Ссылки для упрощенного доступа

Карл Роув атаковал Барака Обаму


Карл Роув
После того, как Рик Санторум выбыл из президентской кампании, сторонники Митта Ромни тут же нанесли мощные агитационные удары по кандидату Обаме. Интересно, что сам Ромни к этим ударам отношения не имеет

"Что бы ни заявлял Обама, – говорит диктор в агитационном ролике республиканцев, – цены на бензин слишком высоки. Скажите президенту, чтобы он перестал обвинять в этой проблеме других и предложил лучшую политику в области энергетики".

В конце клипа на экране появляется интернет-адрес авторов. Это организация American Crossroads. Чисто формально она не связана с компанией Митта Ромни. Но во главе этой организации – никто иной, как Карл Роув, один из ведущих стратегов республиканской партии. В значительной мере, благодаря именно его усилиям, в 2000-м году победу на президентских выборах одержал Джордж Буш.

Телевизионные ролики стоят очень дорого, но Карл Роув – признанный мастер фандрейзинга. По данным газеты "Вашингтон Пост", в распоряжении American Crossroads сейчас более 26-ти миллионов долларов. Финансирование предвыборных компаний в США строго регламентировано. Но American Crossroads является одним из так называемых "комитетов политических акций", сокращенно по-английски PAC, и, по решению Верховного суда, пока эти комитеты не координируют свои действия с кандидатом, они могут тратить на свою агитационную деятельность, сколько заблагорассудится. Самые мощные из этих комитетов называются Super PAC, и American Crossroads принадлежит к их числу.

– В президентских компаниях обеих партий, – говорит американский политолог Томас Манн из Брукингского института, – задействованы огромные суммы. У республиканцев – преимущество в смысле комитетов РАС. Сейчас они объединят усилия и в поддержку компании Ромни потратят сотни миллионов долларов. Но и демократы, не сидят, сложа руки. Я думаю, что президенту Обаме удастся собрать на свою компанию еще больше денег, чем Ромни. Что же касается поединка кандидатов в информационном пространстве, то, в конечном счете, деньги не станут решающим фактором. По мере приближения к выборам, СМИ и без того будут беспрерывно освещать кампании, как одного, так и другого кандидата. А это – бесплатная реклама.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG