Ссылки для упрощенного доступа

Гюнтер Грасс не выдержал критики?


Немецкий писатель Гюнтер Грасс.
Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс госпитализирован в Гамбурге из-за проблем с сердцем. Сообщение газеты Bild подтвердили врачи гамбургской клиники святого Георга. О состоянии 84-летнего писателя не сообщается. В последние дни Гюнтер Грасс оказался в центре скандала, вызванного публикацией 4 апреля в газете "Зюддойче Цайтунг" его стихотворения "Что должно быть сказано". В нем автор выражает страх по поводу наличия атомного оружия у Израиля, и критикует политику этой страны, планы удара по иранским атомным объектам, что может привести, по мнению Грасса, к большой войне.

Ссылаясь на свои источники, гамбургская газета "Хамбургер Абендблатт" сообщает о возможной выписке Грасса к концу недели. Издание подчеркивает, что Грасс не первый год ложится в больницу с кардиологическими проблемами. Публикация стихотворения Грасса вызвала бурную реакцию в Германии и в мире. В Израиле правительство страны закрыло Грассу въездную визу.

Сам Гюнтер Грасс активно общался с журналистами. В частности, в интервью одному из телеканалов он заявил следующее:

– В прессе доминируют мнения вовсе не о содержании стихотворения, а обо мне. Я воспринимаю происходящее как направленную против меня кампанию. Пресса включилась практически одновременно, как будто по чьему-то сигналу, и в ней не слышно голосов в мою защиту.

Интересно, что первоначально Гюнтер Грасс предложил стихотворение еженедельнику "Ди Цайт", который отнюдь не чурается дискуссий. Публикация была отклонена. Вот объяснение главного редактора Джованни ди Лоренцо: "У нас есть традиционная потребность иметь возможность взять под защиту автора той или иной публикации, вызывающей критику. Но в этом случае, когда мы прочитали стихотворение, такая защита показалась нам невозможной".

Бурную реакцию на публикацию предполагал и опубликовавший стиховотрение один из главных редакторов "Зюддойче цайтунг" Хериберт Прантль: "К свободе прессы относится и свобода публиковать или не публиковать. Но я считаю, что свобода публиковать сама по себе очень важна. Свобода обсуждать такое стихотворение, такое мнение – это очень ценная свобода. Мы хотели дать повод для дискуссии об этом стихотворении".

Похоже, все получили, чего хотели: и редакция, отклонившая публикацию, и редакция, опубликовавшая стихотворение, но прежде всего – сам автор. В эфире Радио Свобода случай Гюнтера Грасса комментирует немецкий политолог, руководитель отдела Евросоюза и стран Северной Америки в фонде Генриха Бёлля Сергей Лагодинский:

– Медийное эхо было очень сильным. Эта тема доминировала несколько дней (чтобы не сказать – недель) в СМИ Германии. Но в принципе это то, чего господин Грасс и пытался получить своим, если можно так сказать, произведением искусства. Он хотел, как мне кажется, добиться большего политического и, можно сказать, эгоистического внимания к собственной персоне. Сначала все средства массовой информации отозвались негативно о стихотворении Гюнтера Грасса: критиковалась однобокость этого стихотворения, а также его художественная ценность или, точнее, отсутствие такой. Но вот после некоторых резких движений со стороны критиков Грасса – например, после того, как известный публицист Генрих Бродер моментально обозвал его антисемитом, и особенно после того, как правительство Израиля объявило Грасса персоной нон грата, - дискуссия начала развиваться и в другом направлении. Люди стали говорить о том, насколько истеричной – и насколько оправданной – была сама дискуссия со стороны критиков Грасса. К сожалению, такая реакция – слишком сильная с точки зрения многих – вынесла-таки персону Грасса, его личность, его творчество, его историю на слишком уж высокий уровень. Тот, которого он, мне кажется, этим стихотворением не заслуживает.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG