Правнук Столыпина Николай Случевский – об идеях предка

Демонтаж памятника Столыпину в Киеве. 19 марта 1917 года
В России широко и на высокой пафосной ноте отмечается 150-летие со дня рождения премьер-министра Российской империи и министра внутренних дел Петра Столыпина: по старому стилю 2-го, а по новому – 14 апреля. В последние годы российская власть видит в трагической фигуре Столыпина, павшего в 1911 году от руки террориста, политика-государственника, реформатора, но сторонника жестких методов управления страной, прообраз менеджера нового типа.

Гость Радио Свобода – правнуком Петра Аркадьевича Столыпина, руководитель Центра регионального развития имени Петра Столыпина Николай Случевский:

– Бабушка моя – старшая дочь Петра Аркадьевича Мария Петровна, урожденная Столыпина, в замужестве Фон Бок. История семьи достаточно типична для эмиграции. Бабушка и дедушка жили в то время в Ковенской губернии, в 36-м году моя мать закончила гимназию, они поехали в Японию. Уже после заключения пакта Молотова – Риббентроппа они потеряли все свои балтийские имения и так далее. Так мама Россию так и не видела. Бабушка, конечно, родилась в России, но после революции они оказались за границей. Это из прямых потомков. Сестры и брат бабушки, которые во время революции находились в России, выехали через Немиров, через южную часть России.

– Вы родились и выросли в США. Почему вернулись в Россию сейчас?

– Я родился в Сан-Франциско, вернулся и три с лишним года занимаюсь исследованием идеи создания Столыпинского центра. Мы зарегистрировали в прошлом году Столыпинский центр регионального развития – для реализации идей Столыпина, используя частные средства, частный капитал. Но его идеи развития аграрной программы в России в настоящее время совершенно актуальны.

Столыпин становится сейчас модной фигурой для общественной жизни России. Вам близок пафос, с которым используется имя вашего предка?

– Конечно, здесь мы ничего не можем сделать. Столыпин является историческим символом и при этом публичной фигурой. Конечно, такое использование Столыпина для семьи не всегда приятно. Тем более, что на глазах мы-то результатов пока не видим, видим одни лозунги. Но зато мне дают возможность решать определенные задачи, но я в публицистику не хожу. Наша задача конкретная – возрождение российского села.

– Владимир Путин выдвинул идею памятника Столыпина на средства, в том числе, министров российского правительства. В курсе ли вы, как эта идея продвигается, и как вы вообще к этому относитесь?

– Выдвинул эту идею Павел Анатольевич Пожигайло, он возглавляет фонд изучения исторического наследия Столыпина. Поддержал ее Владимир Владимирович Путин. Деньги, насколько я понял, они собрали еще не до конца. Я не знаю, сколько не хватает. Я, конечно, поддерживаю идею, памятник у Белого дома имеет большой смысл, но в какой стадии сейчас это находится, я не могу сказать.

– Вам понятно, как будет отмечаться 150-летие со дня рождения Столыпина? Участвует ли ваша организация в этих мероприятиях?

– Мне не совсем понятно. Я только на прошлой неделе узнал, что, например, выставка в Историческом музее на Красной площади посвящена Столыпину. Я совершенно косвенным путем узнал об этом.

– А ваша организация что-то планирует делать?

– Мы постоянно работаем по идеям Столыпина, мы так отмечаем память Столыпина, а не просто юбилей. Это совпало тем, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов, и вот мы с нашими соучастниками создали конгресс для развития кооперативов в России. Мы конкретными задачами занимаемся, а люди, которые занимаются юбилеем, – замечательно, я очень рад, но это нас не очень касается.

– Верно я понимаю по тону нашей с вами беседы, что ваша организация имеет альтернативный характер по сравнению с тем, какое значение имени Столыпина придают сейчас российские власти?

– Я не знаю, альтернативный, не альтернативный, у меня с властью такой беседы напрямую не было. Можно судить только по тому, что ты читаешь. Про Столыпина говорили, что он объединял необъединяемых. Наш девиз в настоящее время – мы решаем нерешаемое. Значит, наша задача – создание комплексных механизмов для возрождения российского села. Это очень сложный вопрос, административные ресурсы работают в настоящее время, и буквально невозможно создать комплексный подход. Насколько власть нас поддерживает, – я даже не могу ответить на такой вопрос. Я надеюсь, в ближайшем будущем у нас будет такая встреча, и тогда я смогу сказать что-то определенное. Но я знаю, что для комплексного решения этой задачи механизмов сейчас просто нет.

– Опишите суть того, что вы предлагаете для возрождения русского села, и как тут преломляются идеи Столыпина?

– Надо создать финансовый механизм. У нас два вопроса, начальное развитие и экономическое развитие. Главную роль сейчас должно иметь экономическое развитие, здесь мы создаем паевые, инвестиционные фонды, это дает возможность крупным инвесторам вкладывать в фонд, который потом вкладывает в земельные участки. Наша задача – возрождение крестьянско-фермерского хозяйства, преобразование земли в частную собственность, российских граждан – в фермеров, а не работников агропромышленного комплекса. В этом плане мы возрождаем идеи Столыпина – в регионах надо создать средний класс через новые частные фермерские хозяйства.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на стнанице "Подводим итоги с Андреем Шарым"