Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о протестном движении в России


В Москве в пятницу, 6 апреля, возле здания Госдумы России сегодня задержаны восемь участников акции, требовавших от государства выполнить обязательства по капитальному ремонту жилых домов. Власти согласовали митинг "За честные выборы", который пройдет в субботу на Пушкинской площади. Активистами незарегистрированного движения "Белая лента" в воскресенье, 8 апреля, планируется проведение на территории станций московского метрополитена "Площадь Революции", "Охотный Ряд" и "Театральную" протестной акции под условным названием "Белое метро". Участники планируют украсить станции и вагоны метро белыми ленточками.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня на сайте движения "За права человека" появилось заявление его лидера Льва Пономарева. Правозащитник утверждает: "Сейчас старательно раздувается тема поражения протестного движения. Разочарование тех, кто в нём участвовал, вполне естественно — его цели объединяли всех — сначала наблюдение над выборами, потом,— требование досрочных парламентских и президентских перевыборов. После того, как под эти лозунги стало собираться все меньше людей, стало ясно, что эта тема исчерпана, и возникло разочарование .
Несмотря на все усилия общества, Путин стал президентом в третий раз, опираясь на нелегитимную процедуру президентских выборах и масштабные фальсификации. Очевидно, что в настоящий момент гражданское общество недостаточно созрело, чтобы вывести людей в нужном количестве и совершить мирную революцию. Сейчас начался новый этап борьбы за свободу".
В субботу с этой целью Москве созывается конференция, в которой участвуют движения: "Белая лента", "Народный контроль", "Защитники Химкинского леса", Жилищная солидарность, Моссовет, Московская Хельсинкская группа, Движение "За права человека", Коалиция в защиту Москвы, Ассоциация "Голос", Ассоциация независимых наблюдателей, а также ряд инициативных групп граждан, возникших в ходе протестных мероприятий.
Конференция - это площадка, на которой может быть организован конструктивный диалог между активистами, поиск точек приложения усилий, тактики и стратегии борьбы.
О том, какой должна быть новая повестка дня протестного движения, в нашей программе беседуют Александра Букварева, активист общероссийского движения "За права человека" и Сергей Аксенов, бывший политзаключенный, один из активистов партии "Другая Россия". Каковы цели созываемой завтра конференции?


Александра Букварёва: Кратко конференцию можно обозначить как ярмарку гражданских инициатив. Ее основная цель – это предложить новые пути деятельности для гражданских активистов, для людей, которые наблюдали за выборами, которые выходили на митинги. Поскольку совершенно справедливо митинговая активность спала, но это не причина для разочарования, надо переходить к конкретной работе по разным направлениям. Этому и будет посвящена наша конференция завтрашняя.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы уверенность участников завтрашней конференции в возможности сформулировать повестку дня протестному движению?

Сергей Аксёнов: Я знаю, что у нас существует огромное количество людей, знающих, куда идти и как идти. Я замечу, что тактика и стратегия протестного движения – это работа политическая, а не правозащитная. Есть исторический момент, когда надо было нанести удар, и этот удар надо было наносить с декабря по март. Но, к сожалению, возобладал такой трусливый курс и мы имеем то, что имеем – путина еще на 12 лет. Завтра скорее всего состоится конференция, люди пообщаются. Я не верю, что на такого рода посиделках возможно какое-то решение принять, понять, куда двигаться.

Владимир Кара-Мурза: Очевидно, знакома точка зрения пессимистов, что бы вы им ответили?

Александра Букварёва: Пессимистов вы имеете в виду тех, кто чувствует разочарование, считает, что ничего сделать уже нельзя?

Владимир Кара-Мурза: Или как Сергей считают, что посидели и разошлись.

Александра Букварёва: Что можно ответить? Да, мы имеем Путина на третий срок – это невозможно не признать. Можно ничего не делать, как считают пессимисты, можно стараться идти по более экстремальному пути, как Сергей считает, а можно делать конструктивную работу, более спокойную. Это все абсолютно нормальные точки зрения, они имеют право на существование. Кому ближе более экстремальные действия, пожалуйста. Но большинство людей к таким действиям не готовы – это хорошо, потому что это нас не гарантирует от какого-то кровавого развития событий. Работа планомерная шаг за шагом в разных направлениях должна быть – это рецепт такой.

Владимир Кара-Мурза: Что вы возразите против желания планомерно работать, которое высказывает Александра?

Сергей Аксёнов: Во-первых, я хочу сказать, что я не пессимист – я скептик. То есть я холодно оцениваю возможности и шансы так, как я их вижу объективно. Что касается веры в будущее и политическое будущее, она всегда у меня была и всегда есть. На самом деле если говорить о том, что предлагает человек, который в студии находится, действительно мы в разных плоскостях действуем. Еще раз повторяю: они правозащитники, мы занимаемся политической работой. Скорее было бы сравнивать мой взгляд или наш взгляд с политиками, другими политиками. Правозащитная работа, кто скажет, что она плоха? Она хороша, но это не политическая работа. Правозащитники не занимаются борьбой за власть, а политики занимаются борьбой за власть.

Владимир Кара-Мурза: Кто из политиков приглашен на завтрашнюю конференцию?

Александра Букварёва: Перед тем, как ответить на этот вопрос, я кратко хотела бы сказать, что, возможно, Сергей как-то иначе оценивает завтрашнюю конференцию. Она не является политической – вот в чем дело. И она направлена не на то, чтобы завтра или через месяц взять власть, а она направлена именно на защиту прав человека в широком смысле. Потому что и контроль над полицией, и контроль над судебной системой, и защита избирательных прав, защита экологических прав и так далее – это все права человека, это не политическое событие. Но тем не менее, отвечая на ваш вопрос, мы пригласили Сергея Удальцова, Сергея Митрохина, Бориса Немцова и Илью Пономарева к участию в завтрашней конференции. Они будут выступать не в начале, а в конце первой части, но, конечно, мы будем очень рады их увидеть и считаем, что их участие там важно. Еще раз подчеркну, конференция не политическая, а именно гражданская.

Владимир Кара-Мурза: Публицист Леонид Радзиховский считает, что при прежних лидерах протестное движение обречено.

Леонид Радзиховский: Протестное движение, я думаю, возобновится после короткого перерыва. Естественно, его ни в какой степени не организуют прежние лидеры, а организует его Путин своими действиями, часто вынужденными действиями, например, повышением цен на ЖКХ, повышением цен на бензин. Понятно, что людям это не понравится, соответственно, будут протесты. Что касается так называемых лидеров протестного движения, самоназначенных лидеров, которые просто на безрыбье действуют, потому что других нет, то три месяца эти и их многолетняя деятельность до этого показывают, что ничего организовать они не могут. Воспользоваться ситуацией в своих интересах, как выясняется, они тоже не могут. Тут несколько причин. Одна причина – просто человеческая глупость, неспособность элементарно сформулировать несколько доходчивых и популярных лозунгов. Вторая причина вечная у товарищей демократов – это то, что они заняты исключительно вопросом, кто главный, кто первый, а все остальное не имеет никакого значения. Я не сторонник теории заговора, но без всякого заговора я почти уверен, что они вели переговоры с начальством, что вполне естественно для любого политика, все политики должны вести переговоры, и в какой-то степени, наверное, координировали свою деятельность с теми просьбами или с теми предложениями, которые делались. В этом, еще раз повторяю, нет никакого заговора и ничего ужасного – это норма для политиков. Но проблема заключается в том, что когда вы ведете переговоры, стараться переигрывать своих партнеров. А на это лидеры протестного движения, очевидно, не способны.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG