Ссылки для упрощенного доступа

Взрывы в Йемене: след ведет к "Аль-Каиде"?


Полиция собирает улики на месте взрыва
Агентство "Франс-Пресс" со ссылкой на источники в медицинских службах Йемена сообщает, что число жертв теракта в столице страны, Сане достигло 96 человек, более 300 ранены. Смертник (по другим данным - несколько смертников) подорвал бомбу во время репетиции военного парада. Нападение совпало по времени с проведением крупной военной операции против террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", действующей в провинции Абьян на юге страны.

Репетиция военного парада проходила на центральной площади Саны около президентского дворца накануне празднования Дня национального единства, отмечаемого 22 мая – в годовщину объединения в 1990-м году северного и южного Йемена. По сообщению властей, смертник был одет в военную форму и подорвал бомбу посреди армейского подразделения, участвовавшего в репетиции парада.

Десятки военнослужащих были убиты и ранены. По сообщению агентства Reuters, на репетиции присутствовали министр обороны и глава генерального штаба вооруженных сил Йемена, но они не пострадали. На параде 21 мая было запланировано также присутствие президента страны Абеда Раббо Мансура Хади.

Нынешнее нападение – самое кровопролитное с момента прихода Мансура Хади к власти в феврале, когда он пообещал бороться с растущим влиянием "Аль-Каиды" в стране. Йемен – база террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которая укрепилась в стране за время прошлогоднего политического кризиса, приведшего к отставке прежнего президента Али Абдаллы Салеха. Эта группировка рассматривается Соединенными Штатами как одна из серьезнейших угроз безопасности мира.


Последние десять дней армия Йемена проводит крупную операцию против "Аль-Каиды" в провинции Абьян на юге страны, где радикальные исламисты захватили контроль над несколькими городами. По поступающим оттуда сообщениям, за минувшие выходные в боях у города Джаар были убиты не менее 33 боевиков и 19 военнослужащих.

О ситуации в Йемене размышляет международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.

– Взрыв в Сане – это некий знак, который исламисты подают властям Йемена?

– Думаю, да. И в связи с тем, что власти Йемена последнее время пытаются и самостоятельно проводить военные операции против укрепившейся на юге страны "Аль-Каиды Аравийского полуострова", и в связи с тем, что новое правительство Йемена активно сотрудничает с Соединенными Штатами. Я напомню, что американские военные инструкторы присутствовали в Йемене на протяжении довольно длительного времени, и сотрудничество прервалось только с началом беспорядков и демонстраций в прошлом году. Сейчас военное присутствие США возобновляется. Более того, с марта этого года по позициям "Аль-Каиды" было нанесено, по меньшей мере, 18 ударов с беспилотных самолетов. Идут разговоры о том, что по мере того, как будет сокращаться американское военное присутствие в Афганистане, увеличится и военное присутствие в Йемене.

– Насколько сильны позиции "Аль-Каиды" на юге страны?

– "Аль-Каида" очень сильна, хоть и не очень многочисленна. История основной группировки "Аль-Каиды" показывает, что первый теракт против американских граждан был совершен в 1992 году в Адене – это был взрыв бомбы в гостинице "Голд Махур", где были расквартированы американские военнослужащие, направлявшиеся в Сомали. К моменту взрыва они уже уехали, поэтому никто из них не пострадал – были ранен один йеменец и один турист из Австралии. В 2000-м году в Йемене же был взорван эсминец "Коул". Анализ телефонных звонков "Аль-Каиды" в 1996-1998 годах (тогда лидер группировки Усама бин Ладен еще пользовался спутниковым телефоном) показал, что по частоте совершаемых звонков Йемен был на втором месте – из 1100 звонков 221 был сделан в Йемен, в котором располагался региональный центр "Аль-Каиды". Можно вспомнить, что отец бин Ладена – выходец из Йемена. До терактов 9/11 йеменцы составляли вторую по численности этническую группу в "Аль-Каиде" после саудовцев. Четвертая жена бин Ладена – тоже из Йемена, и это был политический брак, для того чтобы завязать более тесные отношения с местными лидерами в Йемене.

– Каковы перспективы борьбы йеменских властей с "Аль-Каидой"?

– Центральная власть не может установить контроль над всей территорией страны, но если удастся достичь договоренности с племенами, каким-то образом привлечь на сторону правительства сепаратистов, пойдя на определенные уступки, тогда питательной среды для терроризма станет меньше. Вообще, спектр мусульманских течений в Йемене довольно широк – это и салафиты, которые не поддерживают "Аль-Каиду", и довольно многочисленная группа аполитичных салафитов, которые выступают за чистый, в их понимании, ислам, но считают, что в политику при этом вмешиваться не стоит, и "Братья-мусульмане" – достаточно умеренная (на фоне перечисленных) группировка. Так что есть возможности для того, чтобы уничтожить если не саму "Аль-Каиду Аравийского полуострова", то хотя бы ее основу, ее питательную базу не силовым методом, а путем развития страны и укрепления центральной власти.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG