Ссылки для упрощенного доступа

Еще один желающий уволиться


Дмитрий Дмитриенко пожелал быть уволенным
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В указе говорится, что Дмитриенко досрочно освобожден от занимаемой должности "по собственному желанию". Нынешняя отставка продолжила серию досрочных увольнений губернаторов. Ранее свои посты покинули губернаторы Приморья Сергей Дарькин, а также глава Саратовской области Павел Ипатов. Все они ушли с формулировкой "по собственному желанию". Правда, позже Сергей Дарькин заявил, что его уволили, а Павел Ипатов назвал причиной своей отставки низкий уровень доверия. Наиболее громким в этом ряду стало вероятное назначение Сергея Шойгу главой Подмосковья вместо Бориса Громова, полномочия которого истекают 11 мая.

Смена региональных руководителей происходит на фоне дискуссии о возможном возвращении выборности губернаторов. Соответствующий закон, внесенный по инициативе президента Медведева, Госдума рассмотрит в апреле. Напомним также, что еще 27 марта Дмитрий Медведев говорил о том, что среди губернаторов нет новых "кандидатов на выбывание". "Исхожу из предположения, что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением (а такое право у президента есть, и оно останется, кстати), предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным губернатором", – заявил тогда президент. И вот, как стало известно 4 апреля, один из руководителей региона все же показал себя недостаточно "успешным".

Напомним, Дмитрий Дмитриенко возглавил Мурманскую область в 2009 году, когда в отставку с такой же формулировкой – "по собственному желанию" – был отправлен его предшественник, Юрий Евдокимов, попавший под кампанию смены губернаторов-тяжеловесов. Дмитрий Дмитриенко закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола по специальности "вооружение кораблей", служил в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов. В конце 90-х стал советником губернатора Красноярского края, позже – советником первого заместителя министра транспорта. К моменту назначения его губернатором Дмитриенко занимал пост замруководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота. Собираясь занять пост руководителя области, Дмитриенко анонсировал свое намерение сделать ставку на эффективное управление бюджетными процессами. В реальности же, по словам экспертов, экономические параметры не сыграли ровным счетом никакой роли в судьбе теперь уже бывшего губернатора. Скорее всего, на решение об оставке повлиял плохой результат "Единой России" в регионе на выборах 4 декабря.

Сейчас временно исполняющим обязанности главы Мурманской области назначена Марина Ковтун. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. До нынешнего назначения Мария Ковтун была первым заместителем председателя регионального парламента.

Отставка мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко заставила местных наблюдателей выстраивать будущие предвыборные конструкции. Между тем, заявление о сложении с себя полномочий сам Дмитриенко отправил президенту еще в начале декабря прошлого года – сразу же после выборов депутатов государственной Думы. Мурманская область оказалась в числе "регионов-двоечников", где партия "Единая Россия" едва перевалила за тридцатипроцентный барьер. Еще в начале января мурманские электронные издания распространили слух об отставке губернатора, однако его пресс-служба отбила удар, а Дмитриенко блистал на местных телеканалах в обществе президента Медведева. И все же интерес к судьбе губернатора не ослабевал, говорит руководитель мурманского движения "Гражданская инициатива" Александр Будников:

– Несмотря на победу Путина в регионе, рейтинг "Единой России" остается на уровне 30%. Рейтинг губернатора, по нашим неофициальным данным, еще ниже – он не дотягивает даже до 30%.

К перспективам временно исполняющей обязанности губернатора Марины Ковтун - руководителя фракции "Единой России" в мурманской областной Думе - Александр Будников относится скептически и полагает, что будущим главой региона станет единоросс Игорь Сабуров:

– Мы полагаем, что имя губернатора будет названо в течение недели, и скорее всего, им станет Игорь Сабуров, который являлся руководителем энергетической компании "Текос".

И все же, несмотря на то, что отставка Дмитрия Дмитриенко в рядах оппозиции воспринимается скорее позитивно, лидер "Гражданской инициативы" Александр Будников считает решение Медведева поспешным:

– Дело в том, что уже сейчас мы наблюдаем подковерную борьбу между крупными компаниями региона (ТНК в том числе). Но слухи о том, что именно Сабуров будет губернатором, распространялись еще за месяц. Несколько абсолютно несвязанных друг с другом источников говорили мне об этом. Правда, они называли другой срок отставки губернатора – конец мая, начало июня.

В мурманской областной Думе отставку Дмитриенко пока комментируют вяло, хотя здесь тоже не сомневаются, что решение Медведев принял еще в декабре. Не случайно здесь говорят, что при своем назначении три года назад Дмитрий Дмитриенко заранее написал заявление об уходе, однако не проставил дату.

Смотреть комментарии (2)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG