Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды РФ выступило в защиту парка "Хибины" на Кольском полуострове


Министерство природных ресурсов России выступило в защиту создаваемого на Кольском полуострове национального парка "Хибины". В непосредственной близости от него Северо-Западная фосфорная компания собиралась построить автодорогу от одного из комбинатов к принадлежащим ей рудникам. Однако против выступили мурманские экологи.

Апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, принадлежащее Северо-западной фосфорной компании, находится в долине Кунийок. В этом районе в 2015 году будет создан национальный парк "Хибины".

И хотя само месторождение не входит в границы охраняемой территории, но дорогу, которая будет к нему вести, проектировщики запланировали в непосредственной близости от заповедной зоны, говорит сотрудник общественной организации "Кольский экологический центр" Михаил Рыжов:
"Территория национального парка разрезается на части, и в горах практически не остается места, откуда не была бы видна промышленная инфраструктура. Представители Северо-западной фосфорной компании пытались нас убеждать, что эта дорога будет полезна и для туристов, но на дороге, по которой вывозится руда, никакого туризма в принципе быть не может".

Теперь после предложения Минприроды о перенесении дороги за границы парка, Северо-Западная фосфорная компания будет вынуждена искать другие варианты строительства автотрассы до своего рудника, сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG