Ссылки для упрощенного доступа

Медведев выехал на марксизме


Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации
Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации
Государственная Дума 8 мая на внеочередном заседании большинством голосов утвердила кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве нового главы российского правительства. Экс-президента поддержали 299 депутатов, 144 проголосовали против. Этому предшествовала серия консультаций Дмитрия Медведева с думскими фракциями. Кандидатуру Дмитрия Медведева парламентариям представил лично Владимир Путин, 7 мая вступивший в должность президента. Он заверил, что Медведев будет открыт для диалога со всеми политическим силами. Сам кандидат в премьеры обещал новые подходы, цитируя при этом классиков марксизма-ленинизма.

Дмитрий Медведев отправился в Государственную Думу сразу после инаугурации Владимира Путина и приступил к консультациям с парламентскими фракциями. Вначале он побеседовал с членами фракции "Единая Россия". По итогам встречи лидер фракции Андрей Воробьев заявил, что единороссы единогласно поддержат Медведева. При этом вопросов кадрового состава будущего правительства, участники встречи не касались. Вечером 7 мая о полной и безоговорочной поддержке кандидатуры Медведева заявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который тоже подчеркнул, что разговора о кадровом составе будущего правительства не было. Правда, до этого ЛДПР все же подготовила список своих кандидатов в министерства спорта, туризма и молодежной политики, регионального развития, образования и науки, здравоохранения и социального развития, а также в министерство труда.

Члены фракций КПРФ и "Справедливая Россия" встретились с Дмитрием Медведевым утром 8 мая перед внеочередным заседанием Государственной Думы. Оживленным вышел диалог между претендентом на премьерское кресло и членами фракции "Справедливая Россия". Об этом можно судить по записям, которые делал в Твиттере депутат Илья Пономарев. Он цитирует Дмитрия Медведева – вот, например, о проблемах образования: "Медведев: на образование надо смотреть диалектически. Здесь есть большой прогресс за последние 10 лет, хотя где-то и были провалы", - конец цитаты". На предложение депутата Андрея Крутова тратить деньги не на оборону, а на малый бизнес, тогда и рабочие места, мол, будут, и класс предпринимателей возникнет, Медведев ответил – снова цитата: "Россия не Америка. Когда сформируете свое правительство, тогда и будете тратить триллионы на малый бизнес!". В итоге эсеры приняли решение голосовать консолидировано против кандидатуры Медведева.

Похоже, в Государственной Думе складывается новая политическая конфигурация: прокремлевское большинство, в которое входят фракции "Единая Россия" и ЛДПР, и оппозиционное меньшинство в лице коммунистов и эсеров. Вот как комментирует это эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

– ЛДПР и так часто голосовала в поддержку власти. Это нормальная для них практика. Что касается "Справедливой России" и коммунистов, вопрос в том, как они будут себя вести, какие они будут выдвигать лозунги, инициативы, предложения, как они будут взаимодействовать с той оппозицией, которая не представлена в Думе. Это и есть, на мой взгляд, главное. Коммунисты долгое время были единственной самостоятельной политической единицей, теперь частично к ним можно отнести и "Справедливую Россию". На сегодняшний момент позиция двух этих фракций ясна. Но привести к серьезным переменам может только их системное взаимодействие с оппозицией, создание на базе оппозиции действенного политического движения.

Кремль в своей политике в ближайшие годы вообще не будет ориентироваться на парламент, убежден заведующий отделом политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов:

– У нас в последние годы сложилась традиция, согласно которой нового премьера в Думе даже не очень-то и ругают. Пришел новый человек, ему дадут некое напутствие, коммунисты то ли проголосуют, то ли нет, но их голоса мало на что влияют. Думаю, что в парламенте Медведев будет опираться на коалицию из "Единой России" и ЛДПР.

Каким будет новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым? Генеральному директору Центра политической информации Алексею Мухину кажется, что отчасти оно будет коалиционным:

– Скорее всего, Дмитрий Медведев будет формировать свое правительство на широкой основе. В него, кроме представителей "Единой России", могут войти и члены ЛДПР. В любом случае переговоры будут носить не технический, а политический характер.

Доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ думает иначе:

– Новое правительство вряд ли будет ориентироваться на парламент – это противоречило бы многократно звучавшим из Кремля сентенциям о "сохранении команды" и т.д. Если оппозиции и достанутся какие-то посты, то явно не ключевые. Ну, например, глав комитетов.

На встрече с членами фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Медведев пообещал, что обновит правительство примерно на 80%. "Один останется – четверо уйдут", цитирует "Интерфакс" слова участника этой встречи депутата Геннадия Гудкова.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG