Ссылки для упрощенного доступа

ЕГЭ в погоне за честностью


Чем ЕГЭ-2012 будет отличаться от ЕГЭ-2011?
Чем ЕГЭ-2012 будет отличаться от ЕГЭ-2011?
Стали известны условия проведения единого государственного экзамена в 2012 году. Изменения коснулись и самих контрольно-измерительных материалов – главным образом, по истории, информатике и литературе, – и организации контроля за процедурой проведения ЕГЭ.

ЕГЭ, с одной стороны, становится все демократичнее: заранее известны минимальные баллы по русскому и математике – довольно низкие, по мнению экспертов. Министерство образования, похоже, молчаливо согласилось, что государственная итоговая аттестация после 11 класса – проверка, как писали раньше, на зрелость, а не на знания. У особо нерасторопных, как сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, появилась возможность менять "предмет по выбору":

– Впервые в этом году будет работать норма, позволяющая выпускникам после 1 марта добавить список желательных предметов для выбора, если они это решение не приняли до 1 марта. Решение по этому поводу принимает государственная экзаменационная комиссия субъекта Российской Федерации. На законодательном уровне установлены и, соответственно, требуют неукоснительного соблюдения сроки обработки результатов каждого прошедшего экзамены. На региональном уровне для обязательных предметов это шесть календарных дней, для предметов по выбору – четыре календарных дня. Также нормативно установлены сроки рассмотрения апелляций. Апелляция по процедуре рассматривается не более двух рабочих дней, апелляция по результатам рассматривается не более четырех рабочих дней. Впервые в этом году общественные наблюдатели получили право присутствовать не только на процедуре проведения экзамена, но и на процедуре проведения апелляции…

В этом году, рассказала Любовь Глебова, на 8 тысячах пунктов проведения ЕГЭ будет находится 13,5 тысяч наблюдателей, в каждой аудитории – не больше 15 школьников. Кроме того, Служба по надзору в сфере образования и науки позаботилась также о прозрачности приемных кампаний.

– Среди нововведений 2012 года, безусловно, нельзя не отметить особенности функционирования "федеральной базы свидетельств", как она раньше называлась (теперь она называется "федеральная информационная система"). Приемные комиссии вузов и сузов обязаны предоставлять в федеральную информационную систему достаточно полные сведения о приеме и зачислении абитуриентов. Это и правила приема, и контрольные цифры приема, и квоты по целевому приему, и количество мест для обучения на договорной основе, и все заявления и документы, представленные абитуриентам, – говорит Любовь Глебова.

С другой стороны, сами выпускники теперь несут не меньшую ответственность. За выложенную в интернет экзаменационную работу, которая легко распознается благодаря индивидуальному коду, выпускник лишается не только достигнутого результата, но и права пересдачи в текущем году.

Однако, несмотря на все предосторожности, попытки улучшить результат нечестным путем продолжатся, считает ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов:

– Главная проблема, связанная с ЕГЭ, это сегодня даже не содержание экзамена и не то, ставим мы галочки или пишем подробные доказательства, а элементарная нечестность. Нечестность эта охватывает сейчас два основных сегмента – самые худшие дети и дети, которых мы хотим сделать самыми лучшими…

По словам Алексея Семенова, речь идет не только об использовании для "улучшения" результата мобильных телефонов и интернета и не только о нечестности учеников и их родителей. В первую очередь, подчеркивает он, надо говорить о злоупотреблениях самих педагогических работников, учителей.

Чтобы пресечь эти злоупотребления, на пункты приема ЕГЭ в нынешнем году будут допущены должностные лица из региональных органов власти. Впрочем, как именно повлияет ли их присутствие на результаты экзаменов в регионах, станет понятно только после подведения всероссийских итогов.
XS
SM
MD
LG