Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о непризнанной республике Южной Осетии


Самопровозглашенная республика Южная Осетия выбрала нового президента
Самопровозглашенная республика Южная Осетия выбрала нового президента
Новый президент самопровозглашенной республики Южная Осетия вступит в должность 19 апреля. Согласно итоговому протоколу Центризбиркома, во втором туре повторных выборов, состоявшихся в воскресенье, 8 апреля, победу одержал экс-глава КГБ самопровозглашенной республики Леонид Тибилов. У Тибилова более 54 процентов голосов избирателей. Его соперник - уполномоченный по правам человека Давид Санакоев – получил около 43 процентов.

Владимир Кара-Мурза: Бывший глава КГБ непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов набрал 54% голосов на выборах президента республики – таковы официальные итоги голосования, обнародованные Центризбиркомом. Соперником Тибилова во втором туре выборов был уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Повторные выборы президента были назначены после того, как голосование в ноябре 2011 года Верховный суд республики признал недействительным из-за допущенных нарушений. Тогда во втором туре победила Алла Джиоева, кандидат от оппозиции. Ее соперник глава МЧС Анатолий Бибилов обратился в суд с жалобой на фальсификации. После того, как результаты выборов отменили, сторонники Джиоевой провели несколько акций протеста в Цхинвали, однако добиться провозглашения ее президентом не смогли. "Выборы в Южной Осетии являются нелегитимными и международное сообщество не признает их", – заявила зам главы грузинского МИД Нино Каландаде на брифинге 9 апреля. "Наша позиция является неизменной: Цхинвальский регион остается оккупированной территорией Грузии, любая попытка осуществить там в какой-либо форме легитимный акт не будет считаться легитимным". Наблюдатели считают прошедшие выборы в Южной Осетии отвечающими международным стандартам. Избирательное законодательство обеспечивает возможность для проведения свободных и демократических выборов, так заявили международные наблюдатели из общественных организаций Российской Федерации.
Что ждет непризнанную республику после повторных выборов президента Южной Осетии? Об этом мы беседуем с Аллой Джиоевой, бывшим оппозиционным кандидатом в президенты Южной Осетии, Андреем Бабицким, нашим коллегой, ведущим программы "Кавказский час", Валерием Каболовым, председателем Совета московской осетинской общины и Феликсом Станевским, заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ. Каково ваше отношение к состоявшимся выборам?

Алла Джиоева: Мое отношение однозначное - это не значит, что недруги независимости Южной Осетии не могут этим воспользоваться. Я всегда говорила и говорю, что решение Верховного суда республики Южная Осетия находится не в правовом поле, равно как и проставление парламента республики о назначении новых выборов. И моя позиция в этом смысле неизменна.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, велика ли роль России в ситуации, возникшей в Южной Осетии?

Андрей Бабицкий: В принципе да, я думаю, что, по крайней мере, срыв ноябрьских выборов проходил при участии и даже под дирижерскую палочку кураторов из Кремля. Что касается вторых выборов, которые завершились только что, то здесь ситуация была несколько иной. На первом же этапе были отсеяны все кандидаты, с которыми Москва не захотела иметь дело, которые могли бы быть непредсказуемыми политическими игроками, которые представляли оппозицию. И уже в первом туре участвовало только четверо кандидатов, ни один из которых не вызывал идиосинкразию у Кремля. Я предполагаю, что, по всей вероятности, Дмитрий Медоев – это посол Южной Осетии в Москве, был креатурой тех людей, которые сорвали ноябрьские выборы, но когда он не набрал необходимого количества голосов для участия во втором туре, кураторы просто оставили эту ситуацию развиваться так, как она развивается.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, соответствуют ли международным стандартам состоявшиеся выборы?

Валерий Каболов: Сама процедура выборов, я думаю, что соответствует. Я думаю, что многие страны могли бы позавидовать той части выборного процесса, которая касается подписи наблюдателей на бюллетенях – это очень серьезный момент, который не позволяет или сводит к минимуму сам процесс фальсификаций этих выборов.

Владимир Кара-Мурза: Ожидали ли вы реакции официального Тбилиси, который признал выборы нелегитимными?

Феликс Станевский: Конечно, это само собой разумеется. Каждый раз, когда выборы проходят в Абхазии или Южной Осетии, следует такая реакция.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра международных стратегических исследований в Вашингтоне, США, считает, что в кампании не было интриги.

Сергей Маркедонов: Повторные выборы по интересу своему не были сопоставимы ни в какой степени с первой кампаний, которая породила феномен Аллы Джиоевой, которая была довольно скандальной. После того, как Джиоеву в феврале этого года отцепили, можно сказать, от игры, интереса не было. Хотя интерес на самом деле к кампании должен был бы быть. Она запомнилась несколькими сюжетами, с моей точки зрения, на них обратить внимание следует. Первый момент – это то, что все четыре кандидата изначально, которые были более лояльны к власти, более с ней связаны так или иначе, в большей или меньшей степени, выступали отстраненно от власти и даже скорее критически. Интересно то, что ни один из четырех кандидатов, после первого тура из двух кандидатов, об Алле Джиоевой плохого слова не сказал. Сейчас возникает несколько важных моментов, на мой взгляд, еще более интересных, чем и первая, и вторая кампания: как победитель будет выстраивать отношения с бывшим президентом Кокойты, и даже не столько бывшим президентом, в Южной Осетии есть такое понятие как коллективный Кокойты – это его команда, которая занимает разные позиции, формальные, неформальные в структурах власти, в бизнесе, в административном бизнесе. Как это все будет разруливать новый кандидат – это очень интересно.
Второй момент: как будет выстраивать победитель взаимоотношения с Аллой Джиоевой. Тем паче, что Тигилов заявил о том, что ее потенциал нужно будет использовать. Вот как этот потенциал будет использовать. Третий сюжет чрезвычайно важный – это роль Москвы. Очевидно, что во второй кампании Москва показала себя в определенной степени учеником, не могу сказать, что блестящим, но тем не менее, определенные уроки были выучены. После того, как Аллу Джиоеву отцепили от избирательной кампании в феврале, Москва многие одиночные вещи не стала делать. Напротив, можно сказать, что при стараниях Москвы такая знаковая фигура как Теймураз хугаев, Генпрокурор, близкий человек к команде Кокойты, был отправлен в отставку со своего поста. Собственно, оппозиция югоосетинская именно этого добивалась и это было сделано. То же самое касалось и критических сюжетов в адрес власти, Москва не пыталась их как-то купировать, не пыталась назначать "правильного", единственно верного кандидата, как было в случае с первой кампанией и так далее. То есть Москва определенные уроки извлекала. Я думаю, что и Москва, и Леонид Тибилов, победитель президентской гонки, понимают одну вещь – это запрос югоосетинского общества на более качественное управление.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG