. Образование должно быть качественным – это гарантия того, что и в будущем, по мере модернизации избранной отрасли, вы сможете работать по специальности, – уверена Валерия Чернецова.

* * *

Где и как можно получить "профессии будущего"? Об этом, а также о других наиболее интересных и перспективных направлениях подготовки специалистов будут в течение нескольких месяцев рассказывать в программе "Классный час Свободы" студенты старших курсов и аспиранты российских вузов. Эти рассказы можно послушать в начале каждого весеннего "Классного часа" в рубрике "Абитуриент-2012", а также прочитать на сайте Радио Свобода – в разделе специальных (авторских) проектов на странице Тамары Ляленковой.

В марте в этой рубрике, представляя свои специальности, уже выступили: Наталья Педченко, магистр 2 курса, Дальневосточный федеральный университет (биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания); Елена Сидельникова, студентка 5 курса Дальневосточного федерального университета (китайская филология); Дамир Мухаметьяров, аспирант Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы (3D-дизайн).
XS
SM
MD
LG