Легко ли быть молодым сельским чиновником? (Удмуртия)

Удмуртия. Деревня Хохряки. Роман Белицкий

Какие они, ровесники постсоветской России? С чем пришли во взрослую жизнь? Мой собеседник – Роман Белицкий, руководит культурой и спортом в поселковом муниципалитете. Ему 25 лет, четыре года назад закончил спортфак университета. Сейчас присматривается к академии муниципальной службы, но пока времени нет. Роман уже участвовал в законотворчестве – как член Молодежного парламента разрабатывал вместе с коллегами настоящий закон.

Роман Белицкий: Он звучит так – О бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство молодым семьям и молодым специалистам, работающим в социальной и агропромышленной сфере. Бюджетники и селяне. Закон был сначала принят на сессии Молодежного парламента, а потом на сессии депутатов МО «Завьяловский район». Депутаты Завьяловского района вышли с предложением к Госсовету УР. Госсоветом был отклонен, а позже принят, но с поправками.

- В Хохряках кто-нибудь получил участок?

- Нет. Насколько я знаю, точно никто не получил.

- А закону уже год… Участвовал ли ты в уличных акциях?

- Участвовал, не один раз уже. Устроили пикет возле администрации Завьяловского района по поводу снесения нашей старой школы, в которой мы хотели создать культурно-досуговый центр. У нас не хватает помещения, негде ни дискотеки проводить, тренажерного зала нет… Уже сделали тренажерный зал, а администрация Завьяловского района приехала и сломала…

- Зачем они хотели снести это здание?

- Потому что очень хороший земельный участок в центре Хохряков и продать его под застройку дома. Было всё предельно ясно.

- Из деревень молодежь бежит. В Хохряках есть это?

- У нас идет прирост населения. Сдаются дома в эксплуатацию. Молодежь туда заезжает. Расположение рядом с городом. Это хорошо. Здесь более спокойно. Я думаю при росте населения можно будет вопрос решить по школе и по садику, который у нас остро стоит. По данным школы и садика, у нас прирост будет наблюдаться до 2017 года. Уже есть прогноз. Дислокация составлена.

- Как гражданин что ты считаешь наибольшим злом в сегодняшней России?

- Самое главное, я считаю, разница в зарплате между чиновниками и простыми людьми. Ты – молодой специалист, работаешь в садике учителем физкультуры, зарплата 5 тысяч. Тебе нравится эта работа, у тебя это получается, и ты с желанием хочешь работать дальше. Как работать за 5 тысяч и жить?! Вот в чем главный вопрос у нас в стране. А почему, чиновника если взять, глава администрации Завьяловского района получает 150 тысяч в месяц. Я понимаю всю ответственность главы администрации, но работа, она каждая по-своему сложна. Потом говорят, почему у нас в стране воруют. Отсюда вопрос и вытекает – как людям жить-то?! Если человек хочет честно заработать, работать на одной работе, развивать свою сферу. Люди начинают крутиться, искать другую работу…
- На выборах в местный Совет в Хохряках у тебя второй результат. Это показатель популярности.

- Я здесь родился, в Хохряках, прошел садик, школу, сам являюсь действующим спортсменом, работал в садике, в школе. Как общественный человек, участвовал во всех мероприятиях, люди меня знают, подходят, спрашивают

- Что первым делом надо сделать в Хохряках?

- Первым делом я бы стал решать вопросы благоустройства. По теплу, по свету у нас решено. Была реконструкция ЦТП. Нужно сделать парковочные стоянки. Чтобы в Хохряках было всё аккуратненько, компактно. Парковая зона, стоянки, создание детских площадок.

- А в стране?

- В первую очередь, чтобы не было разницы между богатыми и бедными. У нас среднего класса нет как такового. Есть богатые, есть бедные. Урезал бы я 100% всем чиновникам зарплаты. Если бы у меня была зарплата 150 тысяч, честно, я бы с этих денег 50 отдавал на детский спорт.

- Твоя зарплата на сегодня какая?

- 12 тысяч. Хотя я являюсь директором спортивного комплекса, я еще работаю сторожем.

- Жениться Роман Белицкий пока себе позволить не может!

- Да, не могу. Машина у меня в кредит. И хотя бы решить вопрос по жилью. Чтобы создать семью, нужно, чтобы у тебя было жильё. А на данный момент я живу с мамой и сестрой в 1-комнатной квартире. И мне никто не поможет. Поэтому приходится подрабатывать в разных местах.

- Бюджетом каким ворочаешь как руководитель подразделения?

- На 2012 год у нас запланировано 2,560 миллиона, это спорт с культурой вместе. В этом году мы подняли всем своим работникам зарплату по одной тысяче рублей. Всего по тысяче! Учителя получают все больше, чем у нас в Спортивно-культурном комплексе. Учитель физкультуры получает больше, чем я.

- Далеко ли идут твои амбиции?

- Хотел бы сделать многое. Но начал взрослеть и понимать, что всё надо решать постепенно. Москва не сразу строилась. Ставить цель и идти к ней.

В подчинении у Романа штат тренеров, детская школа мотоспорта, библиотека с доступом в глобальную сеть, кружки детского творчества. Он организатор и участник многочисленных соревнований и концертов самодеятельности. Последнее достижение – радиоточка с выпуском деревенских новостей. Жизнь продолжается.