Ссылки для упрощенного доступа

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий награжден Госдепартаментом США


Алесь Беляцкий в зале суда в Минске
Приговоренный к 4 с половиной годам тюрьмы белорусский правозащитник Алесь Беляцкий награжден Государственным департаментом США за деятельность в области защиты прав человека. Данной награды удостаиваются люди и неправительственные организации, которые продемонстрировали исключительное мужество в защите прав человека и демократии перед лицом репрессий со стороны правительства. Сейчас Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии №2 города Бобруйска, где работает упаковщиком швейных изделий, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Пресс-служба Госдепартамента сообщает, что Алесь Беляцкий из Белоруссии и Коалиция гражданского общества по правам человека и конституционному праву из Уганды разделили награду за деятельность в области защиты прав человека 2011 года: "Будучи основателем одной из ведущих правозащитных организаций, Алесь Беляцкий оказывал юридическую и практическую помощь жертвам непрекращающихся репрессий и выступал ключевым источником информации о нарушениях прав человека".

В ноябре 2011 года суд признал вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у правозащитника зарубежных счетов в банках Литвы и Польши, на которые перечислялись деньги из зарубежных фондов для правозащитной деятельности. В Белоруссии открыть банковский счет не представлялось возможным, так как власти неоднократно отказывали правозащитному центру "Весна" в официальной регистрации.

Несмотря на то, что благодаря добровольным пожертвованиям "ущерб государству" был полностью погашен еще до рассмотрения кассационной жалобы, судебные инстанции оставили приговор Беляцкому без изменения.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG