Депутат Госдумы Геннадий Гудков – о судебной власти и Конституции

Депутат Госдумы Геннадий Гудков
13 мая в ходе очередной проверки была опечатана оружейная комната частного охранного предприятия "Пантан", принадлежащего семье депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых. Полиция заявила о выявленных нарушениях и намерена 14 мая направить соответствующие материалы в суд. ЧОП "Пантан" могут лишить права на хранение оружия.

Депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил, что за 20 лет существования своего бизнеса он впервые сталкивается с такой ситуацией – раньше проверяющие всегда давали время на исправление недочетов, после чего проводили повторную проверку. Он намерен подать жалобу в прокуратуру.

Геннадий Гудков в интервью РС рассказал о том, что 15 мая он намеревался поднять вопрос о событиях начала мая в Москве и инициировать специальное постановление Госдумы по этому поводу:

– Мы хотим привлечь внимание, во-первых, к проблеме полицейского произвола. Я не анализирую 6 мая. Там было и объективное применение силы, и были нарушения. Но в целом я отбрасываю этот момент. А вот что произошло после 6 мая в ночь на 7-е, 7-го, 8-го, в ночь на 9-е – это иначе как полицейским беспределом назвать нельзя, поскольку людей, в основном, молодежь, гуляющих на улице, хватали, тащили в автозаки, лепили им административные статьи, административные аресты. Люди, которые никак не нарушают, по большому счету общественный порядок, не представляют никакой опасности для граждан, вдруг оказались в рядах злостных административных нарушителей.

Понятно, что там был подтекст. Тем не менее, никакой подтекст, никакие антипутинские улыбки не являются основанием для того, чтобы людей хватать и бросать в автозаки. Дошло до того, что общественных деятелей, чуть ли не депутатов Госдумы отправляли в автозаки. Это уже ни в какие ворота! Если полиция работает по закону – пусть и работает по закону. Если у нас действует Конституция – пусть действует Конституция. Если же у нас введен комендантский час, отменены все права, свободы, Москва стала режимным городом, а полиция действует по понятиям, – надо честно об этом гражданам сказать.

– Все ли депутаты "Справедливой России", все ли депутаты-коммунисты намерены поддержать это постановление, инициировать его обсуждение в Госдуме 15 мая?

– Я надеюсь на поддержку депутатов "Справедливой России". Я надеюсь на поддержку коммунистов. Часть депутатов "Справедливой России" и коммунистов уже заявили о своей поддержке. Я разговаривал с рядом депутатов КПРФ и своих коллег. Но поддержат ли это постановление все или не все – это уже вопрос риторический.

– Велики ли шансы при нынешнем раскладе в Думе инициировать парламентское расследование событий в Москве 6-7 мая и последующих дней? И необходимо ли такое, на ваш взгляд, расследование?

– На мой взгляд, пока необходимости именно в парламентском расследовании нет. Я считаю, что это можно сделать на заседаниях профильных комитетов. Но надо все-таки понимать, чего хочет власть. Потому что началось обсуждения закона, который предусматривает штрафы организаторам митингов по любому пово, и у меня складывается впечатление, что власть, похоже, закусила удила и хочет пойти до конца. Но до какого конца – мы знаем, и знаем, каким может быть конец. Поэтому, честно говоря, не очень хочется следовать этим путем. С полицейским беспределом пора заканчивать.

– Законопроект, который внесли депутаты от "Единой России", об ужесточении правил проведения митингов и уличных мероприятий, – насколько он серьезно может осложнить проведение митингов, шествий в Москве?

– Ничего он не осложнит. Митинги приобретут совершенно иной характер. Но самое главное, этот закон направлен на подрыв гражданского согласия, которое еще есть в России. Это может спровоцировать ситуацию гражданского противостояния и превратить не только Москву, но и другие города России в подобие северокавказского региона.

– Будете ли вы требовать отставки руководства ГУВД Москвы, расследования дел в отношении конкретных сотрудников правоохранительных органов? Сейчас в Сети гуляет ролик, где один полицейский бьет женщину ногами в живот. Вы бы хотели каких-то отставок, судебных процессов?

– Я хотел, чтобы пришла в чувство наша судебная система, чтобы она вспомнила, что она – судебная власть, а не бесплатное приложение канцелярского типа к рапортам полицейских. Я бы очень хотел, чтобы Генеральная прокуратура вспомнила, для чего она создана и каким органом является. Если в стране еще действует закон, то задача прокуратуры – обеспечить его работу и применение. Конечно, я считаю, что нужно расследование в отношении провокаторов, которые действовали 6 мая, по сути дела, сорвав мирную акцию и превратив ее в побоище. Необходимо и расследование в отношении тех сотрудников МВД, которые допустили злоупотребление властью. Естественно, должны быть найдены источники соответствующих приказов, распоряжений, которые привели к массовым задержаниям и арестам. Надо разобраться, откуда исходят эти поручения и приказания, и почему они были выполнены – в нарушение всех конституционных норм!