Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о перспективах экономического подъема России


Мост через бухту Золотой Рог - крупнейший инфраструктурный проект в рамках подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС
Мост через бухту Золотой Рог - крупнейший инфраструктурный проект в рамках подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС
Темпы роста российской экономики в первом квартале оказались лучше, чем прогнозировали эксперты. Можно ли считать это признаком начавшегося экономического подъема?

Общий объем ВВП России в январе-марте, согласно первым предварительным данным, увеличился на 4,9 процента к уровню такого же периода минувшего года, сообщила Федеральная служба статистики. Ранее Министерство экономического развития оценивало этот показатель на уровне 4 процентов, а рыночные аналитики давали еще более пессимистичные прогнозы – в пределах от 3,6 до 3,8 процента.

Впрочем, высокие показатели начала года, по мнению экспертов, не дают поводов для оптимизма относительно динамики российской экономики в будущем: пока слишком большое влияние на темпы ее роста оказывают временные факторы.

Говорит главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров:

– Экспорт вырос на 18 процентов, при этом импорт рос более медленными темпами, что привело к увеличению вклада чистого экспорта в ВВП. Но это не столько результат повышения экономической активности в России (объемы экспорта в физическом выражении не увеличились и стагнация по основным продуктам – нефть и газ – продолжается), сколько следствие более высоких мировых цен на нефть. Однако в последнюю пару недель мы видим довольно-таки ощутимое снижение цен на нефть. Поэтому рискованно говорить, что такая ситуация будет сохраняться в этом году и дальше…

Помимо этого, считает Владимир Тихомиров, дополнительную поддержку экономике России в первом квартале оказали заметный рост внутренних инвестиций вследствие увеличения бюджетных расходов, а также дальнейшее оживление потребительского спроса:

– Темпы розничной торговли и темпы роста зарплат были достаточно ощутимыми, но это в значительной степени результат действия трех факторов. Прежде всего – повышения зарплат в преддверии выборов, особенно в правоохранительных органах и в армии. Второй фактор – усиление рубля в результате высоких цен на нефть в первом квартале, что привело к росту реальных доходов населения и росту розницы, прежде всего, за счет потребления импорта. И третий фактор – это рост банковского кредитования. Но последние данные за апрель и май показывают, что темпы роста кредитования начинают снижаться и у банков начинает расти просроченная задолженность. Поэтому сложно говорить, что все эти факторы и дальше будут играть такую же роль, – отмечает Владимир Тихомиров.

Еще в апреле – то есть до публикации данных о темпах роста экономики России в первом квартале – правительство понизило свой прогноз роста в целом в 2012 году с 3,7 до 3,4 процента. Причем произошло это практически одновременно с решением МВФ, который, наоборот, повысил свою оценку роста российской экономики с 3,3 до 4 процентов. Тогда эксперты сочли такой оптимизм неуместным:

– Мне представляется, что во многом оптимизм МВФ не оправдан – по крайней мере, пока. Мы видели снижение темпов роста российской экономики в конце прошлого года, однако начало этого года получилось достаточно успешным. Но данные по промышленному производству, например, в феврале получились высокими из-за того, что этот месяц оказался достаточно холодным, а потому в стране серьезно выросло производство электроэнергии и тепла, – объясняет главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Казалось бы, теперь, после публикации данных о темпах роста ВВП России в первом квартале, прогнозы МВФ кажутся более убедительными, чем оценки российского правительства. Однако главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров советует пока не торопиться:

– Реалистичный диапазон прогноза роста экономики России в этом году достаточно широкий – от 3 до 4 процентов. Все зависит от обстоятельств, которые пока трудно точно прогнозировать. Прежде всего, это состояние мировой экономики: придет ли вторая волна кризиса, что будет твориться в Европе, что будет происходить на рынках нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке и вокруг Ирана. Здесь сценарии могут быть различными. Если брать более пессимистичный сценарий – что мировая экономика входит в новую фазу кризиса, – то, конечно, это отразится и на темпах роста российской экономики. Если же брать умеренно оптимистичный сценарий – что ничего страшного не произойдет, – тогда, видимо, российская экономика может показать темпы роста ближе к 4 процентам…

Дополнительную неопределенность перспективам российской экономики в нынешнем году, как считает Владимир Тихомиров, придает и политический фактор, связанный с формированием нового правительства и формулированием его программы:

– Второе обстоятельство связано с будущей политикой правительства России. Президент Владимир Путин опубликовал ряд экономических декретов, обозначив довольно-таки амбициозные цели и сроки их реализации. Однако пока не очень понятно, кто их будет исполнять, насколько квалифицированной будет новая правительственная команда и как на все это отреагируют российские и зарубежные инвесторы. Если все пойдет по более оптимистичному сценарию, то мы можем увидеть всплеск частных инвестиций во второй половине года, что окажет поддержку росту экономики. Если же отношение инвесторов по-прежнему останется скептическим и большого энтузиазма у них не возникнет, то темпы роста российской экономики во втором полугодии могут существенно замедлиться, – прогнозирует Владимир Тихомиров.

Более определенный прогноз, касающийся динамики экономического роста в России в 2012 году, у главного экономиста "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова – его компании пока сохраняет свой прогноз годового темпа роста ВВП страны на уровне 2,8 процента:

– Пока я не вижу особых причин для оптимизма. Я в принципе согласен с оценкой Министерства экономического развития, что европейские проблемы – в частности, долговые – представляют определенную угрозу. Кроме того, существует также вероятность, что европейская экономика скатится в достаточно ощутимую рецессию. Все это, естественно, создает риски для России, – констатирует Алексей Девятов.

Расширенные данные о темпах роста экономики России в первом квартале Федеральная служба статистики, как ожидается, представит примерно через месяц. А в августе, согласно утвержденным графикам, Министерство экономического развития должно опубликовать уточненный прогноз социально-экономического развития страны на текущий год, в том числе, и по объему ВВП.
XS
SM
MD
LG