Ссылки для упрощенного доступа

Писатель Дмитрий Быков – о "контрольной прогулке"


Писатель Дмитрий Быков (крайний справа) готов проверить, имеет ли он право свободно гулять по московским улицам
Группа российских литераторов и музыкантов – среди них Борис Акунин, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая – 13 мая намереваются устроить "контрольную прогулку" по московскому бульварному кольцу, чтобы понять, какова допустимая степень свободы перемещений граждан в собственном городе.

Писатель Дмитрий Быков рассматривает "контрольную прогулку" как своеобразную встречу с читателями и уверяет, что не вкладывает в эту акцию особого общественно-политического смысла:

– Я ее представляю как встречу писателей с читателями, не требующую никакого специального разрешения. Просто мы решили проверить – имеем ли мы еще право гулять по своему городу, не будет ли это являться митингом.

– Это не выражение вашей гражданской позиции?

– Нет. Я просто хочу погулять по городу и проверить – можно ли это делать. Вот люди гуляют по Чистым прудам, а оказывается – нельзя. Давайте определимся, что является митингом, что является гулянием, что является протестом. Сейчас говорят, штраф за участие в митинге собираются поднять до 1,5 миллионов рублей. Таких денег у большинства российского населения нет. А те, у кого они есть, не митингуют. Поэтому мне хочется просто расставить опознавательные знаки. Хочется выяснить, что можно, а что нельзя. Что есть митинг? Что есть прогулка? Ведь экзистенциальное всегда занимается пределами. Давайте расставим эти пределы.

– Какие чувства вызывает у вас происходящее на Чистых прудах?

– Чувство острого интереса, не напрасности жизни, гордости за мой город и мой народ.

– Вы разделяете те цели и задачи, которые молодые люди на Чистых прудах перед собой ставят?

– Я не знаю их целей и задач. Если их цель и задача – доказать, что гражданин России имеет право гулять, где вздумается, я, безусловно, с ними.

– Для вас важна не политическая позиция, не отношение к власти, а вопрос личной, в том числе и писательской свободы?

– Вообще, ситуация гражданских прав. Если они есть у населения, оно готово их отстаивать, это одна сторона. Если нет, не готова – другая. Сейчас, по моим ощущениям, люди чувствуют, что у них есть гражданские права, и они готовы их отстаивать всерьез.

– Вы решитесь предсказать, чем может это завершиться?

– Нет, никогда. Потому что, как сказал Артур Кларк мне в интервью, нет более глупого занятия на свете, чем футурология.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG