Ссылки для упрощенного доступа

Этническая карта России


Ирина Лагунина: Мы продолжаем цикл «Этническая карта России». Сегодня речь пойдет о ногайцах. В беседе участвуют сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН, профессор Сергей Арутюнов и исламовед и кавказовед Ахмед Ярлыкапов. Беседу ведет – Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, что означает этноним "ногайцы", когда он возник, есть ли другие названия этого интересного народа?

Сергей Арутюнов: Иногда их называют татарами. В частности, астраханских ногайцев иногда называют астраханскими татарами. Но вообще-то они своеобразная группа среди других ногайцев, но в общем это ногайцы. Но ногайцы исторически часть, условно говоря, татар, тюркского населения Золотой орды, сложившихся из разных племен, но племен, сохранявших в значительной степени кочевой образ жизни. Возник этот этноним, если я не ошибаюсь, в 1300 году, когда хан Ногай, один из многих золотоордынских ханов, претендовал на пост верховного правителя. Занять этот пост у него не получилось, но сторонников у него было много, и вот эти сторонники на политической, если можно про те времена так выражаться, основе, на основе какой-то особии, тяготения друг к другу, общественно-политического тяготения образовать некую общность, довольно разнородную, поскольку там были выходцы из разных племен и родов, и они стали известны в дальнейшем под названием Ногайской орды или ногайцев.

Игорь Яковенко: Ногайцы, как многие другие народы, разделенные народы, но у ногайцев это очень ярко выражено, потому что часть, примерно 40% живет в Дагестане, часть в Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае, Астраханской области. Как эта разделенность сказывается на этническом самочувствии народа, на его идентичности?

Ахмед Ярлыкапов: Да, вы совершенно правы, ногайцы действительно очень сильно разбросаны, и исторически они связаны со многими регионами и России и мира. Значительная часть живет в Турции и Румынии – это результат переселения времен кавказской войны и после кавказской войны. Конечно, это очень серьезно сказывается и на этническом самочувствии народа и на его идентичности. Во-первых, наверное, в очень сильном тяготении к истории, ногайцы любят свою историю и могут часами говорить о прошлом своего народа. Это такое очень серьезное тяготение к своим историческим корням. Может быть это во многом для того, чтобы не растворится среди других народов, потому что ногайцы практически везде меньшинство составляют, и попытки поддерживать высокий уровень этнического самосознания. На самом деле, находясь на территории России, в составе разных субъектов Российской Федерации, ногайцы, конечно же, находятся в разном положении. Если в Карачаево-Черкесии это один из субъектообразующих народов, то в Ставропольском крае в качестве такого они не признаны и должны добиваться преподавания родного языка, например, в школах. То есть разбросанность приводит к тому, что какие-то группы ногайцев подвергаются довольно серьезной ассимиляции, в том числе языковой, культурной. И с другой стороны, это создает разные группы ногайцев, которые могут отличаться довольно серьезно по языку, многие ногайцы, например, в Дагестане перешли на кумыкский язык, в Астраханской области говорят на татарском языке, в Турции многие говорят на турецком языке. Но при этом практически все группы ногайцев помнят о том, что они являются частью вот этого народа.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, ногайцы, будучи в сравнительно недавнем прошлом степным кочевниками, относительно недавнем прошлом, ощутимо отличаются по культуре и психологическому складу от соседних горских народов. В частности, у них, насколько мне известно, иное толкование суннитской версии ислама, ханафитская, а не шафиитская, как у горцев, в связи с чем ногайцев порой называют "плохими мусульманами", я такой термин в литературе встречал. Существует ли локальная форма ислама у ногайцев и если да, то чем она отличается?

Сергей Арутюнов: Вы знаете, к шафиитскому мазхабу относятся только горцы Восточного Кавказа, восточнее Осетии а ханафитский мазхаб был характерен для большинства населения Турции, мусульман Малой Азии и Крыма. Поэтому горские народы, которые в большей степени ориентировались на Крым, они воспринимали ханафитский мазхаб, и это не только ногайцы - это и черкесы, и карачаевцы, весь северо-западный Кавказ. Но территория ногайцев была чрезвычайно большой, причем не всегда Ногайская орда осуществляла власть на всей этой территории, но эта территория тянулась от Румынии в средние века и до низовий Урала и земель в западном Казахстане за Уралом, где долго время находился Сарайчик, столица Ногайской орды. Значительная часть Поволжья и то, что мы называем сегодня южной Украиной, степная причерноморская часть - это были земли ногайцев, причем именно ногайского кочевания или такого подвижного расселения.

Игорь Яковенко: На ногайском языке, по данным последней переписи, говорит 85% ногайцев, живущих в России. Является ли этот язык средств повседневного общения ногайцев?

Ахмед Ярлыкапов: Я уже немножко говорил о том, что какие-то группы ногайцев переживают языковую ассимиляцию, это в первую очередь касается астраханских ногайцев, значительная часть которых перешла на татарский язык. И в Дагестане небольшая часть ногайцев перешла на кумыкский язык. И очень серьезная языковая ассимиляция ногайцев в Румынии и Турции, то есть там те, кто переезжают в города, практически переходят на турецкий язык, в Румынии на местный, он очень сборный, с элементами татарского, турецкого и так далее. Тем не менее, эта языковая ассимиляция имеет место быть. И сегодня значительная часть ногайцев переселилась на север, на территорию Ханты-мансийского автономного округа, Ямало-ненецкого автономного округа, так называемая трудовая миграция ногайцев, и эти группы ногайцев, уже их дети переходят на русский язык, то есть ногайский язык, как язык повседневного общения, там теряется, а это значительная часть ногайцев, по оценкам, примерно 10% народа, 10 тысяч ногайцев примерно проживает там. Но там, где ногайцы составляют относительное большинство, там, где живут - это в Ногайском районе Дагестана, в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, там языком повседневного общения является ногайский язык, и языковая инфраструктура в этих местах достаточно развита, там выходят газеты на ногайском языке и в Карачаево-Черкесии есть небольшое, но телевизионное вещание. Очень много ногайцев проживает в Ставропольском крае, но к сожалению, там пока еще ногайский язык является языком повседневного общения, но очень серьезная языковая ассимиляция, молодежь переходит на русский язык, поскольку нет преподавания языка в школах, практически преподавание языка в школах прекратилось в 1960 годы еще в Советском Союзе.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, возвращаясь к истории, уникальности ногайского народа, даже антропологически ногайцы существенно отличаются от своих соседей, горских народов Кавказа, поскольку являются промежуточным антропологическим типом между монголоидами и европеоидами, каковы отличия ногайской культуры от культуры других народов Северного Кавказа?

Сергей Арутюнов: Эти отличия, конечно, есть. На мой взгляд, это те отличия, которые связаны с большим сохранением кочевого наследия в материальной культуре, в бытовой жизни по сравнению с другими народами Кавказа. Скажем, карачаевцы говорят на языке, достаточно близком к ногайскому языку, и многие корневые слова у них совпадают, но, скажем, слово "багана", которое для ногайца означает шест, подпирающий кровлю юрты, для карачаевца это столб, подпирающий кровлю срубного дома, совсем иной формы, массивности, естественно, архитектурная деталь, но образ, который возникает в связи с этим словом, различен у карачаевцев и ногайцев, хотя в обоих случаях это наследие кочевой культуры, наследие жизни в юртах. Юрты у ногайцев сохранялись сравнительно до недавнего прошлого, тогда как у карачаевцев и балкарцев даже воспоминания о них стерты, они давно перешли на оседлый поселковый образ жизни в солидных домах. В этом плане, в плане большей сохранности наследия кочевой степной культуры и проявляется отличие ногайцев от других народов Кавказа.
XS
SM
MD
LG