Ссылки для упрощенного доступа

Власти Екатеринбурга не хотят вспоминать Бориса Ельцина


Первый президент России, Борис Ельцин
Пятилетняя годовщина смерти Бориса Ельцина прошла практически незамеченной. Никаких официальных заявлений руководство России в связи с этим не сделало.

На родине Ельцина – в Свердловской области 23 апреля открылись "Ельцинские чтения", однако они не были посвящены осмыслению роли первого президента в истории страны. Ученые и дипломаты обсуждают взаимодействие России и центрально-азиатских стран. Об этом Радио Свобода рассказал глава пресс-службы ВУЗа Дмитрий Бенеманский:

– Темой "Ельцинских чтений" в этом году выбрана "Россия и Центральная Азия: стратегии взаимодействия". Будут обсуждаться проблемы безопасности центрально-азиатского региона. География участников широка – представлены все страны региона, а также наши партнеры из других стран, в том числе США. Нам особенно приятно участие Российского совета по международным делам, потому что 26 апреля пройдет круглый стол совета на тему "Интересы России в контексте проблем безопасности Центрально-азиатского региона" с участием экспертов по этой тематике.

Партнером чтений выступают Фонд имени Ельцина, и это, пожалуй, самое заметное мероприятие в Екатеринбурге в память о Борисе Ельцине, который умер 5 лет назад. Около памятника первому президенту появились живые цветы. Их возложили студенты Уральского федерального университета, который носит имя Ельцина. Были букеты и от обычных горожан, говорит директор информационного ельцинского центра Анатолий Кириллов:

– Сегодня было очень много у памятника Борису Ельцину. Позвонила Наина Ельцина. Она передала низкий поклон всем свердловчанам, екатеринбуржцам, самые добрые пожелания и благодарности за то, что было, то, что есть и то, что будет

Анатолий Кириллов говорит, что о печальной дате вспоминают неформально – лишь близкие и друзья. Крупных мероприятий в честь Бориса Ельцина на его родине не проводится. Ни губернатор Свердловской области Александр Мишарин, ни руководители Екатеринбурга не сделали никаких хотя бы даже формальных заявлений. Политолог Анатолий Гагарин говорит, что в нынешнем молчании есть и свои плюсы:

– На самом Урале отношение к Ельцину неоднозначное: определенная часть людей признает его бесспорные заслуги в отдельных направлениях, но есть и масса вопросов к стилю, методам и формам его управления. Мне кажется, что сложный, противоречивый характер самого Ельцина и сложное отношение к результатам его деятельности не дает возможности отмечать эту печальную дату должным образом.

Пять лет назад, сразу после смерти Ельцина возникло большое количество инициатив по увековечению его памяти, в том числе и в Екатеринбурге. Появилась улица имени первого президента, Уральский Политех, где учился Ельцин, был назван его именем.

– В те годы он был символом начала демократических реформ и разрушителем монополии КПСС, – говорит политолог Сергей Мошкин. Однако, накануне избирательной кампании по выборам президента в 2012 году преемник Ельцина изменил риторику. Изменилась конъюнктура. Это не говорит о том, что за эти годы произошло переосмысление ельцинской эпохи. Нет, это говорит о том, что вновь избранный президент, пытаясь заручиться поддержкой большинства, счел для себя морально возможным кинуть пару камней в огород своего предшественника. Сегодня для нынешнего правящего режима персона Ельцина стала невыгодной, неконъюнктурной, поэтому эпоха 90-х и представляется ныне лишь в черных красках.

Напомним, в прошлом году в Екатеринбурге при участии уходящего президента Дмитрия Медведева был открыт памятник первому президенту России. Правда, это событие было приурочено к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG