Сергей Митрохин - о фоновой роли "ОккупайБаррикадная"

Сергей Митрохин
Депутаты муниципального совета Пресненского района Москвы 17 мая обсуждают возможность придания лагерю гражданских активистов у станции метро "Баррикадная" статуса фестиваля "Лето свободы", либо культурно-массового мероприятия. Оба варианта находятся в компетенции муниципальных депутатов и не требуют согласования с городскими властями. О том, чего пытается добиться оппозиция, изгнанная полицией с Чистых прудов, в интервью Радио Свобода рассказал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

– Мы участвуем в этих протестных гуляниях, и я сам периодически туда приезжаю. Я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд по поводу решения Басманного суда, запрещающего пребывание там людей. Я считаю, что это решение нарушило мои права, лично мои, заявителя апелляции, потому что я привык находиться в этом сквере, я привык там гулять и имею на это такое же право, как и любой другой москвич или гость столицы. Но Басманный суд этого права меня лишил. Если идти по этому пути, можно докатиться до нормы "больше троих собираться нельзя".

– Ваша апелляционная жалоба будет быстро рассмотрена, как вы считаете?

– Да, я думаю, в ближайшие сроки. Я направил ее по почте 16 мая, а 17 еще и привез непосредственно в суд, чтобы секретарь поставил штамп о приемке. Мне сказали, что это вызвало большой переполох. Внимание к этому вопросу очень большое, поэтому я надеюсь, что будет быстрое рассмотрение моей апелляции.

– Вы требуете отмены решения Басманного суда?

– Да, безусловно.

– Григорий Явлинский, с уважением отзываясь об участниках протеста, тем не менее, считает, что это движение, по большому счету, никуда не ведет, нужны какие-то другие формы политической деятельности. Что вы думаете по этому поводу?

– Конечно, нужна систематическая деятельность, которая имеет целенаправленный характер, то есть в первую очередь речь идет о деятельности политических партий. Гуляния гуляниями, митинги митингами, но если не будет постоянно работающего механизма, системно добивающегося конкретных целей, то нельзя будет никак изменить ни этот режим, ни эту власть. Таким механизмом может быть партия "Яблоко", которая выдвигает альтернативу тому, что делает сегодня Путин и команда.

– Но гуляния, тем не менее, вы поддерживаете?

– Я считаю, одно другому не мешает. Все формы легальной, мирной протестной активности должны применяться. Если кто-то хочет системно работать в партии – пожалуйста, приходите, чем больше будет таких людей, тем быстрее будет достигнут результат. В конечном счете, это все движение в одну сторону. Другое дело, что мы выступаем против каких бы то ни было авантюр и провокаций. Если вы зовете людей на массовые митинги и не говорите им о том, что собираетесь устроить там сидячую забастовку, то поступаете нечестно по отношению к этим людям. Если такие методы будут практиковаться и дальше, то они дискредитируют оппозицию, маргинализируют протестное движение и приведут к сокращению его социальной базы. А все, что касается мирных форм протеста – гуляний, прогулок с писателями, других, может быть, еще не открытых, но полностью вписывающихся в законодательство мероприятий, мы приветствуем и будем в них участвовать.

– Какова хотя бы промежуточная цель этих новых форм уличного протеста?

– Я считаю, что они создают фон, на котором должно делаться и что-то другое: митинги с четкой повесткой дня, привлечение политиков, политических партий, работа с гражданским обществом и защита прав граждан от произвола. Для того, чтобы успешно всем этим заниматься и заставлять власть хоть как-то соблюдать права и свободы граждан, и нужна протестная активность на улицах. Власть должна понимать, что общество не будет все это терпеть бесконечно.

– Вы не собираетесь каким-то образом вдохнуть другое измерение в этот уличный протест, попытаться сформулировать какие-то конкретные требования, кроме проведения честных выборов и отставки Путина, на которые власть, совершенно очевидно, не готова?

– Мы собираемся транслировать в эту протестную массу простейшую идею о том, что каждый практически день Государственная Думу, Мосгордума, парламенты других регионов, их правительства, администрации принимают решения, нарушающие права и свободы граждан. Например, сейчас готовится решение о диких штрафах за участие в митингах. Мысль в том, что на каждое такое готовящееся решение надо готовить упреждающий их протест, надо хватать власть за руку и не давать ей вновь и вновь посягать на права и свободы граждан, а не просто все время повторять "честные выборы, честные выборы". Конечно, и это необходимо, но, пока мы повторяем это как заклинание, власть принимает решения, никак с выборами не связанные, но ущемляющие в очередной раз чьи-то права. На это надо реагировать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"