Ссылки для упрощенного доступа

"Мутко" вокруг биатлона


Российские биатлонисты Андрей Маковеев и Евгений Гараничев
Российские биатлонисты Андрей Маковеев и Евгений Гараничев
Михаил Прохоров защищает свой взгляд на биатлон от Виталия Мутко. Расизм в современном российском футболе. Российские футбольные клубы ожидании трансферного окна. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Российский миллиардер, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в своем блоге в ЖЖ отреагировал на выступление министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко на пресс-конференции, посвященной итогам зимнего спортивного сезона-2011/2012.

Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит по старой традиции очередное "мутко" вокруг биатлона.

Вот он высказал следующего характера мнение: "По итогам биатлонного сезона уже прошел Экспертный совет, поставлено несколько серьезных задач, сделаны конкретные предложения. Федерация биатлона должна собрать президиум, рассмотреть предложения государства и – согласиться с ними. Если до 1 мая этого не произойдет, мы нажмем на свои рычаги. Их достаточно. 99 процентов всех специалистов находятся на ставках в Министерстве спорта. Спортсмены – тоже. Мы можем уволить любого главного тренера. Финансирование на 90 процентов лежит на плечах государства, а Министерство спорта реализует только те проекты и программы, которые само утвердило".

Весьма удивительно это слышать, особенно в части "Федерация должна поменять тренеров так, как скажет Министерство" и "90 процентов финансирования биатлона лежит на плечах государства, а программы развития реализует Министерство спорта". Действительно, до моего прихода в Федерацию так оно, наверное, и было. Спросите любого, кто был в биатлоне тогда и сейчас, как теперь обстоит дело с финансированием. Что касается смены тренеров, уважаемому министру следует почитать закон "О спорте".

Но хочу всех утешить – скоро лето, весеннее обострение успокоится, а мы продолжим работать, причем каждый займется своим делом: министр, как всегда – в основном – футболом, а изредка – туризмом и другими видами спорта. Наша же команда – биатлоном. Так точно будет лучше и эффективнее для всех!

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru рассуждает о расизме в современном российском футболе. Выступление Леонида Федуна после матча с питерским "Зенитом", когда он неосторожно позволил себе замечания о команде, формируемой по расистским принципам, очень характерно не только для нашего футбола, но и вообще для нашей российской жизни.

Вот есть некое явление, про которое все знают, которое большинство полагает неприглядным. Периодически это явление даже осуждают, но только общими фразами и стараясь никого конкретно не задевать, потому как рубить подобную правду-матку считается некультурным.

Ну вот представьте, что работаете вы на фирме, а рядом с вами трудится вполне успешный коллега, у которого есть жена, любовница, а ещё молодая студенточка – этакое наивное создание, которой данный опытный ловелас морочит голову, обещая жениться.

И однажды, на корпоративе, встаёте вы и заявляете:

– Ты, коллега, редкостная тварь! Ну ладно, тебе наплевать на жену, с которой у вас двое детей. Ладно, ты паришь мозги любовнице, которая уже три года ждёт, когда ты разведёшься. Но зачем ты, урод, ломаешь жизнь девчонке, которая в два раза тебя моложе? Она же тебе в дочки годится, зачем ты ей голову морочишь?

Практически весь коллектив в курсе про похождения вашего коллеги, но все предпочитают держать рот на замке. Ибо под Уголовный Кодекс эти дела не подведёшь, а моральная сторона вопроса общественным делом не считается.

Потому вам за такое недопустимое проявление эмоций грозит как минимум втык, а как максимум – поиски другой работы.

Откровения Леонида Федуна, донельзя расстроенного и поражением от "Зенита", и травмой Диканя – из той же оперы.

О том, что комплектация питерского "Зенита" имеет свои особенности, не знает, наверное, только тот, кто вообще не интересуется футболом.

И то, что расистские настроения в Питере куда сильнее, чем в столице и в других городах – тоже.

Конечно, не только фаны "Зенита" ухают с трибун и оскорбляют чернокожих игроков. Но только в Питере клубное руководство подыгрывает расистским настроениям публики.

Я не склонен думать, что в руководстве "Зенита" работают убеждённые расисты. Однако то, что такие настроения учитываются при приобретении новичков, давно очевидно.

Леонид Федун и Евгений Гинер – боссы клубов, среди фанатов которых полно людей расистских взглядов. Это позорно, но от правды никуда не денешься.

Но ни Федун, ни Гинер даже и не подумали отказываться от приобретения талантливых игроков только из-за того, что они могут не глянуться публике цветом кожи. В самом деле, с какой стати уважающей себя команде ориентироваться на взгляды уродов, место которым за решёткой?

Однако тут-то и возникает проблема: а что, собственно, можно инкриминировать "Зениту", кроме вопросов морали?

Ведь ни в одном уставном документе "Зенита" не прописано, что это команда только для белых. С точки зрения закона, питерский клуб чист, как слеза пионерки. А что нет чернокожих в составе, то что в этом такого? Не хочется им – и всё!

Согласитесь, попытка обязать каждый клуб иметь в составе темнокожего игрока будет смотреться не меньшей глупостью, чем попытка руководства "Зенита" доказать, что вокруг их команды царит дух толерантности и расовой терпимости.

Достаточно немного пообщаться с питерской публикой, составляющей актив фанов "Зенита", чтобы понять, что там царит на самом деле.

Однако, повторяю, всё это к делу не подошьёшь. Посему громогласное провозглашение Федуном того, что является секретом Полишинеля, ситуацию никак не поменяет.

Расизм отлично цветёт на почве лжи и лицемерия. А эта почва для нашего футбола также привычна и безальтернативна, как болота и огороды вместо футбольных полей.

* * *

Александр Горбунов в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" напоминает, что летом откроется очередное трансферное окно и можно будет заняться (тем, разумеется, у кого есть деньги) самым приятным и полезным процессом – точ(еч)ной селекцией.

Возрастной предел

Проигрывающие "Зениту" не без иронии называют этот клуб "командой пенсионеров", но язвительные стрелы в данном случае летят не в преуспевающих соперников, а в самих себя. "Пенсионеры" во всех практически матчах домашнего чемпионата (европейские кубки – особая статья) предстают основательной боевой единицей, способной, к примеру, в четырех состоявшихся нынешней весной московских встречах выиграть у "Динамо", "Спартака" и "Локомотива" и сыграть вничью с ЦСКА. Речь в данном случае не об успехах Питера в противостоянии с Москвой, волею публики превратившемся в новейшей российской истории в исключительно принципиальное событие, а об уровне чемпиона и лидера, превосходящего конкурентов во многих компонентах. "Зенит", прежде всего, лучше, нежели его московские соперники, готов, его игровая конструкция гораздо крепче, тактическая вариативность заметнее и эффективнее.

В ближайшее время, летом, нынешний состав "Зенита" между тем ожидает, на мой взгляд, серьезная реконструкция. Пенсионеры – не пенсионеры, а средний возраст сегодняшних игроков основного состава лучшей в стране команды приближается к 30 годам (если точнее, то он – 29,76). Цифра внушительная. Самым молодым зенитовцам – Кришито и Файзулину – в этом году исполняется 25 лет. Вряд ли се­зон‑2012/2013 "Зенит", в зимнее трансферное окно никем, кроме арендованного в Лондоне Аршавина, не пополнившийся, начнет тем составом, которым он победно завершит нынешний чемпионат. Планируются, насколько известно, покупки пя­ти-ше­сти новых футболистов, которые, по всей вероятности, и составят ядро новой команды. Если по каким-то причинам не удастся этого сделать, то "Зенит" уже осенью столкнется – в чемпионате и в Лиге чемпионов – с огромными трудностями, ничего хорошего не сулящими.

На каком-то этапе, так получается, в "Зените" перестали заботиться о необходимом для жизнедеятельности каждой коман­ды возрастном балансе, и она, по-моему, достигла возрастного предела. Сказалось, быть может, то, что Лучано Спаллетти, полностью замкнувший с недавних пор на себе все селекционные вопросы, – итальянец. В Италии команды, играющие на возрастном пределе, не редкость, но и там они потом, когда иных путей уже нет (не станешь же до бесконечности использовать в составе игроков, которым сейчас от 30 до 36 лет), со сложностями выходят из создавшегося положения.

Без прогресса

Любопытные селекционные времена переживает "Спартак". "Мы, – говорил в начале февраля Леонид Федун, – еще ищем футболистов на две позиции. Но это уже, как говорится, икра на хлеб с маслом. Последний раз так хорошо команда была укомплектована году в 2005‑м или 2006‑м, когда мы три раза подряд брали серебро. Сейчас нет ни одного футболиста, который не соответствовал бы уровню клуба, а раньше ведь было два-три таких человека".

Из такой оценки ситуации вытекает, полагаю, следующее. Во‑пер­вых, поиск футболистов на две позиции успехом не увенчался, и команда осталась при хлебе с маслом – без икры. Во‑вто­рых, владелец клуба подтвердил то, что видно было и со стороны: "Спартак" укомплектован хорошо, качественными футболистами во всех линиях. В‑треть­их, спартаковский руководитель признал, что вторые места – достижение сегодня для команды, которая чемпионом последний раз становилась в 2001 году, а Кубок выигрывала в 2003‑м.

Но после возобновления растянутого чемпионата, когда у "Спартака" не очень-то, признаться, заладилось (в первых пяти турах два поражения, две ничьи и лишь одна победа, не самая, надо сказать, убедительная), Леонид Федун заметил (домашний проигрыш "Зениту" стал причиной такой реакции): "Недоработали в селекции, вот сегодня и получаем". Просто хлеба с маслом, но без икры, вытекает из замечания хозяина клуба, недостаточно для того, чтобы играть на приличном уровне. "Спартак" действительно хорошо укомплектован. Не хуже, во всяком случае, чем его соперники по чемпионату. Проблемы в игре "Спартака", регулярно пополняющегося новыми игроками, связаны с двумя, на мой взгляд, обстоятельствами. Первое – не самая, мягко говоря, хорошая готовность к сезону. Второе – отсутствие, наверное, в большинстве случаев, прогресса в игре футболистов, поступающих в распоряжение спартаковского тренера. Вряд ли есть основания говорить о прогрессе, к примеру, всех центральных защитников – Рохо, Сухи, Парехи и Родригеса, а также Де Зеува, Ананидзе, Кариоки, Ари, Макгиди и Веллитона. Хотелось бы верить, что братья Комбаровы будут постоянно играть в основном составе. Следующий сезон покажет, сможет ли прогрессировать Эменике. И прояснится заодно, как проявит себя в "Спартаке" Билялетдинов.

Черкизовские фанфары

Все прошлогодние приобретения "Локомотива" назывались точечными, своевременными, способными внести в игру команды изюминку, которая резко бы выдвинула ее в число реальных конкурентов лидерам российского футбола. Превращение "Локо" в конкурентоспособный (по отношению к тем, во всяком случае, кто борется не за чемпионство, а за места в еврокубковых турнирах) клуб в какой-то степени наблюдается. Правда, лишь частичное. Ну какая уж тут конкурентоспособность при удивительной нестабильности, когда две победы подряд сменяются двумя – и тоже подряд – проигрышами.

Но любопытны не результаты команды, способной в условиях точно такой же нестабильности, демонстрируемой ЦСКА, "Динамо", "Спартаком", "Рубином" и "Анжи", оказаться на втором – лигочемпионском – месте, а то, как играют футболисты, появление которых в "Локо" сопровождалось фанфарами, разве что фейерверков в их честь не устраивали.

Кто-то из них достался "Локомотиву" почти бесплатно (в роли свободных агентов), кто-то был приобретен за деньги (суммы, понятно, не разглашаются), но у всех – приличные зарплаты и бонусы. Да Кошта, Сапатер, Кайседо и Обинна только что спасителями "Локо" летом прошлого года не назывались. Сапатер сейчас не играет постоянно. Никого, наверное, не удивит весьма вероятное появление, к примеру, Да Кошты и Обинны в списке игроков, выставленных на трансфер. Ибричич, которого президент "Локо" Ольга Смородская после подписания контракта с боснийцем назвала "одним из лучших игроков Европы" и сказала, что он "входит в десятку лучших игроков середины поля", вполне может составить в этом списке компанию португальцу и нигерийцу. Уже нет в команде Фалла, возвращение которого в свое время в "Локо", считала госпожа Смородская, "укрепило состав". "Поверьте, – говорила она о Фалле, – он недооценен".

Селекционные промахи в силу различных причин бывают, понятно, у всех клубов, но когда из шести приобретенных в последнее время иностранцев на регулярной основе играет только один (Кайседо), о точности и точечности при выборе игроков говорить, стоит согласиться, как-то неловко.
XS
SM
MD
LG