Ссылки для упрощенного доступа

Этническая карта России


Ирина Лагунина: Мы продолжаем цикл «Этническая карта России». Сегодня речь пойдет о карачаевцах. Последняя перепись населения выявила, что в России живут 218 403 карачаевца. Причем преимущественно это сельские жители – 132 с половиной тысячи. В беседе участвуют сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН, профессор Сергей Арутюнов и доктор исторических наук Мурат Каракетов. Беседу ведет – Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, карачаевцы фактически единый с балкарцами народ, который разделен административно на две республики. Как эта раздельность чувствуется на этническом самосознании и самочувствии народа?

Сергей Арутюнов: Она могла бы и не сказываться, тем более, что и карачаевцы, и балкарцы разделили трагическую участь других депортированных народов. Они были ложно обвинены в пособничестве немецким оккупантам и на этом основании на 13 лет оторваны от своей родины, многие из них погибли в процессе переселения. И лишь в 56-57 году могли начать процесс возвращения на свою родину. Так что историческая судьба общая. Они мало того, что территориально разделены и между ними прямой транспортной связи почти нет, там горный массив Эльбруса высится на границе этих территорий и его нужно как-то объезжать. Кроме того, еще разница в том, что в Карачаево-Черкесии карачаевцев значительно больше, чем русских, черкесов, не говоря о более мелких народах, как абазины, ногайцы и прочих. А в Кабардино-Балкарии наоборот их меньше, чем кабардинцев, их меньше, чем русских, значительно меньше, они составляют меньшинство меньше 10%. Поэтому и самоощущение народа, ощущение удовлетворенности своим статусом, своим положением, своими достижениями разное, у карачаевцев оно достаточно высокое, а у балкарцев наоборот преобладают какие-то ощущения недопредставленности, неполной самостоятельности в решении дел и так далее.

Игорь Яковенко: Мурат Джадаевич, как возник карачаево-балкарский народ, каковы особенности его этногенеза?

Мурат Каракетов: По данным археологических, этнографических материалов, литературных источников, антропологии и данным языка формирование карачаево-балкарского народа было достаточно длительным. Где-то на рубеже 10-11 веков можно говорить о сложении основных признаков древней карачаево-балкарской народности, из которой на рубеже раннего и позднего средневековья сформировались современные карачаевцы и балкарцы. Если говорить, какие народы или этнические группы сыграли важную роль в формировании карачаево-балкарской народности, то можно назвать прежде всего северокавказский субстрат. Потому что он был основным в формировании данного народа. Решающим фактором, конечно, в окончательном формировании явилось массовое переселение тюркских народов на территорию Центрального Предкавказья. У меня не вызывает сомнения тюркоязычие западных алан в 8-10 веков. Территория Карачай и Балкария, если говорить, скажем так, обыденным языком, народным, кишмя кишит тюркскими археологическими памятниками, а так же, что самое главное, древнетюркской письменностью. Правда, встречаются памятники не тюркской культуры и письма. На сегодня выявлен, правда, один, к сожалению, утерянный памятник, который читается с иранских языков.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, какие особенности на устройство карачаевского общества наложила жизнь в горах?

Сергей Арутюнов: Жизнь в горах – это жизнь не легкая, которая требует взаимопомощи и достаточно тесного семейного сплочения. В горах Карачая плохо урождается любая зерновая культура, за исключением ячменя, поэтому своего зерна Карачаю всегда не хватало. Поэтому по историческим традициям аланским, более кочевым, скотоводческим, нежели земледельческим, и в силу природных условий основную роль в хозяйстве Карачая играло скотоводство, прежде всего овцеводство, конечно, и разведение крупного рогатого скота. Нигде нет такого высокотехнически совершенного орошения, арыки, заливаемые пространства, так называемые, водоотводы, водопроводы, повисающие иногда над отвесными обрывами и пропастями, выдолбленные в бревне или выдолбленные в скале и так далее, как в Карачае. Причем это не для орошения полей и огородов главным образом, а именно для орошения ухоженных лугов, пастбищ. Вот внимание уделяемое такому благоустройству своей среды, оно выделяет карачаевцев среди многих народов Кавказа. Каждый кавказский народ так или иначе благоустраивает свою среду, но делает это по-своему. Вот карачаевцы делают это своеобразно.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, какие функции выполняют карачаевские кланы и фамилии?

Сергей Арутюнов: Они выполняли функции народного правосудия. Отправление законов или слежение за соблюдением традиционных правил бытия, адатов. Это было их основное значение. Сплочение для защиты своих коллективных интересов и трудовой взаимопомощи, конечно.

Игорь Яковенко: Мурат Джадаевич, что из себя представляет этический кодекс карачаевцев, в чем его особенности по сравнению с аналогичными нормами, нормативными системами других народов?

В принципе в карачаево-балкарском языке такого понятия фактически нет, в народном языке. Есть социальный кодекс, который был распространен до второй половины 19 века и, трансформируясь, дожил до нас. Он предполагал взаимоотношение высших сословий с низшими и средним сословием. Он прежде всего был ориентирован на решение таких вопросов, как воспитательство, как взаимопомощь, этические нормы взаимоотношения между людьми разных сословий. В чем особенность его? В 19 веке сословная комиссия полностью провела достаточно серьезную работу по фиксации этих норм, и там говорится о том, что в отличие от других народов Центрального Предкавказья, у которых был принят кабардинский кодекс, у карачаевцев он отличался тем, что прежде всего за кражу высшие сословия штраф платили, а нищие сословия по стоимости вещи. Там же говорится о том, что продавалась личность крепостного крестьянина, а не крестьянин плюс его имущество. Если он отправлялся на работу, то соответственно заработки, которые у него в ходе этой работы получались, все это шло хозяину господину, в отличие от кабардинцев, где заработанное делилось пополам между работающим и владельцем. Там еще есть многие аспекты, которые в принципе отличают трудовую культуру карачаево-балкарцев от других народов.
Конечно, особенности устройства карачаевского общества наложили отпечаток на их хозяйственно-культурный облик. Дело в том, что хозяйственно-культурный облик карачаево-балкарцев отразил в себе не только степную, но горно-предгорную систему жизнеобеспечения, здесь можно найти достаточно развитую скотоводческую традицию, свойственную как для степняков, так и горцев, так и развитую для горной местности земледельческую культуру, в частности, оросительную систему. Но мы немножко, если посмотрим на источники 18-19 веков, то заметим, если в конце 18 - начале 19 века здесь сеяли достаточно много и не только ячмень, но и пшеницу и другие зерновые культуры, вызревает даже орех грецкий, то заметим, что подавали на стол для гостей - там присутствовал и завозной рис, там присутствовал стручковый перец, разного вида пироги и так далее, в том числе халва, она была пяти видов. Эти вещи позволяют говорить о том, что в хозяйственно-культурном типе карачаевцев и балкарцев отразились и степные и горно-предгорные культуры жизнеобеспечении.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, что из себя представляет религиозное самосознание карачаевцев?

Сергей Арутюнов: Надо сказать, что ислам в западной части Кавказа гораздо менее укоренен, чем в восточной части, скажем, в Дагестане. Он здесь появился позже. Он появился в значительной степени через Крым, то есть в форме ханафибского масхаба, характерного для Турции и отличающегося своей относительной либеральностью, в том числе признанием свободы воли, чего не признают другие масхабы ислама. Достаточно, я бы сказал, поверхностен. Может быть именно в результате реакции на эту поверхностность и глубокую укорененность ислама, кое-где в Карачае в отдельных точках, но не очень широко, имеются такие гнезда такой пуританско-фанатичной исламской активности, которые в целом для народа совершенно не характерны. С другой стороны огромное количество различных доисламских верований и обычаев до недавнего времени сохранялись, отчасти и сегодня сохраняются в народном быту. Ведь здесь до ислама был распространено и христианство, древнейшие христианские храмы в России в целом находятся на территории Карачая, относятся к 10 веку. Здесь прослеживаются и иудейские какие-то отголоски, что естественно, если учесть, что Карачай входил в сферу влияния Хазарского каганата, где иудаизм был официальной религией верхушечных слоев. Так что очень сложная картина. Но специалисты и религиоведы разбираются в этой мозаике, а простой народ, не являющийся специалистом в области сравнительного религиоведения, просто охотно выполняет эти обычаи, которые красивые, приятные, интересные, и соблюдая основные исламские нормы, тем не менее, в своем быту содержат много вещей, которые напрямую с исламом никак не связаны.
XS
SM
MD
LG