Займется ли ФБР "делом Шувалова"?

Игорь Шувалов (слева) заявил, что свое состояние заработал до того, как стал чиновником
О "деле Шувалова" в интервью Радио Свобода – его бывший адвокат Павел Ивлев, а также обнародовавшая скандальные документы о некоторых аспектах деятельности зампреда правительства РФ Наталья Пелевина и ее адвокат Сергей Бадамшин.

6 апреля Наталья Пелевина получила ответ из Генпрокуратуры РФ. "В результате проведенной проверки сведения о наличии коррупционных проявлений не подтвердились и соответственно основания для принятия Генеральной прокуратурой Российской Федерации мер прокурорского реагирования не имеется", - говорится в этом документе (копия есть в распоряжении Радио Свобода).

Имя Натальи Пелевиной стало широко известно в России после того, как она передала в СМИ попавшие к ней в руки документы с упоминанием бизнеса Ольги Шуваловой - супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первая публикация вышла в американском журнале Barron's 3 декабря 2011 года. А в феврале 2012-го Пелевина обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить иформацию, изложенную в журнале Barron's, "о получении первым вице-премьером Игорем Шуваловым денежных средств в особо крупных размерах от господ Алишера Усманова и Евгения Швидлера". В пятницу, 6 апреля ей наконец удалось получить ответ ведомства, датированный 29 марта.

Документы, обнародованные Натальей Пелевиной (их копии также имеются в распоряжении Радио Свобода), вызвали волну публикаций в западной прессе. Так, недавно крупнейшие американские газеты "Уолл Стрит Джорнал" и "Файненшл Таймз" опубликовали, опираясь на эти документы, статьи "о связях Кремля с бизнесом". "Сделки с акциями приоткрывают завесу над Кремлем" - таков заголовок статьи в The Wall Street Journal. За 12 лет Игорь Шувалов стал известен как один из самых активных в Кремле поборников бизнеса, отмечает журналист Грегори Уайт. "За тот же период офшорный траст Шувалова и его родственников заработал десятки миллионов долларов, инвестируя в проекты ряда самых могущественных российских магнатов", - утверждает газета.

"Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - объяснил сам Игорь Шувалов журналистам 28 марта. В свою очередь, представитель секретариата первого вице-премьера в тот же день сообщил: "…Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях... Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликтт интересов" (цитата по РИА Новости, 28 марта 2012 года). Примечательно, что представитель Шувалова отчитался о результатах проверки Генпрокуратуры еще до ее официального завершения
Наталья Пелевина
(ответ, который Наталья Пелевина лично получила в Генпрокуратуре 6 апреля, датирован 29 марта 2012 года).

Адвокат Натальи Пелевиной Сергей Бадамшин находит в заявлениях Игоря Шувалова и его представителя, сделанных для прессы еще до вынесения решения Генпрокуратурой, признаки давления на правоохранительные органы:

- Ответ, который получила Наталья, подписан заместителем начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции господином В. Г. Волковым 29 марта. Когда появились сообщения в СМИ о том, что материалы по "делу Шувалова" проверены и нарушений прокуратура не нашла? Гораздо раньше. Любой думающий человек может сделать выводы о том, как проводилась проверка и когда принималось решение. Когда представитель должностного лица, в отношении которого ведется проверка, заявляет, что "ничего не нашли", было бы удивительно услышать иной ответ от прокуратуры.

Сергей Бадамшин ходатайствовал об ознакомлении заявительницы - Натальи Пелевиной - с результатами проверки. В дальнейшем он намеревается обжаловать в Тверском районном суде отказ Генпрокуратуры в возбуждени дела.

Наталья Пелевина заверила корреспондента Радио Свобода, что российскими судебными инстанциями не ограничится:

- Сегодня мы наконец выбили официальную бумагу от Генпрокуратуры и благодаря ей сможем обжаловать это решение, которое находим просто смехотворным.

Дальнейшие наши шаги связаны как с Игорем Шуваловым, так и с другими "фигурантами" - Алишером Усмановым, Евгением Швидлером. Я уже передала документы в ФБР, апеллируя к тому, что Евгений Швидлер является гражданином США. Мы очень надеемся, что это дело будет там серьезно рассмотрено. Кроме того, я поеду в Лондон для обращения там в организацию под названием "Serious Fraud Office" (британское Агентство по расследованию крупных финансовых преступлений - РС). Я буду встречаться с членами парламента, чтобы найти у них поддержку в дальнейших действиях в отношении этих людей в рамках закона. Напомню, что Абрамович и Усманов имеют вид на жительство в Великобритании. В общем, мы уже вынесли это дело за пределы России и дальше будем действовать более активно, - сказала Наталья Пелевина.

Наталья Пелевина не сообщала СМИ, откуда у нее появились документы, свидетельствующие о бизнесе Ольги Шуваловой. Однако 28 марта управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской распространил заявление о том, что, по его мнению, документы передал Наталье Пелевиной Павел Ивлев – в прошлом сотрудник этого адвокатского бюро. Артем Дымской не смог прокомментировать для Радио Свобода свое заявление, поскольку, по словам его помощницы, не находится в России.

Сам же Павел Ивлев опубликовал "официальное сообщение", в котором заявил: он не считает, что нарушил адвокатскую этику, поскольку между ним и Шуваловыми не было заключенного договора.

Павел Ивлев живет в США. Он работал советником Михаила Ходорковского и в 2005 году был заочно арестован по делу ЮКОСа. По обращению российской прокуратуры его разыскивает Интерпол.

Ивлев и Шувалов были однокурсниками. Кстати, с ними учился и еще один фигурант "дела ЮКОСа" - Василий Алексанян. Не было ли обнародование документов местью? Нет, - заверил Павел Ивлев в интервью Радио Свобода.

- Если, как вы утверждаете, между "АЛМ Фельдманс" и Шуваловыми не было заключено договора, на каком основании вы сотрудничали с Шуваловыми как адвокат?

- На основании наших договоренностей.

- Неформальных?

- Да, договор никогда не составлялся.

- Это стандартная адвокатская практика или обычно бывают договоры?

- Обычно, конечно, бывают договоры между бюро и клиентом. Это нестандартная практика, но это в данном случае было связано с близкими дружескими отношениями.

- Шувалов вам доверял?

- Да.

- Руководитель адвокатского бюро "АЛМ" заявил, что будет добиваться лишения вас статуса адвоката. Боитесь ли вы этого, либо более глобальных "репрессий"?

- Как вам сказать. Боюсь, наверное, неправильное слово. Родственники мои боятся и переживают. Я осознанно делал то, что я делаю, и буду продолжать это делать. В данном случае, необходимо занимать активную позицию, "бороться с режимом доступными способами", а не сидеть и ждать, когда он сам рухнет и за собой нас потянет. Поэтому страха нет. А что касается угрозы исключить меня из адвокатуры - если Дымской подаст ходатайство в Московскую адвокатскую палату, буду защищаться. Буду представлять свою позицию. Я считаю, что в данном случае этические нормы, заложенные в кодексе профессиональной деятельности, не нарушены. Даже если принять, что я допустил это раскрытие, были основания для того, чтобы это сделать.

- Почему именно сейчас появились документы по "делу Шувалова", свидетельствующие о событиях, которые произошли несколько лет назад?

- Это, в общем, совпадение. До прессы, до мировых изданий, которые опубликовали статьи, видимо, эта информация дошла только сейчас. Это никак не связано с формированием правительства (смеется) - такие утверждения, на мой взгляд, совершенно смешные и странные. Время пришло - хватить терпеть этот коррупционный режим. Надо бороться. Но обращение в российские правоохранительные органы не дает ничего: все повязаны круговой порукой, там сами сидят такие же "красавцы", ничего они не расследуют. Что же тогда делать? Обратиться к суду общественного мнения через прессу, обратиться к экспертам, которые в состоянии оценить это все при отсутствии суда и следствия - вот, с моей точки зрения, вполне логичный ход.

- Когда вы вели дела Шувалова, он вас в подробности посвящал? Или вы только потом осмыслили то, что происходило?

- Мне давались инструкции, я их выполнял. Люди, которые делают что-то подозрительное, не приходят и не говорят "давай украдем вместе". Такого не было.

- То есть ваша роль была технической?

- Безусловно. В своем заявлении я обозначил: есть сомнения в легитимности этих сделок. В мою голову такие сомнения пришли, понятное дело, спустя достаточно длительный период времени, после того как эти операции были произведены.

- Вы учились вместе с Игорем Шуваловым и Василием Алексаняном...

- Да, конечно, это публичная информация: выпуск МГУ, юридический факультет, 1993. Однокурсники - Игорь Шувалов, Ольга Шувалова, Василий Алексанян, я и еще человек 300. Могу к этому добавить, что Игорь и Василий были на кафедре международного права, в одной спецгруппе. То есть они были достаточно близки друг к другу.

- Просили ли Игоря Шувалова помочь Василию Алексаняну, когда ему еще можно было помочь?

- Я об этом не знаю. Поскольку у них было много общих друзей, наверное, кто-то просил вмешаться в эту ситуацию. Насколько Игорь мог помочь ему сам? Не знаю. В любом случае то, что произошло сейчас, раскрытие информации - кто бы это ни сделал - не является актом возмездия за то, что Шувалов не помог своему старому другу. Боже упаси. Это не так. Это совершенно объективные процессы, а не чье-то субъективное недовольство, тем более - месть.

- Вы публично задавали Игорю Шувалову вопрос о судьбе Василия Алексаняна в Чикаго в 2011 году. И, если я правильно понимаю, ответ вас возмутил.

- Не возмутил, а удивил, честно говоря. Он почему-то решил дать свои комментарии по делу ЮКОСа, в очередной раз фактически подтвердив абсолютно политическую подоплеку этого дела. Он сказал, что, мол, Ходорковский был наказан за то что он влиял на политические партии перед выборами. Мы и так это давно знаем, но услышать такое от первого вице-премьера правительства в публичной форме - ну, это было оригинально. И это меня удивило - ведь я только просил почтить память нашего друга (встреча в Чикаго произошла на следующий день после смерти Алексаняна - РС).

- Артем Дымской обвинил вас в причастности к преступлениям ЮКОСа.

- Меня обвиняют в том же, в чем и Ходорковского: что я нефть украл и деньги отмыл. Если кто-то посмотрит в обвинительное заключение Ходорковского, там все написано и про меня. Меня развлекло другое: помимо обвинений со стороны российской прокуратуры в хищении нефти, господин Дымской обвинил меня еще и в хищении документов из собственного сейфа. Документов, с которыми я работал и к которым вообще никто не имел доступа в бюро, включая самого Дымского, который и не был управляющим партнером бюро до тех пор, пока я был в Москве. Оказывается, и это я тоже украл! Смешно.

- Игорь Шувалов дал комментарий о том, что свое состояние он заработал до того, как стал госчиновником. Что вы об этом думаете?

- Шувалов, когда уходил из адвокатского бюро "АЛМ", был по тем временам очень состоятельным человеком. Он заработал хорошие деньги на работе управляющим партнером этого небольшого адвокатского бюро. Но, к сожалению, факты, которые мне известны и о которых теперь известно многим, говорят о том, что десятки миллионов долларов составили доход Шувалова в период, когда он уже был высоким чиновником. Из опубликованных "документов Пелевиной" ясно, что эти доходы - высокий процент по кредиту, некие суммы, как теперь выясняется, от "Сибнефти", и суперприбыльная сделка на "Газпроме" - получены человеком в период нахождения его на высокой должности. И, по крайней мере, по внешним признакам, возникает ощущение, что именно благодяря своей должности он на эти доходы в состоянии очень хорошо влиять. Что касается того, что он все это до 1997 года уже заработал и все это преумножалось и кем-то там управлялось без его участия, что у него уже был опцион на 0,5 % акций Сибнефти - я никогда про это раньше не слышал. Для меня это новости. Если эти утверждения имеют доказательства, пожалуйста, пусть докажет.

- Вопрос - в каком суде он это докажет...

- Да, безусловно. В нашей стране нет суда, но профессионалы-то остались. Пусть общественность оценивает все это. Если человек - госслужащий высокого ранга, так и должно быть: его доходы должны быть прозрачны и общественность должна быть в курсе.

- Бывший глава кремлевской адвинистрации Александр Волошин защищает Игоря Шувалова. Почему, как вы думаете?

- Волошин был когда-то его начальником, и у них достаточно близкие отношения. Я Волошина видел на дне рождения у Шувалова. Это было давно. Сегодня Волошин говорит правильные слова, что Шувалов - один из самых либеральных и прогрессивных чиновников в нынешнем правительстве. Я готов под этим подписаться. Но это не меняет объективную реальность, - сказал Павел Ивлев.

В защиту Игоря Шувалова в блоге на "Эхе Москвы" высказался бывший
руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Корреспондент Радио Свобода обратился к Волошину с просьбой о комментарии - во избежание односторонней подачи материала. Александр Волошин ответил по электронной почте: "Что касается односторонности готовящегося у вас материала, то у меня нет никаких сомнений, что он таким и будет - независимо от моего участия или неучастия".

В "Фейсбуке" создана группа "Шувалова на скамью подсудимых". К 6 апреля в нее записалось 4 500 человек.