Ссылки для упрощенного доступа

Шантаж, деньги и превратности жизни с лидерами наций


Эксперт по поддельным деньгам рассматривает подозрительную бонкноту
Эксперт по поддельным деньгам рассматривает подозрительную бонкноту
Деньги являются политикой, Большой Политикой в сегодняшней Европе – после многих месяцев бурных споров вокруг судьбы евро, в эти дни общая валюта еще ближе подобралась к краю пропасти. Выборы в Греции привели к ситуации полной неопределенности с тем, кто же составит правительство этой страны; победившие левые утверждают, что не собираются выполять обязательств, взятых Грецией в отношении европейских финансовых институтов. Любимое детище правоцентристских лидеров ЕС (прежде всего, Франции и Германии) – меры строжайшей бюджетной экономии - пока не приносят ни экономических успехов, ни политических дивидентов. Один из архитекторов этой политики, Николя Саркози, проиграл президентские выборы сопернику-социалисту Олланду; теперь и ось Берлин-Париж может дать трещину. В самой Германии партия канцлера Ангелы Меркель уступила левым местные выборы в одном из ключевых для политического климата страны регионов. Наконец, многие европейские эксперты говорят о том, что сам курс на урезание бюджетов был неправильным – следует не "экономить", а "поощрять рост". В британской "Индепентент" - статья по этому поводу с драматичным названием "Судьба евро – это хроника объявленной смерти", отсылающим к известной повести Габриэеля Гарсиа Маркеса. Автор текста – известный обозреватель Доминик Лосон, бывший главный редактор знаменитого журнала "Спектейтер":

То, что начиналось с изъявлений солидарности, заканчивается угрозами шантажа. Все, кто имел отношение к вступлению Греции страны в еврозону, знает, что она несколько сжульничала по поводу соответствия своих бюджетных показателей требованиям Маастрихтского договора, который создал евро; однако все это было неважно по сравнению с великой мистической истиной о пан-Европейской гармонии, устанавливаемой с помощью банкнот одного вида. Неуступчивых итальянцев ранее впустили в клуб по той же причине, соответственно, главный довод был таков: как можно дискриминировать наших греческих кузенов, наследников самих изобретателей демократии?
Сейчас немецкое правительство уже не воздает должное славным дням афинской культуры, вместо чего напрямик заявляет: урежьте ваш бюджет, как обещали, либо покиньте зону евро – или даже Европейский Союз. На прошлой неделе представитель победившей в выборах коалиции СИРИЗА резко возразил европейским министрам финансов, предводительствуемым неумолимым немцем Вольфгангом Шойбле, что, мол, у тех, нет никакого выбора, кроме как предоставить следующий транш 246-ти миллиардной финансовой помощи, даже если Афины не согласятся ни на какие дальнейшие урезания раходов – ведь, как он выразился, "Если мы покинем евро, финансовые рынки тут же нападут на Италию". Или, иными словами: "Хорошая валюта у тебя, Вольфганг, будет жалко, если с ней что-то случится нехорошее…".

Далее автор перечисляет тех, кто уже давно предсказывал такой ход событий с евро. Это и некоторые американские экономисты, такие как Нобелевский лауреат Роберт Манделл из Колумбийского университета, и британские "евроскептики", и великий (и уже покойный нынче) Милтон Фридман, некогда говоривший:

Европа является примером неподходящей для общей валюты ситуации. Она состоит из различных наций, говорит на разных языках, имеет разные таможенные установления, и граждан, которые гораздо более привержены собственным странам, нежели общему рынку или идее Европы.

Надо сказать, для того, чтобы выдвигать подобного рода тезисы, вовсе не нужно быть ни великим умом, ни лауреатом Нобелевской премии. Впрочем, других аргументов у Доминика Лосона, автора комментария в "Индепендент", нет – лишь сплошное злорадство евроскептика.

Финансовую тему поднимает и "Нью-Йорк Таймс" в редакционном комментарии "End of Affair?", который можно перевести как "Конец дела?", "Конец отношений?". Речь идет о печальной ситуации на американских финансовых рынках; несмотря на то, что биржевые индексы выросли вдвое со времен кризиса 2008 года, но все же их показатели не восстановились с тех пор полностью. Более того, они медленно падают в последние месяцы. Авторы комментария связывают это с разочарованием инвесторов в финансовых рынках вообще; в качестве примера крайне неудачной биржевой операции приводится скандальный случай банка JPMorgan Chase потерявшего на прошлой неделе из-за рискованной спекуляции около 2 миллиардов долларов – после чего, напомню, их акции упали за один день на 9 процентов. Комментарий призывает, в частности, строже следить за поведением брокеров, чтобы окончательно не разочаровывать заинтересованную публику; брокеры – что, кажется, и так очевидно – должны прежде всего следовать интересам своих клиентов.

Если же вернуться в Европу, то здесь обсуждают не только большие деньги и большую политику. Сегодня – в день инаугурации Франсуа Олланда – в британской "Гардиан" небольшой текст "В похвалу ... Валери Трирвейлер", подруги нового французского президента. Трирвейлер – известная журналистка – оказалась в двойственной ситуации; она теперь должна писать о политике, находясь в самом сердце ее. Более того, учитывая, что их отношения с Олландом никак формально не закреплены, ее друг стал первым в истории французским президентом, вступившим в должность, не находясь в статусе женатого мужчины. Трирвейлер не намерена, впрочем, менять свою жизнь; в частности, как и раньше она будет добираться на работу на велосипеде. "Гардиан", все-таки, предлагает журналистке воспользоваться услугами президентского самолета и слетать вместе с Олландом в Германию на встречу с Ангелой Меркель – но для того, чтобы побеседовать с мужем немецкого канцлера Иоахимом Зауэром о бытовых неудобствах жизни с первым лицом государства.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG