Ссылки для упрощенного доступа

Сотби приехал к клиентам


Питер Брейгель-младший "Проповедь Иоанна Крестителя".
В преддверии лондонских торгов произведений русского искусства и живописи старых мастеров Европы аукционный дом Sotheby’s устроил в Историческом музее показ лучших лотов. На всеобщее обозрение выставлены 17 шедевров. Среди них – работы Натальи Гончаровой, Марка Шагала, Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского и Питера Брейгеля-младшего. Московская выставка будет открыта всего лишь 25 и 26 апреля.

Уже не первый год накануне торгов в Лондоне в Москве проводятся предаукционные показы. По мнению директора отдела русского искусства Sotheby’s Джо Викери такая тактика приносит свои плоды:

- Для нас показ топ-лотов в Москве – очень важное событие, потому что 99 процентов покупателей на "русских" торгах – это граждане России, а точнее СНГ. Поэтому раз в год мы делаем выставки шедевров и на Украине.

- Действительно ли такие выставки увеличивают число продаж?

- Да. Здесь огромный спрос и иногда это – единственная возможность показать работы потенциальному покупателю, ведь не каждый может присутствовать на аукционе. Впрочем, есть определенное число российских клиентов, которые при этом имеют дом в Лондоне или на юге Франции, которые довольно много путешествуют и приезжают к нам. Но все равно есть важные покупатели, которые нуждаются в показе здесь. Они могут прийти в Исторический музей и в спокойной обстановке ознакомиться с лотами.

- В отличие от прошлых лет в этом году вы выставляете не только русское искусство, но и западноевропейское. Почему?

Наталья Гончарова, "Колокольчики"
Наталья Гончарова, "Колокольчики"
- Потому что у русских покупателей расширились предпочтения. Теперь многие стали покупать, допустим, импрессионистов или совсем старых мастеров. Брейгель-младший стал особенно популярным среди коллекционеров. Стартовая цена его картины "Вавилонская башня" - от 3 до 5 миллионов долларов. "Проповедь Иоанна Крестителя" предлагается за два с половиной миллиона долларов. Несмотря на экономические проблемы, цены на больших, признанных художников все-таки растут. Вчера на аукционе в Лондоне Айвазовский ушел за рекордные 5 миллионов долларов. Рынок искусства в данный момент на подъеме, - считает Джо Викери.

Между тем, в Исторический музей вновь привезли "Колокольчики" Натальи Гончаровой. Два года назад эта картина уже участвовала в предаукционном показе. Значит, покупатель на нее до сих пор не найден

Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG