Ссылки для упрощенного доступа

Платона Лебедева опять не поняли


Платон Лебедев
Платон Лебедев
Тверской суд Москвы отказался компенсировать моральный вред бывшему совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву за незаконное содержание под стражей.

Заявитель требовал компенсации в 180 тысяч рублей за три месяца, проведенных под арестом во время слушаний по так называемому "второму делу ЮКОСа". По мнению судьи, Лебедев не доказал, что испытывал нравственные или физические страдания в следственном изоляторе.

Отказ в удовлетворении иска Платона Лебедева был предопределен. Ранее тот же судья, на тех же основаниях, отклонил аналогичный иск бывшего совладельца ЮКОСа, добивавшегося компенсации за арест с августа по ноябрь 2010 года. И, хотя в начале слушаний адвокаты Лебедева заявили отвод судье Евгению Комиссарову, позиция которого была понятна после первого решения, выходить из процесса он не стал.

Требование о выплате 180 тысяч рублей Платон Лебедев заявил в связи с тем, что в 2010 году, вопреки вступившим в силу поправкам к закону, запрещавшим аресты обвиняемых в совершении экономических преступлений, московские суды своими решениями держали его "под двойным замком". Поддерживая требования о компенсации, защита бывшего совладельца ЮКОСа обращала внимание на то, что Платон Лебедев (впрочем, как и Михаил Ходорковский) большую часть из назначенного первым приговором суда семилетнего срока отбывал не в колонии общего режима, а в следственных изоляторах, с гораздо более жесткими условиями содержания. В апреле прошлого года Верховный суд России признал, что с 17 мая по 17 августа и с 17 августа по 17 ноября 2010 года и без того остававшиеся в заключении Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, находились под арестом незаконно. Это решение и послужило поводом для обращения с требованием о компенсации морального вреда.

Впрочем, представитель от Минфина (именно это ведомство выступало ответчиком по делу) посчитала, что из-за арестов права Лебедева нарушены не были. "Нельзя лишить того, чего не было", – сказала представитель министерства, отметив, что бывший совладелец ЮКОСа и так находился под стражей, отбывая наказание по первому приговору, а никаких справок или документов, подтверждающих страдания, защита не предоставила.

– Я затрудняюсь придумать, какую справку о нравственных страданиях и выданную кем, мы могли представить. Осознание незаконности содержания под стражей причиняло нашему доверителю нравственные страдания, поэтому он понес моральный вред. Но то, что решение будет таким, мы, конечно, предполагали – дело рассматривал тот же судья, который отклонил первое исковое заявление. Мы непременно обжалуем это решение, – говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

В ближайшее время Верховному суду предстоит высказаться о возможности возбуждения надзорного производства по так называемому "второму делу ЮКОСа". Ранее независимые эксперты, изучившие дело по поручению президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества, пришли к выводу о незаконности и необоснованности привлечения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к уголовной ответственности за хищение нефти и легализацию преступно нажитых средств. Однако Следственный комитет России эти выводы поставил под сомнение. Официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин заявил, что экспертизой второго дела ЮКОСа занимались представители общественных организаций, которые финансировались структурами Ходорковского, а позже и Генеральная прокуратура заявила, что нарушений в деле нет.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание преступных средств. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. С учетом уже отбытого по первому приговору срока Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.
XS
SM
MD
LG