Ссылки для упрощенного доступа

Медведев показал Путину кабинет


Премьер Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин
Премьер Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин
Отведенный Конституцией на подготовку предложений о структуре правительства срок истек 15 мая. Не позднее этого дня премьер Дмитрий Медведев должен был представить президенту Путину свои предложения о будущем составе кабинета министров. Что он и сделал.

Накануне эксперты гадали, как будет формироваться возглавляемый Дмитрием Медведевым кабинет министров. Предполагалось - что на основе так называемого открытого правительства – созданного в феврале 2012 года по инициативе Медведева неформального клуба чиновников и экспертов, призванного заниматься разработкой и общественной экспертизой важных законопроектов.

Координатор открытого правительства, бывший советник президента, выходец из РАО ЕЭС, бизнесмен Михаил Абызов займет в правительстве Дмитрия Медведева пост вице-премьера, сообщают "Ведомости". Абызов информацию о своем назначении не подтверждает, но замечает, что в работе открытого правительства принимали участие 400 специалистов, и если их потенциал будет использован, это может быть эффективно. Среди наиболее активных участников проекта, которые могут войти в будущее правительство, называют также члена правления банка ВТБ Ольгу Дергунову, – скорее всего, она возглавил Росимущество, экономиста Ксению Юдаеву, сенатора Михаила Маргелова.

В новом правительстве Министерство спорта и туризма будет разделено на два ведомства, причем пост министра туризма может получить руководитель открытого акционерного общества "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. Возникнут и новые структуры, среди них – агентство по кадрам и развитию государственной службы, а также специальное агентство, которое будет курировать проект "Электронное правительство", призванный наладить систему электронного взаимодействия между ведомствами всех уровней и рядовыми гражданами.

Все эти нововведения имеют лишь косвенное отношение к эффективности работы правительства, убежден председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Логика такого рода трансформации очевидна. Министерства создаются под конкретных людей, которые являются проводниками определенной группы олигархических интересов. И уже эти первые утечки показывают, что структура правительства идеально отображает олигархические интересы, а не проблемы страны и абсолютного большинства населения. Если бы Медведев хотел сделать ставку на реальный курс развития страны, то у него должно было быть три главных, опорных министерства. Первое – министерство науки и образования, которое должен возглавлять не Кузьминов (автор и плана модернизации системы образовании, и ЕГЭ), а те, кто имеют реальное видение конкурентоспособного нового российского образования. Второе – Министерство авиации, поскольку в нашей необъятной стране никакого другого базового транспорта, кроме авиации, быть не может. И третье – это Министерство, условно говоря, Дальнего Востока и Сибири, то есть наших сложных территорий, которыми надо заниматься практически, а не теоретически.

Открытое правительство, по мнению Юрия Крупнова, тоже было и остается не более чем пиар-проектом:

– Вокруг Дмитрия Анатольевича, по большому счету, собираются зубастые олигархи, которые в реальности и будут осуществлять политику, во многом опираясь на Стратегию-2020. При этом будет использоваться дымовая завеса в виде открытого правительства, гигантского количества общественных советов, пиара по поводу прозрачности и открытости работы нового правительства и так далее. Но реальные решения, тем не менее, будут приниматься именно этими олигархами, которые будут иметь все необходимые для этого проводники в правительстве.

У кабинета Медведева в распоряжении не более полугода: осенью наступят очень тяжелые социально-экономические времена – тарифы, непопулярные меры и, соответственно, попытка вернуть все те прибыли, которые были потеряны в период выборных кампаний, когда были заморожены цены и инфляция. Плюс международная экономическая ситуация – очевидно, что кризис нарастает, – считает Юрий Крупнов.

Выступая перед депутатами Госдумы в качестве кандидата в премьеры, Дмитрий Медведев говорил о том, что курс нового правительства будет направлен на борьбу с инфляцией, бедностью и безработицей.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG